Новые технические посты и летающие роботы

Когда я запускал технический раздел своего блога, то первоначальная задумка была писать в основном о том, с чем я работаю. Даже список из первых пятидесяти тем составил. Первая половина была про JavaScript — всё-таки большая часть работы проходила именно в нём. А вторая — про NoSQL базы данных, потому что.. ну как раз как раз книгу про них дочитывал.

Но почти сразу же статьи ушли в совсем уж неожиданное направление: микро-сервисы, распределённые приложения и  DevOps. Иногда случались какие-то пересечения с тем, что я делаю на работе, но в основном я просто натыкался на какое-нибудь интересное слово или концепцию, разбирался, о чём это вообще, а потом писал блог пост. Распределённые приложения и то, что их окружает, стали хобби, а на хобби не жалко убить пару-тройку часов, которые иначе были бы потрачены на сон.

И вот какая штука: DevOps и распределённые приложения больше не хобби. Теперь я консультант по облачным технологиям, и то, о чём я пишу, теперь полностью о работе. И писать о работе по ночам, даже любимой, так себе занятие. Что же теперь делать. Искать новое хобби?

Машинное обучение

Кандидатов на новое хобби в IT-мире просто навалом, и машинное обучение лежит на самой его поверхности. Вообще говоря, к машинному обучению я отношусь с настороженностью. То есть да, за ним большое будущее, и вообще прогресс, но блин, вокруг него танцуют с таким же нездоровым ажиотажем, как и вокруг криптовалют. А в таких условиях я легко могу побежать за всеобщей истерией, вместо того, чтобы делать что-то реально полезное. Ну и к тому же машинное обучение как тема — просто огромно.

Правда, есть его маленькая часть, ради которой, пожалуй, я смог бы и дальше продолжать не спать ночами и писать статьи: визуальная навигация для летающих роботов. Ага, звучит вообще прекрасно. Когда я впервые услышал, что теперь можно запросто купить квадрокоптера, а крупные компании пытаются навешать их GPS приёмниками, чтобы научить летающих терминаторов летать туда, куда нужно, то сразу подумал: блин, а что если вместо GPS на них повесить две видеокамеры и научить их ориентироваться в пространстве чисто по картинке. Люди же как-то справляются без GPS в подкорке.

Хотя эта задача затрагивает далеко не всё машинное обучение, она тоже огромная. Откуда вообще начинать её решать? Но, как оказалось, умные люди уже давно исследуют это направление, и на edX даже есть курс про автономную навигацию для летающих роботов. Курсу почти пять лет, но, думаю, большая его часть всё ещё актуальна. Что вообще прекрасно, тот же самый чувак, что читал этот курс, выложил на ютюбе ещё один: визуальная навигация конкретно для дронов. Хорошее такое начало для хобби.

Квадрокоптеры

Кроме машинного обучения в этом кандидате на хобби есть ещё один большой компонент: квадрокоптер. В конце концов, мне же не нужен летающий долбокрыл, который кроме вперёд-назад-удиви-меня больше ничего не умеет. Там должно быть что-нибудь, чтобы я смог программно подчинить железяку своей воле и научить преследовать неугодных мне людей. А в идеале, чтобы ему можно было навешать дополнительных сенсоров и камер, и получить программный доступ и к ним.

В том курсе на edX, о котором я говорил выше, упоминались по крайней мере две модели квадрокоптеров, которые очень подходят под мои требования: Parrot AR.Drone 2.0 и Bitcraze Crazyflie 2.0.

Parrot AR.Drone 2.0
Parrot AR.Drone 2.0

Обе модели немного в возрасте (ну а кто из нас нет?), но Parrot, судя по всему, всё ещё активно используется в экспериментах для навигации, а Crazyflie прекрасен в принципе. Этот дрон размером с ладонь замученного анорексией человека, так что по безопасности никаких вопросов нет. Он запросто может летать дома, и к тому же к нему можно докупить USB-радио, которое с радостью передаст команды с компьютера «поднимись», «развернись», «целься в соседей, собака!».

Правда, малый размер дрона ещё и недостаток. Он может поднять на борт грамм двадцать полезной нагрузки, что явно меньше, чем потребуется камерам для навигации, их «мозгам» и дополнительному питанию. Эх.

Crazyflie 2.0
Crazyflie 2.0

Вообще говоря, я почитал статьи, и, оказывается, собрать квадрокоптера можно и самостоятельно. Все детали известны, паять нужно по минимуму, и управлять шедевром можно по тому же радио и модифицированной прошивке на плате управления полётом. Правда, по времени это настолько отдаляет меня от, собственно, от машинного обучения, что энтузиазм может угаснуть сразу возле паяльника и моторчиков.

Итого

Вот что, собственно, творится сейчас в моей голове. Старое хобби превратилось в работу, новым, возможно, станут квадрокоптеры и машинное обучение, и про что конкретно будут следующие технические статьи — непонятно. Но какие-то да будут. Такие дела.

Один комментарий к “Новые технические посты и летающие роботы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *