Про новую игрушку — 3д-принтер

Уи-и-и-и! Я потратил уйму канадских денег и теперь у меня есть 3д-принтер! Учёные не врали, эта штука реально жужжит и печатает предметы.

Я решил, что мне нужен принтер месяца три назад, когда эволюция Жорика-Аннигилятора упёрлась к геометрические размеры купленного танка и застопорилась. Там реально уже некуда было добавлять питание, второй бортовой компьютер, видеокамеру и лапку с бензопилой. То есть молитвами, хлебным мякишем и пластилином можно было бы как-то возвести опорные танковые конструкции, но ай, слишком просто. Есть же отличный повод ещё раз потратить много бабла!

Я остановился на Prusa i3 MK3S. Штука достаточно дорогая, если сравнивать с другими бюджетными принтерами, но у меня так много параллельных усилий уходит на учёбу (машинное обучение само себя не выучит) и размышления о природе вещей, что тратить время на исследование и доводку до ума китайского принтера будет уже нереально. Prusa же вроде как хорош прямо сразу. Прямо сразу, как собрал.

MK3S ведь идёт в 2х вариантах — в уже собранном, за тыщу американских рублей, и в виде ящика компонентов, которые нужно долго и упорно собирать матюками и отвёрткой. Но уже за 750. Я изначально целился на ящик с запчастями. Потому что, во-первых, в наших широтах даже 750 американских с налогами и доставкой превращаются в 1148 канадских. А во-вторых, принтеры всё-таки ещё не дошли до той стадии эволюции, когда они просто жужжат и делают свою работу. Их владельцу, как когда-то обладателям первых «москвичей», всё ещё нужно разбираться, что же там творится внутри. А так, если собрать принтер своими руками, то получится вроде как оптимальный экспресс-курс во внутренности современной 3д-печати.

Личинка 3д-принтера

Свой я собрал за выходные, часов за пять. Можно было бы и быстрее, но дети так сильно старались помочь, что повезло ещё, что процесс не растянулся на неделю. Но было весело. Инструкция понятная, железяки все празднично-новые и пахнут прогрессом. Почти все пластиковые компоненты принтера отпечатаны на нём же. Я местами побаивался крутить болты, потому что мало ли, пережму что не так, или не дотяну, и вот тебе, дорогой генератор сгустков пластика. Но обошлось. Калибровка прошла на ура, и наступил тот этап владения принтером, когда печатаешь всё подряд.

Hello-world на принтере

Блин, 3д-принтеры — офигенные. Я всё-таки думал, что это окажется очередной бесполезной приблудой за уйму денег,.. и, наверное, так оно и есть. Но при этом принтер ещё что-то ломает в мозгу. Я взял первый распечатанный логотип Prusa и был в лёгком шоке, потому что всего 30 минут назад той пластиковой штуки вообще не существовало. А когда принтер кряхтит и жужжит моторчиками, он ведь реально создаёт что-то новое. Прям из космоса и катушки филамента. Из ниоткуда. Такое тяжело развидеть.

Мелкие восприняли новинку вообще шикарно. Теперь в их картине мира то, что ещё не существует, папа всегда сможет распечатать. Я даже не могу внятно оценить, насколько это важный и долгоиграющий майндсет. Получается, в их мире больше нет невозможных вещей. Всё его несовершенство и пустоты можно запросто заполнить и допечатать.

Держалка для веб-камеры

Кроме игрушек и шлака я распечатал и пару полезных вещей. Во-первых, держалку для логитековской веб-камеры для принтера. Моя комната — самая холодная и сквознячная в доме, что для принтеров весьма неблагоприятная среда. В подвале же вполне стабильная и приятная температура. Мыши не жалуются. Но это слишком далеко. В результате я купил простейшую вебку, взял старый Raspberry Pi, допечатал недостающую деталь и теперь подглядываю с дивана за работающим принтером через OctoPrint.

Кроме держалки камеры я ещё распечатал направляющую для филамента (это пластик для принтера по-научному) и ящичек для деталей. Так что как минимум три синих пластиковых свидетельства полезности принтера в хозяйстве у меня уже есть.

Короче, я в восторге. Сейчас осталось научиться моделировать фигнюшки самому и печатать, печатать, печатать… Поломанную педаль для детского велосипеда. Корпус для моей типа «метеостанции«. Ну и новое тело для Жорика, конечно. С кучей дополнительного места для железа я, наконец, смогу вставить недостающие запчасти и научить-таки Терминатора выслеживать школьных обидчиков. Берегись, физрук.

4 мысли о “Про новую игрушку — 3д-принтер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *