Проект «Аризона» и Большой каньон с кратером

День 2. Воскресенье.

Гостиница во Флагстаффе оказалась определённо лучше чем её родственник в Финиксе. Да и стоила на полтинник дешевле. Мне достался свежий четырёхместный номер со всем его пространственным великолепием. Наконец-то после шестисот километров дороги можно было отоспаться без угрозы быть унесённым тараканами.

Отель в Флагстаффе

А на улице была зима. В отличие от лета и кактусов Финикса, во Флагстаффе были свежие 3 градуса раннего марта, снег и любовь к зимним курткам. Пока я ехал дальше на север, два раза шёл снег, и печка в машине оказалась очень кстати. Пейзажи за окном были, в основном, родные, любоваться было особо не чем, так что 140 километров от гостиницы до Большого каньона я развлекал себя, безуспешно пытаясь наговаривать умные мысли на одну из двух GoPro камер, установленных в машине.

Дорога на каньон

Большой каньон

В национальном парке Гранд-Каньон было чуть больше нуля градусов, чуть меньше десяти утра, и удивительно много машин с туристами для такого раннего воскресного часа.

Вход в Grand Canyon

Не обошлось и без местного колорита. Прямо на входных дверях туристического центра красовались наклейки, умоляющие ковбоев оставить свои стволы дома, и грозящие годом тюрьмы за пронос пушки внутри здания и пятёркой за желание в нём пострелять.

Пушкам - нет

Сам каньон был просто охрененен.

Гранд Каньон

Ну просто охрененно охрененен. И размером с коня.

Гранд Каньон 2

Серьёзно, я даже близко не представлял, насколько он огромный. То есть по фотографиям и тому факту, что речь идёт как бы о горах, можно догадаться, что это про что-то большое. Но я стоял рядом и даже близно не понимал, как его воспринимать и с чем сравнивать. Что в даль, что вниз — и так и так уходит в бесконечность.

Старый и многослойный

Ещё обнаружился интересный оптический обман. Когда смотришь на эти полосатые горки, то не сразу заметно, что каньон идёт как бы в два слоя. Сначала полосатые горы упираются в бледно-бежевое подобие равнины.

Первое дно каньона

Но эта бледно-бежевая равнина потом падает ещё глубже:

Второе дно каньона

И уже в самом низу течёт та фиговина, которая всю эту красоту и вырезала — река Колорадо. Я слышал, что по ней даже суицидальников на байдарках выгуливают.

Река Колорадо

И, видимо, дачные кооперативы строят.

Дома на дне каньона

Красота. Заработав мазоль указательного пальца от злоупотребления кнопкой спуска фотоаппарата, я запечатлил всё, что только можно, и двинулся назад к машине.

А там нарисовалась проблема.

Марш-бросок к кратеру

Не знаю, сколько времени я планировал на дорогу от каньона к кратеру, но навигатор почему-то решил, что мне туда пилить ровно два часа. Оно-то было бы неплохо, но я слегка задержался и уже было почти три дня. А людей со словом «математик» в дипломе ещё на первом курсе учили, что 3 часа дня +2 часа ходу + заправить машину = хрен тебе, а не кратер, который закрывается в пять. Блин, ну как же так! Я же в основном ради него сюда и прилетел, а тут опять пролетаю.

И вариантов на самом деле не так много. Если не заправлять машину и ускориться, то у меня есть шанс минут 10 поглазеть на кратер, и такой же шанс остаться возле него с пустым баком. Если заправится, то шансов увидеть кратер практически нет.

Ладно, возвращаться в аэропорт всё равно ещё рано, а так хоть можно принести какую-нибудь торжественную клятву у кратерного забора о том, что вот в следующем году я непременно вернусь.

Вплоть до последнего момента я колесил по холмам и степям и не знал, успею или нет.

Дорога к метеориту

Навигатор как мог утешал меня и в лучшие моменты обещал приехать минут за 11 до закрытия. Это было слабое утешение, потому что точного адреса навигатор не знал, и последние несколько километров мне нужно было бы по-любому ориентироваться самому, а это та ещё рулетка.

Метеоритный кратер

Так он утешал меня вплоть до 16:20, после чего этот электронный долбоклюй решил пересчитать маршрут и сообщить, что через 10 минут я буду на месте. И он угадал. Остаток дороги по знакам был простым, как мотивация гопника, так что без двадцати я уже парковал машину и нёсся к кассам.

У меня получилось.

По сравнению с окаменелым лесом или большим каньоном, метеоритный кратер был относительно мелкий и неказистый. Ну да, 50 тысяч лет назад пятидесятиметровая железо-никелевая глыба сделала километровую дырку в земле и испарила стайку мамонтов.

Метеоритный кратер

Ну да, там ещё астронавты тренировались.

Apollo module

Но вечером второго дня двухдневного путешествия, после тысячи километров дороги, двух лаж с расписанием, полутора часов неопределённости, и в принципе прилёта в Аризону ради того, чтобы увидеть кратер — это была самая главная точка маршрута. Вишенка на торте. Момент триумфа. Когда всё, что я хотел — получилось. По такому поводу даже селфак оформить не стыдно.

Селфак

Это было офигенно.

Конец

На обратный самолёт я успел. Ездить в темноте в плотном потоке сначала по горам, а потом по незнакомому ночному городу было тем ещё удовольствием, но я доехал. Вернуть машину по адресу, который навигатору не известен и подъезды к которому перекрыла полиция — тоже квест, но получился и он.

police

Самолёт и тот сломался. Его ремонтировали прямо со мной внутри и задержали на два часа, так что до Торонто я добрался в понедельник в 9 утра. Как раз к началу рабочего дня. Но это всё был кайф.

Такие поездки надо делать раз в полгода. Когда становится непонятно, кто я и зачем, вот такой марш-бросок в приключение отлично вправляет мозги и напоминает что к чему. Прошёл уже почти месяц, а я до сих пор под впечатлением и не верю, что оно вообще получилось. А сейчас нужно как-то устроить семейство поудобнее дня на четыре, потому что теперь я хочу в Аляску.

PS: А за три месяца, оказывается, можно и видео доделать:

Проект «Аризона» и Большой каньон с кратером: 4 комментария

    1. Да лааан, я тут за 2 дня много чего успел. А за четыре ещё успею какому-нибудь гризли матерное слово на спине выстричь

    1. Ну вообще о полноценном канале я пока не думаю, да и последние 3 недели постоянно что-то более важное есть, но у меня уже тридцатиминутный ролик смонтирован, который осталось почистить и со звуком разобраться 🙂 Что-то будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *