О неожиданном способе сделать консалтинг интересным

Внезапно, троллейбус

И-таки знаете что? Этот ваш консалтинг — не так уж и плохо. Конечно, приходится много болтать и учить уйму чего непонятного, большую часть которого, сказать по правде, учить и не стоило бы, но, кажется, я нашёл простой способ сделать это профессиональное времяпрепровождение менее бессмысленным.

Оказывается, мне просто не хватает программирования. В тёмные века, убегая из роли менеджера проектов в менеджера багов, свой исход я отчасти объяснял тем, что вместо трындежа и беганья по кабинетам, я, как в старые добрые времена, буду сосредоточенно и в удовольствие нажимать на клавиши любимой клавиатуры. Раньше это было приятно, значит и сейчас будет.

Не совсем, конечно, сработало, но вот сегодня опять развивается похожая ситуация: много трындежа, мало программирования, и опять вялый просмотр вакансий. Теперь уже программистов со знанием облачного консультирования. Но в этот раз придумал гениальную без преувеличения сказать мысль: если мне так нравится программировать, то почему бы… не попрограмировать? Дома. Не обязательно же вокруг этого карьеру выстраивать. Вдруг это у меня хобби такое. Ну вот просто случайно так получилось, что я им последние кучу лет ещё и деньги зарабатывал. Люди всё изобретают способы совместить хобби с работой, а мне — наоборот, развязать надо. Вполне себе теория.

Тут даже идея для домашнего программерского проекта нарисовалась. Ведь количество всевозможных банковских и пенсионных аккаунтов, на которых у меня хоть что-то лежит, уже начало зашкаливать, и пора бы начать этот зоопарк отслеживать. Смотреть там курсы валют, всякие графики прихода и ухода богатства. Можно даже монитор повесить напротив унитаза с надписью «бабла всего:» и цифра в конце. Конечно, можно было бы и табличкой в экселе обойтись, но кому это интересно.

И меня попёрло. Даже чтобы ответить на простой вопрос, где и как деньги хранятся, в ход пошли все технологии, которые хоть как-то мелькали передо мной в последние годы. Уже две недели я клепаю микросервисное приложение, одна часть которого — зрелый .NET Core RESTful API, другая — чистый фронт-энд, третья — безымянное хранилище, всё это живёт в Docker контейнерах, в подвале стоит CI/CD сервер, запускающий юнит тесты и рассчитывающий покрытие ими кода, потом оттуда же результат пойдёт в гугловый Kubernetes кластер, и это я ещё только ноутбук прогреваю.

ci/cd

Даже непонятно, от чего это так попёрло. Ведь я же редко люблю делать процесс ради процесса. Обычно всё вокруг результата вертится. А тут вполне не проблема сжечь сервера с кодом и начать писать новый, если понадобится. Да и доводить его до конца не обязательно — и так весело. В общем, непонятно.

README

Что уже действительно загадка, так каким это образом домашний проект снова сделал для меня интересным консалтинг. Честно, я не знаю как, но одновременно с проектом бездушный консалтинг для кровавого энтерпрайза стал относительно безобидным и даже полезным занятием. Денег там больше, работать нужно меньше. Можно проснуться и решить, что сегодня пренепременно надо поработать из дома, например, неделю. Да и сама работа стала ближе к бизнесу и, видимо, к сложившемуся реальному миру — тоже полезняк. В общем, плюсы одни. Как это я раньше не замечал.

Правда, есть один нюанс. Как часто это бывает, людям свойственно искать объяснение происходящему, и при этом не важно, правдивое оно, или нет. Объяснение просто обязательно должно быть. Вот я, например, последние изменения на работе объяснил домашним программерским проектом. А что если это просто совпадение? Может, погладил кто из главных меня по пузику, сказал «хороший репорт ты сделал, Павлик», и вот она, любовь. А программирование так, просто рядом валялось…

Мдя. Но по крайней мере ещё одно хобби себе изобрёл.

4 мысли о “О неожиданном способе сделать консалтинг интересным”

  1. А нормальная тема, я бы пользовался и чтото даже наверное подпилил бы — аккаунтов скорее всего меньше, чем у автора, но достаточно, чтобы [полу]автоматом это все вводить в Money Pro уже заколебало.
    Все что типа серьезный софт вызывает скорее рвотный рефлекс, а ребятки вроде mint.com просящие доступа к моим аккаунтам точно идут лесом ибо сикурити типового SaaS я относительно неплохо представляю.
    Понятно, что оно будет ломаться периодически например когда левая пятка индуса в каком Scotia решит API поменять, но все ж интереснее.
    Короче да, Павел, пора знакомится если нет серьезных возражений 🙂

    1. Знакомиться — дело правильное, но я же не ради результата проект делаю, а чтобы попрограммировать иногда 🙂 Превращение проекта во что-то относительно серьёзное всё испортит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *