Как делается этот блог

Orwell at typewriter

Писать пост о том, как обычно пишутся посты, похоже на читерство. Это как сериал, выпускающий эпизод, состоящий исключительно из нарезок предыдущих серий, потому что сценарист в отпуске, а зарплату людам в конце месяца нужно-таки дать.

С другой стороны, посты/эпизоды рода «как оно вообще делается» я находил очень познавательными. Из «Behind the scenes» от FunFunFunction я узнал, что хорошее освещение для видео-блога — на вес золота. Даже лучше, чем дорогая камера. Из чьего-то подкаста выяснил, что когда начинаешь делать свой, можно использовать ноутбучный микрофон, и это будет меньшей из проблем. Ну и оказывается, что 10 раз переписывать пост перед публикацией — глупость и трата времени (делаю регулярно). Не знаю, получится ли у меня сделать этот пост познавательным, но завтра самолёт, вещи еще не собраны, а список целей на неделю говорит, что до 23:59 воскресенья тут должен быть новый пост.

Итак, как делается этот блог.

Содержать блог несколько тяжелее, чем кота. Тот как-то сам кормится, а в блог, чтобы тот не превратился в зомби, нужно что-то регулярно писать, а это требует времени. «Регулярно» варьируется от человека к человеку. В моём случае это раз в неделю.

На первых порах я ориентировался на публикацию постов по вторникам (понедельник — день тяжелый), но с завидным постоянством переносил её «на завтра», пока не наступало воскресенье. В какой-то момент я сдался, и теперь посты официально выходят по воскресеньям.

На один пост уходит где-то 3 часа. Иногда больше. Реже — меньше. Часа 2 на черновик, и около часа на правку, картинки, и т. п.

Любопытная штука, но посты, которые воспринимались более благосклонно, чем остальные, шли со скрипом. «О канадском отношении к вещам, работе и понтам» я полностью переписывал 3 раза и давал перечитать жене, потому что признаваться всему миру, что я считал себя лучше, чем какая-то бабушка, очень некомфортно, даже если та бабушка меня не читает. А по итогу это получился самый популярный пост — 730 просмотров в первые сутки, что для меня, мягко говоря, неожиданно.

Вообще, с постами есть вот какая засада. Блог же планировался как технический, но пишу я в основном об эмиграции. Да, это делает процесс адаптации в Канаде немного легче и безболезненнее, но стратегически — это ошибка. Учитывая, сколько нужно вложить труда в один пост, и как быстро его эффект сходит на ноль, получается своеобразная работа за бухло. Выпил, расслабился, и через пару дней снова на завод с пустыми карманами.

Зато технические статьи, хотя и не дают мгновенного эффекта, постоянно светятся в статистике. Пост про SSE протокол, которому недавно исполнился год, каждый день исправно приводит 1-2 человека через гугл. 52 технических поста (один год) при прочих равных привели бы к 52-104 посещениям в день, что больше, чем есть сейчас.

Кроме того, что технические статьи не так тешат эго в момент публикации, их почему-то еще и тяжелее писать. Вроде и тема понятная, и все слова знакомые, но получается какая-то пресная поучающая фигня, ни разу не похожая на историю. Может, с практикой всё изменится, но пока перспектива писать о какой-то очередной программистской замуте меня напрягает.

Как правило, я знаю, о чём буду писать в конкретную неделю. Есть список любопытных тем, и в районе среды я выбираю какую-нибудь наиболее проработанную. Случается, что темы нет, и за неделю ничего интересного в жизни не произошло. Тогда в районе пятницы я начинаю паниковать, адреналин делает своё дело, и к воскресенью всегда что-то находится.

И кстати про сайт. Как опытные люди мгновенно заметили, это обычный WordPress с визуальной темой по умолчанию, живущий на самом дешевом хосте от Digital Ocean (5$ + 1 в месяц). Насколько смело я вёл себя как программист на серверах заказчиков, настолько домохозяйкой веду себя на собственном. На сервер не заходил уже где-то год. Не потому, что там всё хорошо. Просто всё же работает, не дымит, ну вот и ладушки. А так, одно неверное движение, и сайт рухнул. В самом WordPress я жму только знакомые кнопки и шугаюсь остальных как чумы.

За год поднакопилась стопка дел, из-за которых всё же придётся брать гаечный ключ в руки. Нужно проверить, что на серваке творится — сколько там свободного места осталось, что подозрительного в логах, и т. п. Давно собираюсь прикрутить нормальные комментарии — без регистрации и смс. И дизайн! Уже год деньги обесцениваются, всё никак не могу купить. Ну и с подсказки одного комментатора хочу навигацию немного подправить. Работы на вечер. В этом году точно сделаю.

Такая, в общем, картина. Хотел еще рассказать про статистику посещений, но потом одумался. Я же не знаю, мои цифры — это много, или мало. А так всем расскажу, и тут же кто-нибудь напишет: «И это всё? А я думал, что ты крутой». И всё. Сдать ноутбук, выключить свет, в монастырь.

Как делается этот блог: 4 комментария

    1. Ай не знаю. Мутно как-то. Хочется назад в Канаду сбежать, но не потому что всё плохо, а потому что с ощущениями ничего не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *