Детские площадки победившего капиталлизма

Поскольку до своего совершеннолетия самый главный человек у нас дома — мой сын Саша, расположение местных детских площадок я знаю лучше, чем адреса ближайших пивных магазинов.

Детские площадки здесь классные. Во-первых, их много. Во-вторых, на них не страшно, что чаду отрубит голову чугуниевыми качелями, или оно придет ко мне с презервативом на палочке и спросит «Папа, а что это». Это не послание, что на родине всё плохо, но я помню, как моему брательнику накладывали шов после встречи с качелями, и я-таки находил много интересного в песочницах.

Но мы отвлеклись. В третьих, на любую площадку можно легко добраться на коляске. На площадку во дворе моего дома на ул. Левкова в Минске добраться на коляске просто так было нельзя. Что уж там, с подъезда хрен выедешь. Тут все съезды/заезды с тротуаров выглядят примерно так:

Cross walk

Ракурс не самый удачный, но на этот бордюр я сегодня лично заехал на скэйтборде. Коляска проходит не останавливаясь.

Все площадки похожи и непохожи одновременно. Двух идентичных площадок не будет, но все они собраны из ограниченного набора стандартных кусков. Например, есть 3 вида качелей: для мелких, для крупных и для буйных.

Для мелких:

Small

Small swing, close

Сашка первым делом идет на них и зависает там минут на 20-30.

Для крупных:Big

На таких обычно катаюсь я и всё время паникую, что мой тощий зад окажется чересчур толстым для детских качелей, и я низвергнусь с высоты в песок, на радость малышне и их родителям. Пока не случилось.

Качели для буйных могут отличаться цветом, бывают с ремнями вместо пластиковых щитков, но выглядят примерно вот так:

swing last

Последняя фотка не моя, ибо таких качель возле моего дома нет, а сфотографировать на чужой площадке я не догадался.

Площадки и качели никогда не стоят на обычной земле или утоптанном песке, так что падать лицом вниз можно смело. Последняя, чужая фотка, наверное, пришла из Новой Зеландии, потому что на траве качелей у нас не бывает.

Иногда площадку засыпают песком, как на фотке с качелями для больших, но почему-то это встречается редко. Есть еще вариант с какой-то прорезиненой фигней, похожей на мат с тренажерного зала:

Rubber covering

Хрень, похожая на мелкие камушки, на самом деле состоит из упругой резины.

Самый частый вариант покрытия — очень мелкий щебень. Им очень удобно пачкаться и заполнять сандалии. Такое покрытие есть на нашей площадке:

Stones

Our playground

Хотя площадки и похожи, но время от времени кто-то решает выпендриться, и получается вот такая красота:

rs_mega-device

В центре кадра, прямо перед фаллическим символом, никак не объяснимом на этом празднике детства, настоящий ЭКСКАВАТОР! Малой его не оценил, но я проверил каждый рычаг, и это просто офигенная игрушка. Там есть сиденье, там можно поворачиваться вокруг своей оси, и есть 2 рычага, дергая которые реально можно копать!

Попался еще один замечательный артефакт, который очень хорошо иллюстрирует отличия запад-восток. Это — джип:

Jeep

Вопрос, который произнес и я, и Оля, звучал так: «Они что, поставили сюда новую резину?????» Я так и не понял, в чем трюк. Судя по протектору, на этой резине еще ездить и ездить. Запаска тоже стоит отличная. То есть кто-то взял и в середине рабочего дня пошел в Canadian Tire и попросил новых 5 колес для детской площадки? Если что, снять и унести их не получится, ибо они гвоздями прибиты. Хотя… мне и не такие порезы заклеивали.

У канадских детей есть еще одна забава под названием splash pad. По сути, это просто фонтанчики, которые бьют из земли, и которые дети запускают нажатием специальной кнопки, прежде чем бегать кругами и повизгивать. Когда мы проходили начальный инструктаж, как жить в Канаде, нам несколько разных людей говорили — сводите малого на сплэшпад, Дети обожают их.

Есть варианты по-проще, как в нашем районе:

Splash pad

Есть возле крупных магазинов:

Square one splash pad

А есть совсем роскошные:

Coronation park, splash pad

Это очень маленький кусочек сплэшпада, потому что на остальной его части играли дети, и если я начну фотографировать в ту сторону, то меня, скорее всего, посадят.

Сашку оттуда не выгнать.

Ну и вообще быть ребенком в Канаде здорово. Это безопасно. Пьяных на улице нет. Неадеквата тоже. В дела чужих детей взрослые не лезут, но и в обиду не дадут. На всё, что похоже на насилие над детьми, запросто вызовут полицию. В жилых районах ограничение скорости 40 километров в час, и за редким исключением его соблюдают. Дети запросто выезжают на велосипедах на проезжую часть, и машины послушно останавливаются.

Ну и как-то очень дружелюбно относятся взрослые к детям и наоборот. К Сашке постоянно подходят взрослые со словами «Oh, you’re so cute!», что он воспринимает как данность. Ну и дети могут подойти к нему, чтобы сказать то же самое, или ко мне или Оле, чтобы попросить ведерко поиграть, или обсудить, что песок на площадке нынче не торт. Приятно.

2 комментария к «Детские площадки победившего капиталлизма»

    1. Эту фразу мне сказала маленькая корейская девочка, прежде чем попросить Сашкино ведёрко 🙂 Слово «торт» я расслышал с трудом, но в песке она точно была разочарована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *