Мой первый рейд по канадским помойкам

raccoon trashЯ плюнул на гордость и под покровом ночи набрал вещей, которые люди выставили вдоль дороги для мусоровоза. Всё, теперь вы знаете. А теперь история целиком.

Еще в детстве я слышал истории, что в Европе, а особенно в Германии, люди выставляют ненужную электронику вдоль дороги, и любой проезжающий мимо может её забрать. То был период мечтаний о своём компе, и почему-то картинка, что где-то и кто-то может оставить, например, халявный монитор возле дороги, не давала мне нормально спать. Вот же зажравшиеся капиталисты! Вот же земля обетованная 🙁

Годы шли, картинка забывалась. Ровненько до переезда в Канаду. Оказывается, тут такое тоже есть. Раз в месяц утром проезжает крупный мусоровоз и увозит диваны, стулья, кресла, светильники, шкафы — весь хлам, который надоел своим хозяевам. Но не электронику — это отдельная статья. И дальше начинается веселая канадская охота: вечером на своих пикапах выезжают предприимчивые канадцы и смотрят, что пригодится в хозяйстве. У них вообще как-то популярно переиспользовать вещи, вместо того, чтобы покупать новые. Есть freecycle network, в которой просто отдают всё ненужное. Есть kijiji.ca, на котором продают всё и вся. Там Оля нашла офигенный обеденный стол из цельного дерева с четырьмя резными стульями за 300 баксов, при цене такого нового комплекта в полторы штуки. Есть всякие гаражные распродажи.

В общем, круговорот вещей на одной семье не зацикливается. В том, что искать халяву и обмениваться хламом — нормальная канадская практика, нас убедил разговор с женой шефа, когда те пригласили нас в гости. Если уже люди, живущие в таком особняке, при возможности стараются не тратить лишнее, то чего уж выпендриваться скромному посланцу синеокой с двумя высшими.

День «Икс» наступил в последний день владения арендной машиной, так что нам повезло. Часов с шести люди начали выставлять вдоль дороги как вполне приличные вещи, так и откровенный хлам. Мы чуть прокатились по городу, запомнили пару мест, и Оля повела малого ложить спать. А я вышел на промысел.

Сначала было тяжело. Мои заславские понты ну никак не соглашались с таким падением нравов и попранием гордости. Я, отец, на четвертом десятке, опытный программер с когда-то отличным заработком в Минске и просто хорошим тут, в Канаде, с образованиями и фотографией проданного лексуса, буду под покровом ночи тянуть в багажник этот шкафчик с газона какой-нибудь наверняка пожилой леди? Ломка продолжалась до первого погруженного шкафчика и отцовского голоса в голове «ну ты можешь тут стоять гордый до утра, а можешь забрать эту хрень, которую иначе всё равно придётся купить за 60 баксов, и не выеживаться. Мебель тут дорогая». По итогу я привез домой 2 шкафчика, проверил, что за кресла выставили неподалеку, и унес два икеевских светильника от соседей (в моей комнате из светильников только макбук). Вроде от стыда не помер.

Пруф добычи:

lamp

Пока ездил и перевозил вещи, раз за разом встречался с одними и теми же машинами, занятыми, собственно, тем же. Под конец появился даже какой-то азарт.

Это я к чему. Люди меняются 🙂 За месяц до переезда я парился, что, продав свою бежевую колесницу-лексус в Минске, еще долго не смогу купить себе что-то такого же класса в Канаде, и люди не узнают, насколько же я крут и прекрасен. Теперь я парюсь как бы это купить дешевый минивэн, чтобы и не ломался, и чтобы в него в один из халявных дней можно было погрузить диванчик, если вдруг повстречается.

2 мысли о “Мой первый рейд по канадским помойкам”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *