Как канадская полиция решает бытовые конфликты

police

В полном соответствии с древним пророчеством, что если на нашу улицу приедет пативэн с мигалками, то скорее всего он приедет по душу моих соседей, пару ночей назад к нам-таки приехали ребята в форме. Без мигалок, но зато аж три полицейские машины, одна скорая, и всё очень, очень красиво. Спойлер для слабонервных — никто не умер и не сел. Вишенка в другом.

Всё началось незадолго до рассвета. Без какого-либо предупреждения, за стеной, отделяющей меня с подушкой от окружающей действительности, началась форменная акустическая бойня. Мужские голоса ругались, женский — кричал, а мебель, как ей и положено, послушно падала во все стороны. Соседи хоть и были немного странные, но никогда не казались особо агрессивными типами, поэтому мне было совсем непонятно, вызывать полицию, или нет. Вряд ли там кого-либо бы убили, но фик его знает, что полагается делать законопослушным эмигрантам в таких ситуациях.

Пока я решал дилемму, конфликт вышел из дома на улицу и к нему присоединился незнакомый доселе мужской голос. Он был странный хотя бы потому, что в ответы на «Фак, да я, фак, а они, фак..» отвечал очень мягко, почти вкрадчиво — «Что с тобой приключилось, приятель?». Тут уж я не выдержал, и решил посмотреть в окно. Ну мало ли что, вдруг мою машину угоняют. Именно по этой причине, а вовсе не потому, что захотелось поглазеть на происходящее.

Незнакомый голос был полицейским с фонариком. Он быстро посветил в лица трёх мужиков вокруг (два соседа и их папа с телефоном), что-то тихо сказал в рацию, погасил свет, и продолжил слушать мат собеседников, изредка вставляя слово в ответ. Напротив стоял серый додж, на которых иногда разъезжают наши борцы с преступностью, и походу страж порядка просто патрулировал район, когда случайно наткнулся на наш праздник.

Моя первая мысль была: «Чува-а-ак, почему ты стал между ними? Их — трое, ты — один. Это крепкие, на очень сильных эмоциях мужики, которые явно не притихли от твоего вида. Ты хоть подкрепление вызвал?». Но полицейский явно знал своё дело лучше чем я, потому что пистолет он не тронул, и через пару минут приехала ещё одна машина, уже в полицейской раскраске, но всё ещё без мигалок и тоже очень тихо. Люди ведь спят. Из неё вышел более крупный дядя и так же спокойно присоединился к беседе.

Судя по всему, конфликт разгорелся из-за того, что старший брат приехал с подругой в гости к родителям и попытался выщемить младшего из его комнаты. Младший возразил, и ему досталось. Видимо, полицейские вызвали скорую, которая только-только успела включить все свои прожекторы и начать выкатывать каталку с оборудованием, как её развернули и отправили назад. Значит, все остались очень живыми.

К этому моменту подъехала ещё одна полицейская машина, но конфликт уже выдохся. Старшый брат с подругой решили поискать ночлега в другом месте (один из полицейских участливо спросил: «А вам есть где переночевать?»), и после того, как те уехали, начали разъезжаться и полицеские феи. Они сердечно попрощались («Good night, buddy») и растворились в редеющей темноте, так никого и не пристрелив и даже не подняв голос.

С тех пор прошла уже почти неделя, а я до сих пор думаю, что же со мной не так. В моём мире развязка конфликта выглядела бы так: приехали люди в форме, всех постелили, и потом начали задавать вопросы. Почему? Потому что вокруг конфликт, как с его слетевшими с катушек сторонами общаться — непонятно, есть явная угроза получить в табло, а здоровье носителей погонов обходится государству очень дорого. А вот в реальности всё, оказывается, не так. Хоть из-за спец-тренировки и амуниции сила, к тому же санкционированная государством, была на стороне полиции, те ей не воспользовались и предпочли вникнуть в проблему.

Это интересно, потому что если бы сила была на моей стороне, то скорее всего я бы «закрыл» конфликт, а разбирался уже потом. Тем более интересно, что в моей истории не так много случаев, когда сила действительно на моей стороне, так что откуда такая жестокость. В общем, можно много думать.

А канадская полиция просто прекрасна, я аж прифигел.

Как канадская полиция решает бытовые конфликты: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *