Всё ещё не выгнали!

Каким-то неожиданным образом на новой работе прошли аж семь месяцев. И таки да, всё ещё не выгнали 🙂 Тестовый уже срок закончился, так что невыгонятельное положение вещей должно продлиться достаточно долго. Во всяком случае я осторожно спрашивал у начальства «ну, как мои успехи?», на что то ответило «существенны». Вот.

Я давно не задумывался о работе, и, кажется, это хороший показатель. В прошлом и позапрошлом местах уже на третьем месяце приползали мысли, что, мол, когда-нибудь надо будет и уходить. А тут нифига. И фейсбук уже в который раз предлагает перейти к ним, и всякие стартапы пишут, а мне и тут реально хорошо. Ну, то есть, до самой старости я в девках девопсах, наверное, ходить не буду, но на ближайшие годы так много задач важных расписано, что какой там фейсбук.

Самый болезненный вопрос первых недель «а компетентен ли я для этой работы (за такие деньги)» разрешился положительно. Кажется, я действительно достаточно знаю, чтобы здесь находиться. Причём, программирование как было ненужным, так таковым и осталось. Ну, наверное, в каких-то проявлениях оно вмешивается в работу, но я не писал полноценный год уже где-то с пол года. И ничего, пока ещё живой. Есть, оказывается, и другие задачи в этом мире. Всё ещё инженерные, всё ещё нетривиальные.

Что, наверное, самое удивительное, так это впервые со времён менеджерской карьеры мне приходится столько разговаривать и решать столько людских задач. Но почему-то это уже не кажется обузой. Да, на эту среду назначено 9 (девять,  *лять!) митингов, и некоторые из них будут исключительно вслух и без какого-либо инженерного выхлопа. Но представляете, они действительно неочевидно решают очевидные проблемы.

Например, есть одна большая команда за бугром, главный человек в которой очень настороженно и иногда даже агрессивно относится к команде моей. Я не придумал ничего лучше как созвониться с ним один на один и просто порасспрашивать, вне контекста текущей политики, какие задачи из его списка я могу порешать, чтобы немного понабраться опыта из его области. Ну и заодно чтобы он поделился, как с его точки зрения выглядит идеальное развитие нашего общего проекта. Никакого булшита, никакой политики или заговаривания зубов, просто разговор на безопасные темы, чтобы напомнить друг другу, что у нас есть точки соприкосновения, и вообще мы цивилизованные люди. И знаете что, следующие две недели работать с ним было одно удовольствие. Лет десять назад я бы на такой созвон смотрел как на позорный прогиб в условиях холодной войны. А теперь… Возможность спокойно вместе работать, оказывается, стоит больше, чем отдельно взятая правота.

Или вот на другой стороне земли тоже есть команда, и тоже талантливый организм, с которым нужно иногда просто созвониться и выслушать. Важные инженерные штуки там тоже могут всплыть, но, по-моему, самое ценное в таких разговорах — выслушать и дать выговориться. Одно это уже снимает какой-то слой недоверия и настороженности к нам, после чего можно долго и плодотворно взаимодействовать. И опять же, здесь не про политику или нетворкинг через искусственную улыбку, а про налаживание контакта.

Апогеем таких разговоров стал регулярный «статус репорт» митинг, который вроде и как предназначен для обсуждения текущих дел, но в реале — это чисто про отношения. Связи, доверие и отношения. Чисто инженерного смысла там не так много.

Я даже не знаю, этот дрейф в сторону разговоров, отношений и выстраивания связей — особенность стареющих программистов, побочный эффект бытия мужем психотерапевта, или действительно реальная работа. Может, это даже профессиональный рост какой. Но во всяком случае такая работа выглядит важной, и вроде у меня она получается. Хотя и от инженерных задач я отказываться пока не готов.

Короче, как-то так. Сижу, трындю, пишу terraform, истязаю облака и всякие протоколы по безопасности, да ковыряюсь в миллионах и миллионах людских ошибок. И почему-то мне это до сих пор нравится. Ну не чудо ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *