Пять лет эмиграции

Вы не поверите, но мы в Канаде уже пять лет. Вот ровно в пятницу была очередная годовщина. Сразу после переезда я, кроме постов о вывозе мусора и прочих странностях, старательно писал, мол, мы уже три месяца на чужбине, полгода, год, два, а потом как-то затих. Новизна пропала, о чём тут писать. А тем временем и пять лет прошло.

Мне вообще, непонятно, как к этой цифре относиться. С одной стороны — пять лет ни разу не срок. На внутреннем календаре между тридцатью одним и тридцатью шестью годами — коротенькая пустота. Будто и не было. Но если смотреть по косвенным признакам, то ведь это прорва времени. У меня пошёл в школу и заговорил по английски старший сын. Родился и дорос до оборзевшего возраста младший. Накопилась куча бытового хлама от старых роутеров до поломанных часов, а хлам — это уже без пяти минут археология, он так быстро не возникает.

Блин, я даже стареть начал! То есть песок ещё не сыпется, но волосы уже вовсю, а чтобы внятно просыпаться по утрам, желательно делать зарядку. Всё-таки пять лет — это вполне эпоха. И такая, тяжёлая. Встреться мне тот обормот из первого эмигрантского поста, было бы о чём рассказать.

После пяти эмиграционных лет хочется вот такую штуку у себя спросить: «ну и что, стоило сюда переезжать?». И честно, я до сих пор не знаю. Я точно доволен, что попробовал. Эмиграция — это огромный опыт. Мне точно проще видеть своих детей в Канаде, а не в Беларуси. Случись нам ввиду какого-то вселенского катаклизма вернуться на родину, я бы первым делом продумал план репатриации отпрысков в землю обетованную на день их совершеннолетия.

Но сделал ли переезд мою жизнь лучше, чем могло бы быть, останься я в синеокой? Вот тут хрен его знает. Я же весьма неплохо жил и у нас. Гражданской войны у нас не было, банды не свирепствовали, зарабатывать можно было, а с остальным можно как-то справляться, иметь дело. При таких исходных данных эмиграция ничего фундаментально положительно бросающегося в глаза не привносит. А вот потери весьма заметны.

Скорее всего в долгой перспективе ответ будет «да, оно того стоило», просто сейчас плюшки часто спорны и не всегда очевидны. Разве что кроме одной. Во время коронавируса и белорусских выборов находиться лучше в Канаде, а не в Беларуси. Тут вообще никаких сомнений. В принципе, мы могли бы добыть билеты и приехать на родину уже в июле. Но нет. Не зная, как будет развиваться и та, и другая ситуация, детей я лучше подержу за океанским забором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *