Проект «Аризона» и окаменелый лес

Давным давно, когда мне было грустно, я сел на автобус и на неделю уехал в Европу в «евротур». Один. Ну вот чего-то торкнуло, собрался и поехал. На фоне тогда в целом отвратительного года эта поездка оказалась нечто. Новые мысли, новый опыт, новые знакомства. Было офигенно. Ну и Амстердам («выдыхай, бобёр») удался.

Битва при Триумфальной арке
Битва при Триумфальной арке, Париж

С тех пор прошло почти 9 лет.  Грустно всё ещё случается, но, будучи эмигрантом, мужем и отцом, уехать на неделю уже не получается. Дом, работа, дети, блог, дом, работа, дети, блог, дом… И всё, конечно, классно, но как же хочется иногда просто куда-нибудь ненадолго свалить. В какое-нибудь приключение. Ну чтобы доказать себе, что я ещё живой, и я — это всё ещё я. Потому что, когда день и ночь проходят по одинаковому сценарию, это не всегда очевидно.

Но этот год — особенный. Мы съездили в Беларусь, а назад я вернулся один. Работа ведь. Вернулся на месяц, чтобы потом полететь назад за семейством. Конечно, из-за работы в будние канадские дни от дома далеко не отойти, но ведь есть же выходные. И большие, быстро летающие штуки под названием «самолёты».

И я решил сделать что-нибудь. Например, съездить куда-нибудь далеко и найти.. ну хотя бы тот самый метеоритный кратер, который мне однажды попался на гугло-глобусе.

Метеоритный кратер

Вот так странно и практически спонтанно родился Проект «Аризона».

Проект «Аризона»

Как можно догадаться из названия, кратер нашёлся в Аризоне. Собственно, его даже искать особо не пришлось — глобус же. Что интересно, в Аризоне оказалось просто уйма мест, на которых можно зависнуть хоть на месяц: трасса 60, большой каньон, окаменелый лес, долина монументов, каньон антилопы, и куча, куча всяких резерваций, старых вулканов и гор. Ну и самый хорошо сохранившийся метеоритный кратер на Земле, ага. Вместо месяца у меня было всего два дня — уикенд, и, купив ночью на тёщиной минской кухне билеты на самолёт, я начал готовиться.

План был очень простой

Пятница. Вылет вечером, после работы, из Торонто в Финикс, штат Аризона. Прилетаю в полночь и иду спать.

Суббота. Арендую машину, еду в Best Buy за новым макбуком (старый накрылся за неделю до этого), потом в Окаменелый лес, потом смотрю метеоритный кратер и еду спать в Флагстаф. На всё про всё километров 600.

Воскресенье. Утром еду в Большой каньон, торчу там пол дня. Потом на юг, в сторону Финикса и таращюсь на всё, что успеваю. Благо, по дороге есть один потухший вулкан, Уолнат-каньон и даже какой-то странный город. Ещё километров 600.

Понедельник. В пол первого ночи самолёт домой, в 8 утра — дома, в 9 — на работу.

Маршрут

И знаете что? Всё получилось. Получилось просто офигенно. Просто офигительно офигенно. Примерно так:

День 0. Пятница

В пятнице не было бы ничего интересного, если бы не три вещи: весь день у меня от волнения дрожали руки, в Финиксе было лето, а гостиница за 200 баксов оказалась самым зашарпаным образчиком придорожных мотелей, которые я когда-либо видел.

super 8 снаружи

Снаружи она была вполне ничего, но первый номер, который мне дали, был засран в хлам и источал аромат пота и несмытого унитаза. Второй был бы симпатичным, если бы не следы морального и физического упадка: пятна на мебели, царапины, текущие краны и общее ощущение, что вот сейчас я выключу свет, и за мной придут тараканы, чтобы унести к себе в гнездо и принести в жертву тараканьему богу. На всякий случай я сложил все вещи в одну кучу на самой высокой поверхности, рискнул сунуться в душ, и принялся спать и дожидаться прекрасного завтра. Хотя, даже не смотря на сомнительной чистоты мотель, «сегодня» тоже вполне удалось.

super 8 внутри

День 1. Суббота

Первым делом нужно было забрать машину. Я решил раскошелиться и ещё в Канаде заказал себе стандартный SUV (обещали Hyundai Santa Fe), чтобы, если уж путешествовать на большие дистанции через прерии, то хотя бы с комфортом для задницы.

Машина

До стоянки было километра четыре и я решил прогуляться до неё пешком. Ну чтобы хоть как-то посмотреть на Финикс при солнечном свете.

 Финикс

Кроме утренней температуры в 17 градусов, лета, пустыни, архитектуры, кактусов и полного отсутствия травы, Финикс был как две капли воды похож на мой кусок Канады.

Кактус

В аренде машин меня ждал сюрприз. Вместо одной, конкретно зарезервированной машины, там стоял целый ряд разных джипов, из которых я мог выбрать любой. Хоть Acura, хоть Ford. Переговорив с седалищем, и усадив его в самые симпатичные экземпляры местного автопрома, мы решили остановиться на Nissan Rogue за его встроенный GPS навигатор (йес! Прощайте, загруженные на телефон гуглокарты), кожаные сиденья и в целом хорошо пахнущий 2018-й модельный год. Да и не было у меня Ниссана ни разу.

Рентные машины

Как оказалось, ездить на машине с автоматической коробкой я всё ещё умею, так что уже через 20 минут жмякал в Best Buy свой новенький MacBook Pro (скидка 200$, муа-ха-ха!), а через час гордо рассекал по пустыне.

macbook pro

Ехать на машине с высокой посадкой, оказывается, очень удобно. Я-то боялся, что марш-бросок на три с половиной часа от Финикса до Окаменелого леса меня слегка прибьёт. Но нет. Что вообще прекрасно, в машине шёл адаптивный круиз-контроль. и для езды по трассам это, наверное, самое гениальное изобретение человечества. Я просто вбил скорость, держал полосу и часами таращился по сторонам.

Марш-бросок через пустыню

За окном машины была красота. Пустыня Сонора, внутри которой сидит город Финикс, сама по себе красивая — мои любимые кактусы, кусты алоэ и прочая экзотика. Но пейзаж постоянно менялся. То вокруг были горы, то серпантин, то просто прямая дорога через равнину, то спуск под семь градусов на пять километров вниз, то подъём вверх. Первый час я тупо боялся, что сверну шею, так интересно было вокруг. Да и на третий тоже.

Дорога через пустыню

Дорога через пустыню 2

Дорога через горы

Что любопытно, чем дальше на северо-восток я ехал, тем холоднее становилось вокруг. Сначала пропали кактусы. Потом появились ели. А затем выпал снег.

Дорога через лес

Этим Штаты и прикольны. Можно проехать несколько часов на машине, и приехать либо к океану, либо в горы, либо в снег. Всё рядом, и всё разное.

В этот раз, хотя я и не любитель долго сидеть за рулём, три с половиной часа дороги пролетели просто с невероятным удовольствием, и дело даже не в красоте вокруг. После нескольких лет жизни на автомате, недосыпа и ненавистной работы, я ехал хрен знает где и хрен знает зачем, за рулём чужой машины, свободный и абсолютно счастливый.

Окаменелый лес

Окаменелый лес называется так в честь доисторических ёлок, которые 225 миллионов лет назад имели глупость упасть в местное болото, пережить динозавров, окаменеть, и быть найденными местными индейцами почти… хм, 225 миллионов лет спустя.

Набравшись еды и сувениров в местном мексиканском ресторане, но расставшись с 25-ю баксами за входной билет, я рванул в древность.

Ресторан

С древностями, кстати, был такой прикол. И на входе и на официальном сайте задолго до этого, меня предупреждали — «Товарищ, воровать куски окаменелых ёлок — западло. Ёлок на всех не хватит, а мы обыщем твою машину и оштрафуем за контрабанду». На практике же окаменелые поленья валом лежали на каждом заднем дворе в соседнем городке. Даже в моём ресторане их можно было купить за копейку. Охранник на входе в заповедник объяснил это так: поленьев по всей округе действительно много. Но вся округа — в частной собственности. Внутри заповедника, естественно, воровать нельзя. А снаружи народ даже экскаваторами копает, и ничего. Свободные люди.

Сообщил он мне и менее любопытную новость: парк работает не круглосуточно, а до пяти. А сейчас четыре. До этого времени я могу кататься и фотографировать всё, что душе угодно, а потом, будь добр, садись за руль и вали к ближайшему выходу. Учитывая, что из центра парка до ближайшего выхода ехать минут тридцать, где-то в моей способности планировать обнаружился косяк.

Ну акей. Час, значит час, и наплевав на скоростной режим примерно на плюс 30 километров в час, я рванул вперед.

Впереди был Марс.

Окаменелый лес 1

Дорога

Ну что-то вообще неземное.

Окаменелый лес 2

Странное нагромождение геологических эпох.

Окаменелый лес 3

Это что, горы? А их едят?

Окаменелый лес 4

Окаменелая древняя ёлка тоже нашлась.

Окаменелый лес

Много ёлок.

Окаменелые деревья

Блин, этим поленьям 225 миллионов лет. Это даже больше, чем мне. Когда они росли, вокруг были динозавры (только-только появились!), и они мирно гадили в местное болото ещё 160 миллионов лет. И эту древность я потрогал пальцем. Сначала левой руки, потом правой. Думал ещё и лизнуть, но не рискнул, ибо вокруг были китайские туристы, а на окаменелой ёлке могла оказаться окаменелая моча окаменелого койота.

Час пролетел очень быстро. Я думал было проверить местную вертикаль власти на прочность и немного задержаться, но в 17:03 возле меня остановился пикап, и усатый рейнджер вежливо попросил выметаться. А жаль.

Окаменелый лес 6

Почти метеоритный кратер

На выезде из леса я остановился, чтобы проверить одно подозрение. Если такой большой и пустынный парк как этот закрывается в пять вечера, то во сколько интересно закрывают метеоритные кратеры? Принеся богам прогресса, роуминга и гугла символическую жертву в 5 долларов за мегабайт траффика, я выяснил, что кратер закрылся десять минут назад. Твою ж мать. Значит завтра мне придётся смотреть и Большой каньон, и метеоритный кратер, и забить на вулкан?

Хорошо. Время есть, и я уже знаю, что большие дистанции на нормальной машине — не помеха. Так что, зарядив навигатор на гостиницу в двух часах езды, я поехал в закат: распаковывать новый ноутбук и спать.

День получился офигенный. Но воскресенье будет даже ещё лучше, потому что я обязательно увижу кратер. Это важно.

На закат, на Флагстаф

Проект «Аризона» и окаменелый лес: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *