Вторая мышиная война

Научный подход

Они вернулись. Как только снаружи стало холодать, с диких канадских лугов в дом потянулись мыши. Не знаю, как они пробираются внутрь, но если в прошлом году я словил три штуки и мышиный вопрос был полностью закрыт, то в этом на моём счету уже 8 мышиных душ, и это явно ещё не конец.

С ростом количества стало расти и качество. Как моё охотничье, так и мышино-убегательное. Во-первых, опытным путём я выяснил, что зверь лучше клюёт не на фасоль, как в прошлом году, а на кешью. Один орех на ловушку, и обычно на следующее утро кто-нибудь да вляпывается. Вляпываются настолько хорошо, что однажды утром в одну ловушку влипли сразу два страдальца. Пруф, 18+ (вполне живые, но в печали).

Но у ловушек всё ещё остались недостатки. Кроме того, что туда может попасть ребёнок (отстирывается подсолнечным маслом), собранные мышки уходить в мир иной самостоятельно не могут, так что на мне весит бремя эвтаназии. И хотя за две зимы в этом деле я уже порядочно, кхм, набил руку, я бы всё-таки предпочёл, чтобы мыши убирались из дома не в страну вечной охоты, а хотя бы к соседям. Всё равно те мне не нравятся.

Но и кроме этого мыши стали то ли умнеть, то ли прокачиваться, но они и реже стали попадаться, и даже два раза умудрились сожрать наживку из липучки и свалить восвояси. Нужно было срочно искать новый способ. И он нашёлся.

Оказывается, если взять ящик от детских игрушек, перевернуть его вверх тормашками и приподнять его край палочкой, второй конец которой стоит на орехе, то выдернувший приманку грызун обязательно должен опрокинуть ящик на себя. Первая попытка позорно провалилась, но уже на следующий вечер, исправив все косяки конструкции скотчем, я поставил ловушку во второй раз и ушёл наверх тупить в монитор.

Через полтора часа из кухни послышался ритмичный стук. Он пробивался даже через закрытые наушники и определённо носил оттенок пластикового ящика от игрушек. Так, спустившись вниз, я познакомился с Марком Аврелием.

Марк Аврелий

Красавец мышь, совсем не удовлетворённый условиями своего пленения, исступлённо бился головой в стенку коробки и таким образом умудрился проехать, не вылезая из ящика, через всю кухню. Заметив меня, он притих и, видимо, решил принять неизбежное.

Марк Аврелий

Каким именно должно быть его «неизбежное», я ещё не определился. Дефолтный вариант, конечно, выпустить пленника в природу, во всю её отрицательную температуру и сугробы. Но с другой стороны… Домашние мыши ведь бывают, так? Я оставил Марка Аврелия размышлять о бренности сущего в компании злополучного кешью, а сам ушёл в гугл искать способы приручения диких мышей и адреса местных зоомагазинов.

К сожалению или не очень, попытка доместифицировать дикое животное наткнулась абсолютное непонимание со стороны жены. Я бы ещё подёргался, но после ночи в изоляторе грызун пах настолько.. заметно, что уже через час он и его запах наслаждались абсолютной свободой в белоснежном сугробе позади офиса.

Но на этом борьба не закончилась, потому что в доме снова завёлся кто-то, и на этот раз реально крутой. Впервые на моей памяти кто-то начал пытаться тырить грецкие орехи. В скорлупе. Мы находили их по утрам на столе, на полу кухни, и однажды в посудомоечной машине.

Чтобы ударить меня побольнее, эта неизвестная сволочь начала тырить орехи из сконструированной мной мышеловки. Я два раза ставил ящик-ловушку на ночь, и оба раза находил её закрытой утром — без ореха, но с мышиным говном внутри. Такого стерпеть было уже нельзя, и я решил действовать строго по науке: взять ящик побольше и придавить его сверху ботинком. Утром наука победила.

Научный подход

Увидев Джонни в первый раз, я понял, почему его было там сложно поймать: Джонни был больше всех, наглее всех, и определённо свирепее всех.

Джонни

Не обращая никакого внимания на моё присутствие, он всё время искал выход из ситуации. Забирался под лист бумаги, пытался просунуть нос в щель между кафелем, один раз-таки высунул голову наружу и отказывался залезать назад вплоть до пинка ботинком по носу. Он пищал, как и полагается мышкам. Он рычал на меня (или бздел?), как совсем не полагается оным. Когда я стучал по боку коробки, он не отворачивал устало голову в сторону, а прыгал так, что куда там тем котам. В общем, красавец мышь.

Красавец, не красавец — но итог всё равно один. Тойота, офис, сугроб. Такого противника лишился.

Вот так вот проходят зимы у нас в Канаде. Холода, мыши, борьба интеллектов. Ещё иногда люди в хоккей играют, но больше тут не происходит ровным счётом ничего. Такие дела.

Джонни

Вторая мышиная война: 8 комментариев

    1. А ты прикинь, если она реально канадская будет. То есть все эти здравствуйте и извините. Будет по пол часа права мышам зачитывать. Тут тоже не всё очевидно

  1. По моей оценке — мыши живут в доме, и давно уже, годами. Т.е., гнездо, наверняка, в «антисанитарном состоянии». Где-нибудь внутри изоляции, на рукаве обогрева. Подышать и кормиться летом ходят через щели, где коммуникации и провода проходят в дом. Метод борьбы: nuke them. Расставить отраву, заделать щели, найти гнездо и вычистить (когда подохнут). Работа не для программиста, честно говоря (хотя я делал сам, признаюсь, в начале карьеры). Возможно, придется часть стены вырезать, и т.д., и т.п. Если дом свой — нужно сделать. Если съемный — послать эти фотки отсюда хозяину. Придет Pest Control и разберется.

    1. Съёмный. Кстати, дома пару дней назад разговор зашёл, что стоит, наверное, лендлорду про грызунов рассказать. Сегодня ещё одну мышу словил, так что всё к этому идёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *