Видеокарту, да в духовку!

Мой первый макбук был прекрасной машиной — MBP 2011, пятнадцати дюймовый, в ещё редком тогда алюминиевом unibody корпусе, и вообще всячески напичканый суровым железом. А как я проапгрэйдил его на максимально возможную начинку, так вообще стал шайтан машиной.

Одно только было плохо. В своих лучших яблочных традициях Apple встроила туда бомбу замедленного действия: дискретная видеокарта — Радеон как-то-там — был склонен к перегреву и уходу в мир иной. Причём, это были не изолированные случаи, а вполне себе норма — если у тебя пятнашка 11-го года с дискретной видюхой, то она умрёт задолго до того, как остальное железо начнёт отваливаться.

Мак без рабочего GPU, но с Linux!

В первый раз моя видюха умерла через три с половиной года. Но поскольку яблоки открыли программу расширенной гарантии на сию проблему, мне бесплатно поменяли материнскую плату, которая с верой и правдой прожила ещё три года. А потом сдохла и её видюха. Купленный по акции мак из «Проекта Аризона» — то была как раз замена новопреставленному.

Аризона, молодость и новый ноутбук

Так вот, оказалось, что выход из строя дискретных видеокарт — удивительно частое явление для ноутбуков. Настолько частое, что народ массово изобретает способы их реанимации, или хотя бы аппаратного отключения чипа, чтобы система переключилась на встроенную видюху — процессорную.

Способов — море:

  • Самый простой: ставим линукс и в загрузчике прописываем флаги обхода драйверов видеокарты. Это первый из опробованных мною способов, который честно превратил мак в добротную линукс-машину ещё на пару лет.
  • Чуть сложнее, но похожая фигня: из режима восстановления мак’оси, возимся с флагами и модулями ядра, и убеждаем мак, что видюхи у него нет. Способ так себе, потому что после него обновлять мак нельзя, видеочип всё равно жрёт море энергии, ну и кому вообще нужна старая мак’ось.
  • Заморочиться проводками: люди реально паяют проводки по всей материнской плате, делая пути обхода вокруг видеочипа. Способ замороченный, регулятор яркости после него работает не всегда, но после этого мак действительно верит, что видеокарты у него больше нет.
  • Купить у умных людей микросхемку, которая напаивается на материнскую плату, и делает то же самое, что и проводки выше. Проще, дороже, но вроде с теми же ограничениями.
  • Купить реально новый видеочип и перепаять старый — способ рабочий, но технологически сложный и всё равно временный.
  • Народный, воистину мистический: запечь материнскую плату!

Я на полном серьёзе. Видите ли, народ верит, что чипы выходят из строя из-за разрушения его пайки на материнской плате. Там всё-таки с сотню маленьких оловянных шариков, а при нагреве материнка вполне себе деформируется (я проверял). Поэтому неудивительно, что какие-то из шариков отпаиваются, контакт теряется, и видео перестаёт быть оным.

И вот народ рискнул засунуть материнскую плату в духовку и прожарить на её больших температурах, дабы расплавить проблемный припой. Помогло! Так сформировалась легенда.

Луис Россман, ютюбовский ремонтник маков, который заставил меня поверить и в свою способность их ремонтировать, легенду потом развенчал. Мол, духовкой припой особо не расплавишь, а перегрев чипа действительно способен иногда потрепать микроповреждения чипа так, что на некоторое время тот снова заработает. Но только на время.

К чему я этот длинный рассказ толкаю. Мне достался полуретро ноутбук — ThinkPad T61, в почти идеальном состоянии, и нахаляву! И его вскрытие показало, что у пациента тоже перегорела видюха. Но перегорела красиво — картинка на экране была, просто на ней были симметричные чёрные прямоугольные артефакты, что вполне можно было списать на проблемы с припоем. Я же собирал как-то восьмибитный комп, знаю, что будет, если отломать одну лапку шины данных — вроде всё работает, но как-то странно.

6502 компьютер. Там даже экранчик есть.

Короче, я решил пациента запечь. Только не в духовке, а по науке. Закрыл уязвимые участки материнки фольгой, выставил правильную температуру на своей дорогущей hot air rework станции, и даже подклеил временный термодатчик, чтобы отслеживать степень прогрева. Минут шесть прожаривал чип и…

Шайтан-станция
Утка по-пекински

Во-первых, тот факт, что я смог полностью разобрать ноут и собрать его назад — это подвиг. Там даже лишних деталей почти не осталось.

Во-вторых, экран засветился без артефактов. Ух, вот это магия! Теперь, ко всем прочим своим достоинствам опосля скромности я могу добавлять «воскрешатель видюх».

Воскрешённый ноут

В-третьих, я загрузился с флешки (жёсткого диска на ноуте ещё нет), и Линукс тоже вёл себя как настоящий линукс — всё открывалось, терминал работал, вентилятор гудел, картинка шла стабильно. В общем, моя вновь приобретённая способность оказалась вполне себе не «лже-«.

Энтузиазм поутих, когда я решил проверить ноутбучные колонки — вдруг забыл подключить чего. Открыл ютюб, и.. звук заработал хорошо. Но как только ютюб приналёг на аппаратный декодер видео, это увело систему в страну вечных артефактов и в итоге к глобальному повешенью.

Так оно теперь и работает. Если не трогать видосики, всё зашибись. Включишь любой требовательный к 3д процесс — всему кирдык. Прав был Россман, запекание видеокарт — лживое колдунство.

Но с другой стороны я всё равно доволен. Я ведь теперь и T61-е могу по болтику разбирать, и чипы готовить. День прожит не зря. Пойду теперь какую латынь выучу. Ну чтобы совсем в абсурд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *