Как переписывают население в Канаде

Приходит мне на днях письмо из Оттавы — сложенный в 2 раза лист А4 с надписью «2016 Census». А снизу строка чуть поменьше — «бла-бла-бла, это закон!».

letter-outer

Слово цензус я тогда еще не знал, поэтому первые мысли были о депортации и как вывезти деньги. Но всё оказалось не так страшно — внутри было что-то про статистику, и про то, что без меня правительству никак не решить, сколько нашему району нужно полицейских, дорог, школ и пожарников. К письму прилагался код авторизации и ссылка на сайт, где заполнять анкету. На всё про всё — 2 недели.

letter-inner

Я ломался неделю, но так как для человека без гражданства и вида на жительство слова «это закон!» — сильнейший мотиватор, в один прекрасный вечер выделил 10 минут и попёрся на правительственный сайт.

Во-первых, код авторизации оказался привязан к моему адресу. Меня просто спросили «живёшь тут?» и всё. Во-вторых, 10 минут на анкету оказалось очень заниженной оценкой. Даже не сильно вдаваясь в вопросы, пол часа моей жизни незаметно пролетели в сторону министерства статистики.

Анкетные вопросы были достаточно предсказуемы, но с некоторым канадским колоритом. Например, вопрос, кем мне приходится жена, предлагал сразу несколько толерантных ответов и даже вариант «внучка». Хотя, и пол, и возраста всего семейства у меня спросили страницей раньше.

relationship

Вопрос про расовую принадлежность тоже изобиловал вариантами, но вариант «белый» нетолерантно расположился в самом верху. Видимо, нас всё еще большинство.

race

Дальше шла муть про образование и страну происхождения. Хотя Канада — страна эмигрантов, анкета абсолютно не заточена под приезжих. Слово «Belarus» я ввёл раз пятьдесят. «Где вы получали образование», «Где вы родились»,  «Где родился ваш ….» и дальше отдельно родители мои, жены, сына, сама жена, где я жил год назад, пять лет назад. Jesus!

birthplace

Зато на графе «Какими иностранными языками вы владеете» я оторвался в полный рост.

Про работу вопросы были интереснее. Кроме стандартного чем я занимаюсь и сколько часов в день работаю, было как долго мне добираться до работы, на каком языке мы там разговариваем, как долго я искал эту работу и в том же духе.

gettowork

Про зарплату не спросили. Не больно-то и хотелось.

Вопросами про жильё меня задрали. Им не просто нужно было знать, сколько у нас комнат, а еще кто платит за дом, сколько в месяц уходит за аренду, за газ, электричество, воду. Вопрос, в каком году дом был построен меня просто убил.

howmanyrooms

С некоторым удивлением узнал, что у нас 5 комнат. Хотя, при трёх-то туалетах, почему не быть. [Минутка нарциссизма закончилась.]

Был один экзотический вопрос про разрешаю ли я использовать мои персональные данные и ответы после 2108-го года в целях науки. Решив, что моим покрытым радиоактивным пеплом костям будет по барабану, я согласился.

В конце анкеты мне выдали код подтверждения, которым можно тыкать в лицо контролирующим органам и доказывать, что долг перед чужим отечеством выполнен. Приятная мелочь — перед кнопкой «отправляй» можно было ввести свои комментарии к анкете. Я начал было жаловаться на то, что вопрос про год постройки дома откровенно дебилен, но запутался с Past Simple и Present Perfect временами и по итогу решил промолчать.

finale

Жалко, такую перепись нельзя устроить у нас в Беларуси. Столько денег можно было бы сэкономить. Но как только представлю свою бабушку с письмом и словами «откройте сайт и введите код авторизации…», то вижу варианты развития событий от сжечь ересь под дверями нелюбимых соседей до пойти жаловаться в собес, но никак не открыть Google Chrome с интернетом.

Такой вот интересный опыт получился. И второй день чувствую себя канадцем.

Как переписывают население в Канаде: 4 комментария

  1. Вы второй человек, которого я знаю, которому пришлось заполнять подробный опросник 🙂 У меня было всё гораздо проще: имя, возраст, пол, на каких языках говорю дома и вообще, согласен ли на открытие данных через 92 года.

    1. Ну вот я чувствовал, что уж слишком меня подробно расспрашивали. Правда, в субботу на белорусском паспортном контроле тоже неожиданно много вопросов услышал. Может, притягиваю чем

  2. Вопрос про жену порадовал))) Оказывается, есть множество ответов)))
    Past Simple и Present Perfect так уж важны? По-моему, англоговорящие особо не заморачиваются, употребляя эти времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *