Один дома и свидетельство на возвращение в Беларусь

Один дома

А мы едем в Беларусь! Вот прямо сейчас — опубликую пост, и буду вызывать такси. Это уже вторая поездка на Родину после переезда в Канаду в 2015-м, и, хотя она точно так же странно переживается внутри как и первая, есть несколько новых интересных моментов. Один с кодовым названием «канадец», а второй — «один дома». Начну, пожалуй, с него и издалека.

В Канаде сейчас зима, самая суровая её часть. А что делают в Канаде зимой кроме хоккея? Правильно, ничего. Ну вообще нечего тут делать зимой. Разве что на мышей охотиться и с ума сходить. Вот поэтому мы и едем в Беларусь сейчас и будем там аж до конца марта. Мыши-то закончились. Там, конечно, тоже зима, но хоть телевизор с Лукашенкой есть. Какое-никакое развлечение.

Но просто так меня с работы на 2 месяца никто не отпустит, поэтому 2 недели я побуду в Минске, потом месяц в Канаде, а потом назад, на Родину, за своими. Кроме того, что такой расклад звучит прикольно и позволяет мне с важным видом рассуждать об обыденности трансатлантических перелётов и жизни на две страны, он также означает, что некоторое время я буду дома один. От слова совсем. И этот факт приводит меня в восторг больше, чем все прошедшие и предстоящие визиты на Родину вместе взятые.

Да, из этого восторга следует, что я плохой семьянин, потому что родных нужно желать видеть ровно 24 часа в сутки. Но блин, как же хочется побыть хотя бы пару дней в тишине и одному, даже если они все такие классные. А тут месяц. Да я нажрусь на годы вперёд и внукам останется. А потом снова стану примерным семьянином хотя бы из того же чувства вины. Чем не сделка? Ну и кого я обманываю — к концу первой же недели начну скучать и напрашиваться в скайп.

Вторая прикольная часть поездки в Беларусь — провоз нашего канадца. Мой же младший сын — гражданин Канады, поэтому просто так в страну его не ввезёшь. Конечно, белорусский паспорт родителей обладает милым свойством заразности, и ребёнок автоматически может претендовать на такой же. Просто нужно приехать в Беларусь и забрать. Но как туда попасть? Не подаваться же на визу, блин.

Головоломка казалась бы неразрешимой, если бы не документ под названием «Свидетельство на возвращение«. Его даёт белорусское посольство людям, прогулявшим в кабаках свой текущий паспорт, либо оным, родившимся за бугром и никогда его не получавшим. И для этого всего-то нужно прислать в посольство заявление и какие-нибудь документы, доказывающие личность и гражданство. В моём случае я отправлял канадское свидетельство о рождении, фотки, анкету и свой паспорт. Свидетельство о рождении, правда, пришлось заранее дважды заверить сначала в канадском МИДе, а потом у наших, но это всё делается по почте и стоит копейки.

И знаете что? С каждым новым взаимодействием с нашим посольством я люблю их всё больше и больше. Канадский МИД имел полное право заверять свидетельство о рождении 10 рабочих дней, и они честно эти 10 дней его и заверяли. Наши имели полное право работать с документами что-то около месяца — первой транзакцией дозаверить свидетельство, а второй оформить документ на возвращение. В реальности я отправил письмо во вторник, а в четверг его уже вернули. Из Оуквила в Оттаву и назад. За двое суток. Я даже не знаю, как такое возможно, Но бумага на возвращение была в конверте, все печати тоже, так что я в восторге.

Свидетельство на возвращение в Беларусь
Древо эволюции

Свидетельство на возвращение выглядит точь-в-точь как миниатюрный паспорт. Та же фотка внутри, тот же формат. Даже страница для виз есть. И «Месца нараджэння: Канада, г. Оквил». Это так мило.

Вот только с отчеством сыну не повезло. Так как он родился в стране, где такого понятия не существует, то отчества у него никакого нет. Мои отцовские чувства задеты, но кому жаловаться — непонятно. Такие вот дела. Пойду чемодан застёгивать.

Один дома и свидетельство на возвращение в Беларусь: 5 комментариев

  1. Как всегда очень интересно написано. Всегда нравится читать ваши посты, в том числе и чисто технические(где то совпадает у нас сфера деятельности). Но вот шрифт у вас на сайте это просто ужас для зрения — буквы плящут, расстояния между словами и между буквами тоже плавают, очень тяжело читать. Раньше не замечал. А сейчас видимо уже зрение садиться и начинаю такое подмечать.

    1. Даже конкретную букву виновную в этом могу вам сказать ). Это «т». После почему то очень большое расстояние до следующей буквы в слове. Поэтому не всегда очевидно где заканчивается слово, а где нет.

      1. Всё исправлю, честно-честно. По идее, новое форматирование и шрифт придут с новым дизайном, которым я когда-то грозился, но пока не поставил. Но из того же списка, где сейчас числится «дизайн», ещё были SSL и умные бэкапы, и это уже появилось.
        Прикольно, но мне шрифт глаза не вырывает. У меня есть претензии по выравниванию строк по ширине, и под сам текст выделен слишком узкий столбец, но прыгающего расстояния между словами я не улавливаю. Может, система какой свой шрифт подсовывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *