Опять искать дом

Мы тут недавно созрели, чтобы начать искать себе дом. Прямо чтобы уже купить, а не снимать. Проблема только в том, что в родном Оуквилле недвижимость растёт такими темпами, что даже с учётом того, что за семь лет в Канаде моя зарплата выросла раза в три, я, при прочих равных, как входил лишь в начальный ценовой сегмент домиков, так и вхожу. То есть чего-то доступного стало немного больше, но при этом мы и сами растолстели и подросли в количестве, так что нужно искать что-то домоподобное. Которое в нашем прекрасном городе стоит сильно за миллион.

А тут и внешний мотиватор подоспел — ровно, как и год назад, на прошлой неделе написала хозяйка дома и сказала, что жилище срочно надо продать. Настолько срочно, что наш юнит прям с ходу обфотографировали и сегодняшние выходные объявили дом открытых дверей для потенциальных покупателей. Тут уж сам Кришна велел — либо искать новый рентный домик за 3600-4000 тыщ (сейчас мы платим 1900), либо брать миллион баксов ипотеки, покупать что-то своё и платить банку 4000-4400.

Кроме того, что «миллион баксов» для организма, который всего 30 лет назад собирал копейки на банку деликатесной сметаны, звучит как плохая шутка, всё еще остаётся проблема, что в Оуквилле до миллиона ничего вменяемого больше нет. Поэтому мы начали смотреть куда подальше. Одним из последних городов, в которых всё ещё существуют дома с газончиком и в нужном ценовом диапазоне, остался Сент-Катаринс. Который в минутах 20-ти езды от Ниагарского водопада.

И вот мы начали кататься на разведку и смотреть домики. В принципе, Сент-Катаринс многим живущим там нравится. Много зелени, университет, мой любимый Уэлленд канал и удобный выход к озеру Онтарио. Есть, конечно, районы в которых жить категорически не рекомендуется, но есть и хорошие (для сравнения, в Оуквилле нет районов с плохой репутацией. Все до единого — рассадники фей). Что любопытно, рейтинги школ там даже выше, чем у нас. Я сначала съездил туда один, объехал пару районов, и, в принципе, ничего, всё понравилось. До миллиона баксов попадалось достаточное количество отдельно стоящих (detached) домов, с большим двором и школой неподалёку. Можно жить. Мы связались с риелтором и стали смотреть дома уже изнутри. Правда, вскоре предвкушение восторга постепенно стало изживать себя за ненадобностью.

Во-первых, даже если дом выставляется за 900 тысяч, из-за того, что покупателей намного больше, чем продавцов, те к цене накидывают тысяч сто — сто пятьдесят, и дом сразу уходит за миллион, и это однозначно нет. Во-вторых, дома до девятисот, пускай ненамного дешевле и всё ещё с лужайкой и двориком, уже начинают вызывать вопросы. Во многих нет гаражей, либо вместо гаража есть только навес. Для машины это как бы не проблема, но местные гаражи в основном используют для хранения хлама, велосипедов и мусорных баков, что вообще говоря важно. Последние, будучи оставлены снаружи, привлекают массу настырного зверья, которое разносит мусор по всей округе. Ходи потом, убирай.

В-третьих, даже условно благополучный район на поверку оказывается не особо таким. Один из просмотренных домов оказался в этом плане очень показательным. Для начала, его явно взяли убитым, сделали шайтан-ремонт и поспешили выкинуть на продажу. Ремонт сделали так, что и пол ходил ходуном, и каких-то плинтусов не хватало, и вообще было стрёмно, что новая краска отвалится где-то через месяц.

А, поглядев через дорогу, я понял, почему в Нью-Йорке так строго относятся к тому, как выглядят твоя лужайка, и почему чужие дворы влияют на стоимость своего жилья. На бетонном крыльце сидели две студенческого возраста барышни со стаканчиками, половина машины перед ними стояла на газоне, а по всему двору валялись какие-то бумажки, стаканчики и забытые пакеты для мусора. Даже если бы с домом было всё в порядке, отдавать миллион за лотерейных соседей через дорогу я бы не рискнул. Вот жеж богема, однако.

В-четвёртых, head shot в Сент-Катаринскую мечту сделал проезд через центр города. Блин, я таким даже Заславль не помню в его поздне советские годы (сейчас он вырос в конфетку). Какие-то разбитые тротуары, замученные тяготами бытия здания, последняя коллекция бомжей вдоль дороги и демонстративный протест против чистоты. То есть, возможно, это один из тех самых районов, в которые не стоит соваться, но… центр?! По нему же по-любому придётся проезжать иногда.

Короче, мы посмотрели штук десять домов. Один из них был вполне даже ничего, хотя и с очень суровой оговоркой, но остальные — ну как бы э. После проезда через центр города мы, походу, завязываем с St. Catharines и будем искать что-нибудь уже поближе. Картонные коробки, например.

Но как же это всё утомительно. Пока наш дом смотрят потенциальные покупатели, нам нужно резко срываться с места и вместе с детьми сваливать куда-то, пока чужие и наверняка непривычно пахнущие нам люди шастают своими чужеродными носками по моей пещере. Ну и ездить по чужим домам оптом, оказывается, тоже выматывает. Хотя и иногда случается чужого кота зажмякать.

И надо всем этим тикают часы — до конца июня, кровь из пятки, нам надо куда-то въехать. Иначе кирдык, берём торбы наперевес и идём по миру. До Беларуси самолёты пока не летают.

6 комментариев для “Опять искать дом

  1. А у вас там важна партийность городских властей?
    Я наслышан, что у ваших южных соседей это немаловажный фактор.
    В смысле, что если прогрессивные демократы, то вероятно районы с вереницами бомжей будут расширятся и все такое.

  2. Павел, приглашаю к нам — дома в полтора-два раза дешевле, климат получше, людей поменьше, и красота океаническая кругом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *