Домашние роды в Канаде и Беларуси

Без намёков и параллелей: просто красивая картинка в тему
Без намёков и параллелей: просто красивая картинка в тему

Так получилось, что оба моих сына родились дома. Можно долго рассказывать, как мы к этому пришли, и что вообще происходит в голове отдельно взятого отца, когда ночью в его квартире появляются новые люди, но сегодня речь не об этом.

Из-за того, что между детьми прошло аж три года, во время которых нам не сиделось на месте, старший родился в Беларуси, а младший схитрил, немного подождал и родился канадцем.

Домашние роды в Канаде и Беларуси отличаются как земля и минное поле. Вроде и общего много, но во второе лучше не соваться. Вот по самым запомнившимся моментам «там» и «там» мне и хотелось бы пробежаться. В хронологическом порядке и, естественно, глазами отца.

Беларусь, 2013

До

Рожать дома в Беларуси не то, чтобы нелегально, но сильно и не приветствуется. Акушерки легально по домам работать не могут. Свидетельство о рождении тоже просто так не дадут. Да и общественное мнение удивительно настойчиво в своём стремлении себя донести до родительских ушей, хочется им этого или нет.

Но акушерку жена нашла, мы познакомились, я назадавал кучу вопросов о том, что она будет делать если «что-то пойдёт не так», и начал готовиться. То есть готовилась жена, а я размышлял, что подумают соседи, когда услышат странные вскрики, и как отбрехаться от милиции, если те приедут. Ну а что, кто-то же должен был об этом подумать!

Как только стало ясно, что вот оно, начинается, мы вызвонили акушерку. Через час та приехала, выперла меня в соседнюю комнату позаниматься чем-нибудь полезным, и принялась колдовать. Еще через несколько часов, отвлёкшись от созерцания потолка на маукающий плач незнакомого ребенка, я зашёл в соседнюю комнату, внезапно получил сверток с потомством, и отправился еще погулять, пока акушерка занималось его мамой. Потом она уехала, и мы остались одни с новым человеком.

После

Это были… интересные дни. Но нужно было еще как-то сообщить государству, что у него появился новый военнообязанный, так что на третий день мы позвали врачей из ближайшей детской поликлиники убедиться, что нас внезапно трое. Пришло две женщины, которые из последних сил удерживали в себе мнение о нас, но то всё равно давило изнутри и выступало капельками на лице.

«Толстая пуповина!» — бросила одна из них, не уточнив, хорошо ли это, или смертельно. Мелкого бесцеремонно взвесили, подёргали, но потом всё-таки вручили бумажку, что «в таком-то доме действительно есть ребенок 3650 грамм от роду», и ушли. Чтобы убедиться, что они больше не придут, мне пришлось идти в поликлинику и писать заявление, что от патронажа мы отказываемся, за что я, кажется, засветился в соц. службах.

По врачебной бумажке получить свидетельство о рождении нельзя, нужна бумажка с роддома, так что моё заявление с красивой подписью ЗАГС покрыл не менее красивым отказом с печатью. Но это не трагедия, это часть заранее срепетированного танца. Следующий его шаг — нести отказ прямиком в суд. Мол, «Смотрите, есть ребенок, уши потомственные, а ЗАГС не верит». Спустя всего один процесс, свидетеля и вопрос судьи «а зачем вы вообще так?», мне выдали бумагу «признать существование ребенка фактом», и больше ЗАГС не сопротивлялся. А дальше был первый паспорт и первые визы, которые шкет получил раньше, чем научился ходить.

Канада, 2016

До

Канадцы удивительно прекрасны. Хотите дома рожать? Да хоть тройню.

Домашние роды в Канаде абсолютно, полностью и безусловно легальны. «Домашние» акушерки каким-то образом соотносятся с минздравом и оплачиваются стандартной медицинской страховкой, так что их не надо искать по знакомым или подворотням.

На одну роженицу приходится комплект их трёх акушерок. Если не получается у первой, приезжает вторая, ну и так далее. За девять месяцев приходится знакомиться со всеми. Они время от времени берут анализ крови и вполне могут настоять на больнице, если им что-то не понравится.

Я познакомился только с одной — дамой лет шестидесяти, с глубоким декольте и обычным айпадом. Единственный умный вопрос, который я ей догадался задать, был «А как вас вызывать вообще?». Оказалось, что у них есть диспетчер, который по голосу определит, пора уже, или не пора, и если да, скинет акушерке на пейджер.

«Пора» — это когда действительно пора. С частыми схватками и финишной прямой, маячащей на горизонте. Я очень боялся, что начну паниковать задолго до этого момента, или наоборот, пропущу нужный и приму роды сам. К счастью, мои схватки диспетчера полностью устроили, и она заявила, что помощь едет.

С приехавшей помощью я был незнаком, но уже слишком туго соображал, чтобы ей представиться, и поэтому просто показал на второй этаж. Помощь громко и испуганно разговаривала, и очень часто звонила по телефону. В какой-то момент одно моё ухо уловило брошенную в телефон фразу «…а-а-а!! у неё отошли воды!!!», а второе — звук сирены на улице, и на секунду я подумал, что едут по нашу душу.

Не по нашу. Но акушерка действительно всего пугалась, и через пару часов их было уже трое. Так, на всякий случай. Но всё прошло нормально и под утро я стал папой во второй раз.

После

У местных есть традиция — пуповину новорождённому перерезает отец. Меня об этом предупредил коллега, и я долго не мог понять, в чём прикол. Но когда пришёл мой черёд, всё-таки решил, что фик его знает, может прочувствую чего, и взял в руки ножницы…

Ни-че-го. Как резина. В обморок можно не падать.

Дебра, главная акушерка, быстро выписала малому временную карточку мед.страховки, вписав вместо имени «baby boy», и принялась рассказывать, как получать свидетельство о рождении.

Свидетельство, как и многие бумаги в Онтарио, заказываются через сайт. Я заполнил декларацию о рождении, вписал родителей, сына, дал правительству 35 баксов за хлопоты, и через две недели получил почтой неказистую бумагу с оленями. Хоть ты еще пять таких закажи, чтобы стать в какую-нибудь льготную очередь на жильё.

В тот же день пришло еще одно письмо — от ServiceOntario —  с вопросом, определились ли мы с именем сына, чтобы они могли выслать его Health Card. Что меня до сих пор удивляет, кроме Дебры и её коллег никто малого еще не видел. А все документы уже на руках.

Дебра еще несколько раз заходила к нам проведать ребенка, но, с большего, в гости к нам никто не навязывается.

Дисклаймер

Так рассказываю только я, то может сложиться впечатление, будто это история одного человека, в которой он же играет основную роль. Это не так. Хотя я действительно отвечал за все взаимодействия с официальными и не очень лицами, мои основные силы шли на то, чтобы гундосить и причитать «почему тебе не рожается, как всем». По крайней мере в первый раз. Всё думанье, планирование, выяснение деталей и, собственно, роды делала жена. И хотя наши точки зрения часто отличаются, дети получились офигенские. Я бы уже и не согласился, чтобы они рождались и находились без меня с незнакомцами где-то в роддоме.

Конец дисклаймера

Вот что прикольно. Рожать дома в Беларуси — это ненормально. Это опасно, безответственно, и вообще мы психи. Но стоит переехать через океан, и те же родители, та же акушерка дома, тот же набор процедур и тестов — и домашние роды это безопасно и естественно. Ну как же блин так??? У них там что, люди по-другому устроены? Или учебник в мединституте особый? Тот же пупок в Беларуси нас напутствовали обрабатывать аккуратно, регулярно и зеленкой. А в Онтарио посоветовали не дергаться, «само отвалится». Вот кому теперь верить?

Домашние роды в Канаде и Беларуси: 6 комментариев

  1. «и что вообще происходит в голове отдельно взятого отца, когда ночью в его квартире появляются новые люди» — а можно это отдельно осветить? :-$

  2. Дважды рожали в Минске в роддоме. Оба раза я находился вместе с женой в предродовой палате, ждал у двери родзала и забирал свёрток с сыном, чтобы рассказать ему о предстоящей жизни, пока его мама приходит в себя после родов. В общем, большой разницы по сравнению с домашними родами не вижу. Разница в послеродовом периоде — несколько дней, проведённых в роддоме. В первый раз жена провела эти дни в отдельной платной палате, во второй раз решила, что веселее будет в общей палате. В наших двух случаях наличие постоянного медприсмотра в послеродовый период оказалось кстати.

    1. Разным людям — по-разному. Мне всё то же самое, но в родных стенах, кажется комфортнее. Хотя рожать всё равно не мне.
      Но у домашних родов есть для отца огромный минус — мужская традиция отмечать потомство где-нибудь в баре, пока жена где-то далеко рожает под присмотром профессионалов, — невозможна в принципе. А жаль.

  3. А я, как мама, считаю, что комфорт роженицы на первом месте! Это как «понюхать рельсы» на 8ом месяце или «сделать кофе с ацетоном» в 3 часа ночи. Мама малыша хочет индивидуальности- это хорошо. Не все поймут — есть определенные правила рождения, которые у нас в РБ прижились. .. но вот почему мы не идем в ногу с цивилизацией- непонятно и мне. Хотя…. возможно вся суть в простой экономии гос.бюджета

  4. Считается, что уровень детской смертности и инвалидизации в Канаде один из самых низких в мире. Здесь выхаживают глубоко недоношенных младенцев и принимают многоплодные роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *