Одарённые канадские дети

В канадских школах есть такая прикольная вещь, как проверка на одарённость. Обычно в четвертом классе (и в старшем детском саду, если воспитательница посоветует) юным обормотам дают тест. Как я ни спрашивал своего спиногрыза, так и не смог понять, на что этот тест похож. Но то, что их действительно тестируют — это факт. Так вот, если результаты теста хороши, то ребёнка могут признать одарённым (gifted, по-местному), и из этого следуют интересные последствия.

Например, юному дарованию могут дать особую программу. Я так полагаю, задачи посложнее, или ещё чего. А могут вообще отправить в специальную школу — школу особо осмысленных детишек. Ребёнок наших друзей как раз в такую перешёл, и, если я правильно услышал переданный через третьи уши пример тамошних задач, то их штудируют по полной. Подслушанный мной пример для пятиклассника звучит так — надо сделать маленький расчёт-обоснование поездки на какой-нибудь курорт. Погуглить, сколько это стоит, сколько там придётся денег потратить, какие вещи купить, и т. п. А теперь задача — сколько нужно зарабатывать, чтобы с учётом налогов и расходов на жизнь, организовать себе такую поездку.

Блин, вот это задача! Наверняка я чего-то или не дослушал, или переслушал, но концепт-то! Я ведь до сих пор не умею свои деньги считать, а тут — задача для пятиклассника. Короче, офигенская правительственная программа.

А тут и мой старший школьник дорос до такого теста, и я не особо понимал как к этому факту относиться. С одной стороны, сдаст он его или нет, какая разница. Любое дитё должно быть любимым. А с другой стороны, мой ребёнок должен быть самый лучший! С самыми офигенскими результатами и вообще. Просто мне надо постараться не давить на него ожиданиями.

Так вот, добрались мы, наконец, до школы, получили результаты, и таки да! Результаты моего чада попадают в 99й процентиль, и это значит, что он определённо одарённый. Я так и знал! Было ещё несколько созвонов со школой и дополнительные беседы со школьным психологом, но результаты не врут. В следующем году, кажется, Саша идёт в новую школу для гифтанутых.

И я чертовски доволен, что в Канаде есть такая программа. Потому что если бы никто не сказал «ваш ребёнок умён, его надо учить по-особенному», мы бы сами и не догадались. Меня, по крайней мере, в сторону особого развития никто не толкал. Ведь секрет в том, что кроме моих очевидных качеств вроде безупречной скромности и… и опять же, скромности, в школе я, кажется, тоже был в чём-то талантливым. Вплоть до старших классов мне не нужно было напрягаться по учёбе вообще. Не знаю, как это распространено, но я мог пролистать учебник физики в начале года, и потом выезжать на этом факте до конца класса. Или выигрывать городские олимпиады, потому что за это давали три дня отгула от школы. Как я поехал на область соревноваться по химии — вообще непонятно.

И никогда мне не приходило в голову, что с этим нужно или можно что-то делать. Да, один раз, после областной олимпиады по математике, учительница из соседней школы сказала, что по-хорошему я должен перейти к ним, ибо у них программа будет сложнее. Ну и конечно, учительница по английскому предрекла, что «Павел, будешь с твоими мозгами маяться фигнёй, станешь жалким инженеришкой» (мой текущий тайтл —   Sr. DevOps Engineer). Но я не воспринимал это как призыв к действию. И родители вроде не пинали меня в сторону интеллектуально напряжённой жизни.

И Сашины результаты о том, что он — одарённый, и что этот талант, и талант надо развивать, наводят меня на размышления о себе. А что я делаю со своими талантами? Есть ли они вообще? Напрягаю ли я их хоть как-нибудь? Может, это уже и не таланты больше, а так, бывшее подгнивающее под слоем рутины нечто? Может, на смертном одре кто-нибудь скажет — «Павел, ты мог делать такие офигенские штуки, и вместо этого ты, бля, занимался чем???». А я в ответ подумаю «ну мудааааак… Так значит и так можно было???» То ли я делаю, что могу делать? Что вообще стоит делать?

Вот на такие странные мысли меня наводят тесты для детей. Хорошо хоть в детсадовские распечатки не вчитывался.

4 комментария для “Одарённые канадские дети

  1. Ну вот, теперь я тоже задумался, что свой талант простратил на жалкую инженерию. А ведь когда-то до республиканской (!) олимпиады по физике доехал (за призовое на областной отправляли на «сборы» или подготовку, в областной центр на 2 недели, это было в сто раз круче чем просто дома в райцентре школу прогулять). Может я тоже не туда в жизни свернул?

  2. Я и сейчас помню как на математике всем Лариса Игоревна давала задачи из обычного учебника, а Паше — задачу со звездочкой и то и двумя)! Так что, как говорится, гены пальцем не заткнешь;))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *