Месяц на новой работе

Вид на офис сзади
Вид на офис сзади

Невероятно, но уже второй месяц я — облачный консультант. Звучит экзотично, но такая профессия действительно есть. Честно-честно. Мой тестовый срок ещё не закончился, ещё ко многому нужно привыкнуть, но карьерно и идейно переход на другую контору определённо удался. Кажется, даже переезд в Канаду не настолько фундаментально поменял ощущение того, чем я зарабатываю на жизнь, как, кхм, новая работа. Но, конечно, как и везде, в переменах есть как плюсы, так и минусы.

Самая большая лажа — это дорога. Чтобы доехать от дома в Оуквиле до офиса в центре Торонто у меня уходит полтора, мать его, часа. Обратно, естественно, — столько же. Условно говоря, полчаса на автобусе, полчаса — поезд, и полчаса — пройтись пешком.

Обычная канадская автобусная остановка
Обычная канадская автобусная остановка (моя)

Если ездить на машине до поезда, то время в каждую из сторон сокращается на 10-20 минут. Ездить же в Торонто на машине я пока не хочу — по времени будет не намного быстрее, но уже книг не почитаешь, в окно не потупишь, и не подремать никак. Да и вторую машину купить придётся только ради работы. Общественный транспорт хоть и обходится мне в 350 суверенных баксов в месяц, но зато в нём кучу полезных дел можно поделать, и по итогу это выходит дешевле, чем машина, страховка и бензин.

Второй в большей степени прикол, чем проблема, связанный с работой: консультант — это не программист. Это не просто разница в должности, это реально другие задачи. «Наши» переносят приложения в облака, настраивают взаимодействие сервисов и делают их масштабируемыми. Но мы практически не добавляем фичи, и тем более кнопочки или формочки. Я не до конца осознавал это, когда устраивался на работу, но теперь я  больше не программист. Не скажу, что свыкся с этим.

Теперь мне теперь приходится много, очень много учиться, что на самом деле очень даже здорово. За первые пять недель я прошёл один курс от Amazon, шесть от Google, и где-то в октябре буду проходить сертификацию на Google Professional Cloud Architect. Мало того, что большая часть учёбы прошла в рабочее время и за счёт конторы, так за успешную сертификацию ещё и бонус полагается. Сейчас начался ещё пятак гугловых курсов, которые скорее всего тоже закончатся сертификацией. А потом, глядишь, можно и Microsoft Azure замахнуться. Или AWS.

А ещё у нас очень высокая планка для заказчиков, с которыми мы берёмся работать. Это либо крупные банки, либо авиакомпании, либо сами облачные провайдеры. Три компании, с которыми у меня есть свои финансовые дела — наши клиенты. Всё ещё непонятно, какие названия можно произносить вслух, а какие нет, ибо все подписывали бумагу о неразглашении (да и тестовый срок у меня ещё не закончился), но мой первый проект делается для конторы, которую знают абсолютно все, и при желании на гитхабе в их репозитории можно отыскать и меня 🙂 Вот так вот неловко выпендрился.

Наша крыша
Наша крыша

Работать ещё и комфортно. На крыше у нас барбекю, так что по пятницам обед проходит на солнышке и под бургеры. Внутри же офиса стоит кег с пивом, которое, правда, можно трущить только вне бизнес часов.

Фонтан счастья
Бесплатный фонтан счастья

С другой стороны, бизнес часы заканчиваются в четыре дня, так что пятница обычно выходит замечательной по всем фронтам.

Из стандартных плюшек, компания снова платит за мой телефонный номер. А чтобы было его куда вставлять — выделила айфон в придачу. На прошлой конторе тоже давали телефоны, так что их у меня уже стопка.

Так как мы работаем только на ноутбуках, и у всех разные вкусы и предпочтения, то контора выделяет двенадцать сотен на ноут, а дальше делай что хочешь, он — твой. Я добавил чуть-чуть сверху и купил MacBook Pro. Ощущение халявы не проходит уже месяц.

А ещё у нас нельзя больше двух раз подряд сидеть за одним и тем же столом! Вроде бы для того, чтобы люди курсировали, знакомились друг с другом и обменивались информацией. Я привыкал где-то неделю, а теперь в полном восторге от задумки. Можно экспериментировать с окнами, расстоянием до кофеварки, пугаться новых людей, сидеть то в одну сторону, то в другую… Даже не представляю, как можно было иначе.

Да, чуть не забыл, у нас в офисе живёт собака! Первые две недели это временно была Элли — овчарка регионального директора, а теперь там постоянно тусуется вроде как французский бульдог нашего CEO, и когда надоедает топыриться в ноутбук, можно пойти и поиграть с Фрэнки. Особое искусство — бросить ему мячик так, чтобы тот в последний момент отскочил в сторону от какого-нибудь стола, и затем смотреть, как Фрэнки пытается выдержать траекторию на своих коротеньких лапках.

Такие вот дела. Работы много. Дорога до неё, с большего, раздражает. Я не думаю, что эта работа то, ради чего я рождался на свет. Но работать её здорово и интересно, и, судя по масштабам того, что мы делаем, она будет интересной ещё много лет. А там, глядишь, можно и в геологи, наконец, податься.

Месяц на новой работе: 6 комментариев

  1. Поздравления! (ну кроме commute части)
    Звучит как интересная тема, похоже и мне надо в что-то похожее податься — один фиг по сути тем же занимаешься, но в меньших масштабах. Удаленная работа в течение 5 лет уже как-то задолбала, есть ощущение одичания, от которого не спасают даже довольно частые полеты в офис в Штатах.

    Павел, а на новом месте совсем чтоли удаленно нельзя- день в недельку там, или может послу получения звания обер-консультанта?

    1. Стабильно день в неделю можно после того, как закончится тестовый срок. Я пока раз в две недели из дома сижу. Но есть народ, который исключительно из дома работает, если поблизости офисов нет. Ну и многое зависит от проекта.

  2. Привет, Паша! Молодчина! Успехов на новом поприще! Способ передвижения и время пути на работу (Заславль-Минск-Заславль) у нас с тобой полностью совпадают!)) Ну и ощущения такие же смешанные …

    1. Так и я подумал, что круг замкнулся. Время и ощущения такие же, как на первом курсе и потом в первые годы работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *