Сказ о мёртвой лошади

Зашёл я за каким-то перепугом в LinkedIn пару дней назад. Ну и раз уже там оказался, решил покормить допаминовые рецепторы и поскролить страницу вверх-вниз. Ну и натурально нашёл то, что находить совсем не собирался: секцию «Возможно, вы знакомы» с фотографией старого коллеги и его новой должностью «младший вице-президент». Как же меня, конечно, это накрыло.

Тут, причём, речь даже не о зависти. Чел вырос абсолютно заслуженно — он дофига работал, брал на себя тяжелейшие задачи, и всячески имел собственное мнение, которое не стеснялся вставлять в нужные места. Накрыло меня скорее тем, что мне такой рост уже не грозит: я больше не могу много вкалывать при явном отсутствии смысла. А смысла не видится не в чём.

А вот на заре карьеры — мог. Мог запросто отпахать 10 часов подряд, и все 10 часов реально посвятить работе, а не новостям. И, видимо, не случайно именно тогда был и рост ответственности, и в иерархии. А теперь нет. Это как если бы существует всего один период в жизни, когда можно особо не задумываясь работать «на зачётку», я своим воспользовался и… плюнул на результаты, ушёл из менеджмента, а потом вообще уехал из страны.

Эти радужные мысли были настолько «радужные», что я решил их где-то записать. Может, понятнее станет. Что «не так». Почему «не так». А как вообще «так» могло бы выглядеть. У меня на компе даже папка есть, куда я иногда думаю. Что забавно, завёл её я примерно тогда, когда уходил из менеджмента. Аж 7 лет назад.

Ну и вот, излил, значит, мысли, поспрашивал у небес, чего же я на самом деле хочу, и не то, чтобы жизнь стала как-то понятнее, но какой-то необходимый микро-гештальт вроде как завершил. И стоило бы на этом этапе остановиться, как я с дуру снова решил потешить допаминовые рецепторы и почитать, о чём же это я раньше писал. Как в случае с LinkedIn, делать этого никак не стоило.

Записи шли примерно так:

«20-го августа, 2013г. На работе скучно, бла-бла-бла, чего же я на самом деле хочу?».

«22-го августа, 2013г. На работе капец как скучно, попробовал поставить эмбарго на новости, ютюб и прочие отвлекания, и в своей скуке стал намного продуктивнее. Но всё равно смысла мало.».

«26-го августа. Не читать новости действительно круто. Всё ещё скучно на работе, куда идти дальше — непонятно. Хе, недель через 6-7 я стану отцом!» И так далее.

Это сложно передать словами, но увидеть, что текущий профессиональный кризис — не просто долгий, а аж 7 лет как долгий, и даже по формулировкам абсолютно не меняющийся, вызывает удивительной противоречивости чувства. Бля, это ведь даже не спираль развития, это тупо круг. Скучный и плоский. Семилетка сурка. Все эти размышления о текущей и потенциально новой работе — не просто попытка езды на мёртвой лошади, а уже безбожное глумление над её трупом и нелепые попытки завести с ней котёнка методом полового соития через левый глаз. Как так можно вообще? С лошадьми, пускай и мёртвыми, и с собой, пускай и живым.

Но, как тут часто бывает, не обошлось и без относительно хорошей новости. Пострадав на потрёпанные временем файлики, я пришёл к мысли, что, кажется, удовлетворить меня сейчас действительно может только предпринимательство. Да, мысль — ни разу не новая. Но на фоне этих семи лет и очевидно мёртвой лошади она как-то переходит из категории «можно было бы попробовать» в «а походу ничего другого и нет».

Более того, и это даже забавно, я помню, как в том же 2013м, с восторгом рассказывал, что заказал из Китая коробку с Arduino и моторчиками и вот-вот начну делать роботов. Тогда же замечательно заходили книги про встраиваемую электронику и хардварные протоколы. Было бы особенным изыском осознать, что я не только я 7 лет хернёй страдал, но ещё и единственный выход и ситуации старательно игнорировал.

И я провёл ещё один эксперимент. Если роботы и предпринимательство — самые лучшие на сегодняшний день идеи, чем стоит заниматься, то почему бы ими, хм, не позаниматься? Я отдал Жорику практически всё свободное время на этой неделе, и, не поверите, ни разу не вспомнил, какая там у того товарища теперь должность, а вечерами шёл спать с мыслью, что сделал хоть что-то полезное. Жорик уже может носиться по комнате с двумя компьютерами на борту и раздавать видео с фронтальной камеры, а на следующую неделю планы вообще грандиозные.

Блин, неужели это реально оно? Так ведь хочется надеяться, что этот мутный жизненный период хоть когда-нибудь начнёт заканчиваться.

3 мысли о “Сказ о мёртвой лошади”

  1. Заниматься работой, направленной на достижение чужой цели — скучно.
    Заниматься работой, приближающей к своей цели — это бодрит.

  2. Есть категория людей, которых когда-то укусил вампир предпринимательства. С того момента их по настоящему бодрит только своя цель. Отменить укус вампира уже невозможно. Остаётся жить с этим и использовать это. Вопрос, кому сколько времени требуется, чтобы понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *