Опять нашли дом

Вы будете смеяться, но, кажется, всё разрешилось. Мы покупаем тот самый дом, в котором жили последние 6 лет. Такое даже в шутку не придумаешь.

Вообще всё случилось достаточно неожиданно. Мы были уверены, что в нашем городе найти что-либо пригодное для жизни с детьми решительно невозможно. Домов полно, но стоят они миллиарды тонн нефти — нам такое не поднять. Даже наш текущий дом, при всех его бесцеремонных намёках на неизбежность капитального ремонта, прогнозировался отдаться на усладу публике где-то за миллион + пятьдесят тысяч. По крайней мере похожий соседний (но чуть поменьше) юнит в этом же блоке отдался именно за столько. В общем, смотреть в эту сторону мы решительно не планировали.

Но вот, поездив по окрестностям, и ужаснувшись, что, возможно, в подобных местах нам придётся доживать свои лучшие годы, мы решили рискнуть и таки написали своим лэндлордам в самый последний момент что-то вроде следующего: «Катя! Может, у нас и не такие большие кошельки, но зато у нас очень большие сердца. Отдай дом нам. Подешевле.» И сумму приписали, которая явно не миллион. И она ответила! Причём, как-то очень даже с восторгом. Мы, конечно, хорошие арендаторы, но я и не предполагал, что настолько. Она с мужем сказали, что в момент рассмотрения офферов, если только нас не переплюнут тысяч на сто, то при прочих равных выберут обязательно нас. И таки выбрали!

Но выбрать — это ещё пол вопроса. Хотя банк нам дал очень предварительное добро на деньги, мы ждали до конца недели и собирали кучу бумаг, чтобы нам дали добро по-настоящему. Буквально на следующий день после подписи договора я повёз бумажку в 50 тысяч долларов в качестве депозита риэлтору. Потом общаться с адвокатами. Потом на всякий случай позвал домашнего инспектора, чтобы он подтвердил, что дом не развалится через неделю после покупки. Пока что осталось только договориться о страховке на дом, дать ещё тысяч сорок на налоги и остаточный первоначальный платёж, и с 20го мая я — домовладелец.

Блин, у меня никогда не было своего дома. Ну чтобы я его и выбрал, и купил. Всё было либо арендное, либо родительское. А тут сам, залез в карман и дал немного денег за перманентную крышу. Над головой. Это так странно влияет на психику. Во-первых, я теперь езжу по Оуквилю с осознованием, что это — мой город. Вот реально мой. И какой! Согласно какому-то рейтингу, в 2018-м году это было лучшее место для жизни в Канаде. Заславль лучшим городом Беларусь почему-то так и не назначился, но зато хоть здесь повезло.

Во-вторых, мне никогда в жизни не было интересно что-либо делать по дому. Шуруп могу вкрутить, или розетку поменять, если припрёт. Но вообще я предпочитал, чтобы это делали другие. А тут за неделю я столько узнал уже о своём доме, и столько идей появилось, что прям неожиданно. Например, по всем ваннам нужно поменять силикон. И поменять замок на входной двери. Из гаража хлам выкинуть и нормальные полки поставить. И подвал! Боже, в подвале стены и потолки делали идиоты. Если всё поломать, перетянуть и сдвинуть одну и добавить другую стену можно сделать две полноценные комнаты. Я сейчас обернусь, и за моей спиной будет лежать новый детектор дыма, новая крышка для уличной розетки и коробка гвоздей для плинтуса. Откуда это вообще вылазит? Меня ведь в жизни такие вещи не касались. Хотя, может, наваждение безболезненно пройдёт через неделю и я вернусь к коллекционированию ноутбуков.

Короче, как-то так. Как уже говорил, закрытие сделки по дому будет только 20-го мая, так что ещё есть шанс, что всё пойдёт плохо, но где-то на 99 процентов я уверен, что дом наш. Буду теперь много работать, чтобы расплачиваться с гигантской ипотекой и бесконечным ремонтом. Раньше-то ведь повода вкалывать не было.

4 комментария к «Опять нашли дом»

  1. От всей души поздравляю!
    У меня подобная история случилась 2 года назад, так что впечатления свежи. Я в Израиле 20 лет и всю дорогу ныкался по сьемным квартирам. Уже после покупки собственной квартиры посчитал и ужаснулся сколько денег потратил на чужую жилплощадь вместо того чтобы выплачивать свою. Но что поделать — накопить на первый взнос очень непросто (в Израиле запрещена ипотека более чем 75% сделки) и без помощи родственников наверное еще лет пять пришлось бы копить.
    И да, ощущения своего города и своей жилплощади — непередоваемые. Сколько всего сделал за эти два года по дому и сколько еще сделаю — жутко интересно и приятно этим заниматься.

    Небольшой совет.
    Не знаю как у вас там, но у нас в Израиле, ипотеку можно брать у любого банка — не только у того, где у тебя обычный счет. И как оказалось, разные банки дают очень разные условия. Финальная разница может достигать сотни тысяч шекелей и более (в доллары делить на 3). Многие люди не хотят в этом разбираться и нанимают «ипотечного брокера», который подбирает схему ипотеки, договаривается с банком и все такое. Мы тоже сначала пошли по этому пути, но потом моя природная занудность и скаредность возымела действие и я сел сам разбираться что к чему. Нашему ипотечному брокеру не понравилось, что клиент пытается вникнуть в детали (контролирует его) и мы с ним расстались. Так что пришлось разобраться в вопросе, составить в экселе табличку со всеми рассчетами и отправиться по банкам торговаться. В итоге я доторговался до того, что окончательный вариант был лучше первого примерно на 10%. В смысле, что полная сумма выплат со всеми процентами получилась на 10% меньше чем то что мне сделал наш брокер и рекомендованный им банк.

    Из этого я вынес два вывода: 1
    ) Торговаться надо — деньги немалые
    2) Торговаться надо самому — брокеру пофиг выплатишь ты на 10 тысяч больше или меньше.

    1. ух, спасибо за совет. У нас был всего один брокер, не из моего банка, и я сравнил его цифры со «среднемировыми», и там вроде всё нормально получалось. В теории, можно было ещё больше подёргаться и поискать где-нибудь дополнительный минус 0.1 процент от моей ставки, но у нас особо время не позволяло, и постоянное дёрганье моей кредитной истории могло как раз таки повысить ставку, что по итогу и нейтрализовало бы выигрыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *