Я продолжаю познавать мир

Я в думах о природе вещей

Недавно смотрел очередное попсовое видео про саморазвитие. В этот раз про допаминовый детокс. Мол, допамин — эта та самая штука, которая торкает нас на поступки, и лучше всего описывается фразой «кайф от предвкушения». Если на горизонте виднеется какая-то награда, а ещё лучше, если у неё есть элемент непредсказуемости, то допаминовые эльфы тщательно обработают извилины суровыми веществами, и обмотивированный по самые уши индивид бодрым маршем зашагает навстречу требуемому процессу. Даже если процесс до безумия бессмысленный.

Какой-нибудь Фэйсбук эксплуатирует такое поведение по-максимуму. Сидишь, вот, никого не трогаешь, открыл сдуру свою страницу, и наверняка на ней ничего кроме пошлых котиков нет. Но тихий глас допаминового капиталлизма шепчет: «Поскролль немного вниз, там наверняка будет что-то интересное. Акей, может, не сразу, тут у нас реклама пошла, но чуть дальше, и тогда уже точно. Или ещё чуть дальше. Через минуту там. Ну или через час. Но будет. Но неясно что.»

Идея про допамин ни разу не новая. Она вроде и игры описывает, и новости, и прочие мутные зависимости. Я даже уверен, что подобные видео видел уже раз десять, или даже целых восемнадцать. Но тут что-то зацепило. Особенно послание, что если поотрубать активити с высоким допаминовым выбросом, то от скуки и безысходности мозг начнёт цепляться за занятия с меньшим. Например, книги читать начнёт, или в спорт подастся, или Жорика будет рожать с большим остервенением. В общем, зацепится за что-то полезное. И первый шаг для светлого будущего очень простой — всего-то надо выделить один день в неделю, когда все грязнодопаминовые забавы будут подпадать под бан-хаммер. Да, будет скучно, но что поделаешь. Скучать иногда тоже полезно.

И вот я решил попробовать. Только попробовать неправильно. Я решил, почему это запрет только на один день в неделю? Пускай будет каждый день. Просто не полный запрет, а так, полчаса в сутки можно потупить на фигню. Но больше — ни-ни. Поставил всякие расширения на браузер, чтобы пинали дисциплиной, и прямо с понедельника начал духовно расти.

Меня хватило ровно на неделю. Наверное, основное открытие от этого эксперимента и было понимание, что мгновенные масштабные изменения рутины я принять не могу. Устоявшиеся годами ритуалы будут пинать новшество, пока оно окончательно не развалится, и так оно и вышло.

Вот если бы я начал реально с одного дня в неделю — то есть чего-то очень измеримого, управляемого и в масштабе вселенной незначительного — шанс был бы. Постепенно оно стало бы привычкой, а оттуда уже можно было бы копать дальше. В общем, со следующим экспериментом нужно быть последовательнее и аккуратнее.

При этом что идея допаминового воздержания работала! Как только лазить в новости и ютюб стало нельзя, то я и читать больше начал, и работать с смыслом, и даже Жорику лишних гаек докрутил.

Это и прочие размышления о природе вещей пнули меня к мысли, что напрямую атаковать интернет было бы глупо. Где-то это уже зависимость, а где-то — компенсация чего-то другого. Может устал, может не выспался, может за день уже столько мелких решений принял, что решаться на что-то полезное уже нереально.

Я думаю уничтожить интернет с другого угла — начав создавать привычки, которые с одной стороны добавят сил, а с другой — будут принимать решения за какие-то рутинные дела вместо меня. Начну с базовых вещей, а там, глядишь, допамин подтянется.

В общем, на этой неделе я гоняю новый эксперимент, и шансы на выживание у него повыше, чем у допаминового, потому что он всегда начинается в одно и то же время, занимает с пол часа и категорически предсказуем.

Во-первых, каждое утро теперь я просыпаюсь в 7:30 утра. Даже в воскресенье. Раньше время плавало между 7:30 — 10:30. Долбаная лотерея. Зато теперь, если утро начинается одинаково, то и вечер, глядишь, будет заканчиваться похоже. Больше предсказуемости — меньше шума. А там и на стабильные 8 часов сна в день можно выйти, чтобы не выглядеть как зомби и не уставать к пяти.

Во-вторых, проснувшись, я теперь иду делать а) разминку из своего древнего танцорского прошлого, и б) растяжку из одной псевдоумной книжки. В сумме то и другое занимают минут 20-25, но это почти закрывает потребность в физухе и опять же, добавляет сил на дню. Плюс поколбаситься с утра под арэнбишечку из прошлого всегда приятно.

Ну и в-третьих, вдоволь похрустев суставами, я иду чистить зубы и варить кофе. Да, делать это в обратном порядке было бы гигиеничнее, но зубы чистятся всегда одинаково, а кофе пьётся под настроение, поэтому поставь его в середину, остальные шаги тоже бы расшатались. А так — порядок, гармония, и вишенка на торте в виде кофе.

Шансы привиться у такой привычки очень хорошие. Кофе я и так по утрам варил. Да и просыпаться приходилось. А вставив между ними короткие действия и привязав конкретному времени получилась вполне себе устойчивая последовательность. Шесть дней спустя я ещё напоминаю себе о ней по утрам, но это не трудно, и максимум через месяц всё будет происходить на автомате.

И вроде этот эксперимент тоже работает. Кроме того, что из-за утренней разминки я чувствую себя лучше, день в целом выглядит понятнее. У него есть очень устойчивое начало, и это каким-то непонятным образом успокаивает. Можно подождать месяц и добавить к четвёрке утренних действий ещё что-нибудь. Завтрак, например. А там, глядишь, и интернет можно отменять.

Короче, я доволен. И предвидя основной вопрос я сразу могу ответить — нет, это не кризис среднего возраста. Кризисом среднего возраста было постричься налысо. А начать рано вставать и делать зарядку под старую музыку — это.. хипстерство. Да, именно так — хипстерство.

3 мысли о “Я продолжаю познавать мир”

  1. Очень поддерживаю идею замещения одних привычек другими и поисков потребностей, которые эти привычки удовлетворяют. Кстати, про привычки хорошо написано в книге James Clear ‘Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones’.

    1. о, спасибо, гляну. Из релевантных книг у меня пока только Дахигг — «Сила привычки» и Канеман «Thinking, fast and slow». Не помню свои впечатления от первой, но Канеман просто офигенно зашёл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *