Приезд в Беларусь после года эмиграции

Возвращение блудного сына

Я в Беларуси, и это странно.

Странности, как это часто бывает, происходят в голове и начались еще до вылета из Канады. Мозговые полушария делали ставки на один из двух следующих вариантов развития событий по приезду.

Вариант А: «А-а-а-а-а-а, какая прекрасная синеокая страна! Что я делаю в Канаде???»

Вариант Б: «А-а-а-а-а-а, какой ужас! Зачем я сюда приехал???».

В последний рабочий день на девелоперском собрании начальник, напоминая остальным о моём отпуске, подколол: «Павел на следующие две недели улетает в Беларусь проверять, не сделал ли он ошибку». Ну, что-то в этом есть. Я пошёл домой, снял с себя ноутбук и вызвал такси.

Ехать в аэропорт было грустно. Таксист было полюбопытствовал насчёт моей мрачной физиономии, но я и сам толком понять не мог, в чём дело. Просто грустно.

Зато дальше было веселее. До Франкфурта меня вёз самый свежий Дримлайнер с высоченными потолками, сенсорными (и впервые быстрыми) дисплеями в сиденьях и последними Звездными Войнами на борту. Восемь часов пролетели мгновенно. Пара аэропортных полицейских, похожих на военнопленных второй мировой и рассуждающих на немецком, вероятно, о завоевании СССР, оповестили, что вокруг Европа.

Европа! Какая она всё-таки классная. Даже в аэропорту. Даже с пол-литровой водой по 3.40 евро за бутылку. Люди оказались такими же вежливыми, как и в Канаде. Никаких там «шнель шпрехен» и «паф-паф, партизанен». Я, кстати, ощущал себя исключительно англоговорящим. Даже в компании садящихся на следующий рейс земляков.

Еще 2 часа, и мы начали садиться в Минске. Прикольно, но цельно-булыжниковый аэропорт Минск-2 в тот момент казался образцом уюта и гостеприимства, а встречавший нас у трапа человек в зеленой форме как будто говорил: «Добро пожаловать назад, гражданин!», и сокрушался, что Устав не позволяет смахнуть скупую мужскую слезу из-под фуражки.

Зато на паспортном контроле я чуть-чуть, но насторожился. Миловидная девушка в погонах решила, что я выгляжу слишком уж довольным для земляка, и буквально засыпала вопросами:

— Павел, а когда вы отсюда улетели?

— В июне

— А чего так долго. Работаете?

— Ага.

— Павел… А когда день рождения у вашего сына?

Где-то далеко в желудке по поверхности выпитого бесплатного вина прошла тревожная рябь.

— Треть… Тринадцатого! Тринадцатого октября! (Клянусь, я не преступник!)

— А отчество вашей жены?

На бесконечно долгую долю секунды я подумал, что забыл. Но выкрутился. Наконец, вдоволь посверяв мои уши с фотографией в паспорте, она меня отпустила. Спустя какие-то 20 минут после схода с самолёта я вышел в социализм.

В Беларуси совсем другие запахи. Совсем. Запах травы, каких-то цветов, хвои. В Минске это всё тусклее, а затем и вовсе перестаёт казаться новым и заметным. Но в аэропорту запахи офигенные. И воздух, по-моему, более влажный. Пока мы ехали по трассе, я таращился в окно, и там показывали вполне себе приятную картину. Аккуратные дороги, чистые машины, огни, автобусы. Цивилизация, ёпты. Я тут же решил, что нужно срочно стать богатым. Ну чтобы жить на две страны. Билет на самолёт, всё-таки, очень дорогой. А так сами по себе деньги бесполезны. Особенно, когда приходится отдавать процентов 50 в виде налогов. Но я отвлёкся.

Режим английского сменился русским мгновенно, я даже не заметил перехода. Только мне казалось странным сказать «спасибо» по-русски, как инглиш сам перешёл в разряд абракадабры.

Само нахождение в Минске автоматом подключило все сопутствующие воспоминания и узнавание. Включило настолько хорошо, что сама Канада стала казаться каким-то тусклым и нереальным местом. Даже дом. Надеюсь, что обратный процесс тоже случится.

Спустя неделю после приезда мне кажется, что жить всё-таки лучше в Канаде, а сюда приезжать в отпуск. Приятные цены (такси за 3 бакса! Наш автобус стоит 3.50), знакомые места и люди. Но и местный колорит тоже имеется. Товарищ показал видео с одной из своих камер наблюдения, на котором охрана выпроваживает сильно поддатый контингент, который зачем-то съезжает с лестницы и головой делает отверстие в казённой стене.

Походы в магазин тоже иногда становятся запоминающимся приключением, особенно когда спустя пять минут ожидания к очереди подходит сурового вида женщина, ставит табличку «касса не работает», и, не говоря ни слова, растворяется среди полок с продуктами.

Но пока это всё экзотика. У меня еще неделя тут. Посмотрю, как оно дальше будет.

Приезд в Беларусь после года эмиграции: 4 комментария

  1. Добро пожаловать) Рад, что успешно добрался 🙂 Заезжайте к нам в Брест, тут и Пуща недалеко, если что) Ну и если будет местечко в чемодане — не против занять на обратном пути.
    Если серьезно — рад, что так хорошо описана Беларусь. Тут чисто, я видел города и позапущенней. Люди опять же не такие злые. Это из личных наблюдений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *