Чем посыпают дороги в Канаде

В одной из самых первых моих командировок за бугор мы ехали по ночному заснеженному Потсдаму и я удивлялся нечищеной скользкой дороге бывшей ГДР.

— А почему у вас дороги солью не посыпают?

— Деревья мрут. Дешевле побитую машину отремонтировать — последовал ответ.

Канадцам такие нежности к природе чужды. В случае кризиса народ ломанется за спичками, но никак не за солью. Её тут зимой на любом тротуаре завались.

Честно-честно. Дороги и тротуары, особенно возле магазинов, покрыты таким толстенным слоем белых кристаллов, что народ не заморачивается покупкой дорогой обуви — ей всё равно придут кранты. После нескольких походов на работу в кедах, я заметил, что они стали выглядеть как любительская вобла — жестковатые и с белой хрустящей корочкой.

Даже когда снега нет, как сейчас, парковка возле нашего офиса выглядит так:

Соль у обочины

У входа в соседний офис она просто лежит кучками на тротуаре, но я постеснялся фотографировать. К счастью, интернет выручил и поделился картинкой:

много соли

Простые смертные тоже посыпают свои подъезды и тротуары солью, и для нас она продается в каждом крупном магазине вот в таких штабелях:

Соль

Это самое дешевое, что мне попадалось — 3.49 за десятикилограммовый мешок. Сначала я чуть не повелся на пакет за десятку, «с особыми, разрушающими лёд кристаллами», но вовремя спохватился.

Соль красивая. На вкус еще не попробовал, но уже близко.

Соль и рука очень живого человека

Лёд разъедается мгновенно. В первых числах января у нас был снегопад, и на всякий случай я посыпал все доступные поверхности целительным порошком. На всё ушло всего пару минут, но даже за это время лёд и снег со ступенек полностью ушел.

Что мне непонятно, так как это влияет на природу. С одной стороны, это не обычная поваренная соль, а хлорид магния, и вроде как хлора в нём меньше. Но и коррозийность у него круче. Машины ржавеют сразу. Ниже по улице стоит относительной свежести третья мазда, у которой швы кузова покрыты толстенным слоем ржавчины. Наша тойота снаружи выглядит совсем живой, но под капотом она тоже вполне себе оранжевая. На оборотной стороне пакета с солью есть предупреждение, что она может и бетон покоцать.

И куда-то эта соль ведь должна деваться. Но деревья стоят, газоны не вымерли. Может, её просто смывает в Онтарио. Но и оно еще не стало соленым морем. Непонятно, в общем.

А своё дело она делает. Через пару часов после снегопада по дорогам прошлись машины с ковшами и солонками и на дорогах снова остался только асфальт. Мягкий и шелковистый.

Чем посыпают дороги в Канаде: 6 комментариев

  1. 1) Точно ещё не пробовал? (С очень сильным подозрением в голосе)
    2) 3,49 за 10 кг?!?! Это ж почти 4 доллара за какую-то там соль!!! :'(

    1. Да лааан. Я как узнал, что соль — магниевая, сразу придумал себе развлекуху. В детстве я брал стакан соленого раствора, вставлял туда 2 электрода, подключенные к батарейке, и смотрел, как пузырьки начинают пузыриться. Я так понимаю, что уходил хлор, а натрий вступал в новое соединение. Вот если бы найти такие 2 электрода, чтобы магний добыть. Это ж сколько сразу бесполезных и потенциально наказуемых вещей с ним можно придумать.

  2. В Германии тоже посыпают. Сыплют, опять же, не просто соль, а смесь соли с мелким щебнем (3-5мм). И не столько, чтобы кристаллы лежали на обочинах 🙂 После зимы все камешки подгребаются с обочин специальными машинами.
    В свою очередь каждый владелец дома обязан следить, чтобы дорожки вокруг его дома, прилегающий тротуар, например, были расчищены. Если там кто-то подскользнется и не дай бог что себе сломает — жди последствий..
    Автобаны чистят, я уверен, гораздо лучше чем в Канаде.
    Есть автобаны, где вообще НЕТ ограничения скорости, и есть куча людей, которые катаются каждый день 100-200 км на работу (психи 🙂 ). И они не хотят ехать 2 часа. Потому едут зачастую и 160-200кмч (абсолютно нормальная скорость движения по автобану — 130-140кмч. Даже зимой.)
    В Германии 644 тысячи км дорог, а в Канаде — 1040 тыс. км. Населения тут 80 млн, а в Канаде всего 33 млн. Ну и площади не сравнимые.
    Я все к тому, что я более чем уверен, что дороги здесь куда более заполнены, чем в Канаде. Часто приходится плестись за грузовиком 70кмч (по обычной дороге, не автобану), потому что обогнать просто нет возможности — постоянная встречка. Здесь ВСЁ висит на дорогах. И рабочее движение, и доставка всего и вся, и транзит грузовых машин.. Дороги — это как артерии экономики. Потому следят за ними достаточно хорошо. А в РБ и России об этом почему-то никто не думает..
    Ну и напоследок — моя машина (Хонда 2003 года) живая и без видимой ржавчины. Сверху, по крайней мере, вообще ничего нет. Под днище тоже заглядывал — вполне себе нормальное состояние для 12 летней машины.

    1. Про наполненность дорог не всё однозначно — у нас тут очень неравномерно население раскидано. Почти 40 процентов живут у нас в Онтарио. Ну и про сравнительную чистоту дорог — фик его знает. Единственный раз по германским дорогам я ехал в автобусе в качестве пьяного пассажира, и всё было хорошо. Но на ближайшем нашем хайвэе движуха не стихает ни днем, ни ночью. Народ едет 110-120 и весьма плотным потоком зимой и летом.
      Я только недавно перестал напрягаться этому. Слишком маленькие дистанции, и если кто-то внезапно тормознет, «паровоз» будет до Торонто.

      1. ДА уж, дифференцированную плотность я как-то во внимание не принял.
        А насчет «внезапно тормознет» — это точно.
        Мне кажется, большая часть пробок в Германии — от излишней осторожности и любопытства.
        Сломался мужик — стоит себе на обочине, никого не трогает и ждет эвакуатор.
        Что делает проезжающий немец — притормаживает с обычных 130 до 70, если не меньше. И ведь никто не остановится, чтобы спросить, чем помочь — просто притормозят чтобы посмотреть. Иногда настолько интересно, что даже в левой скоростной полосе притормаживают, чтобы посмотреть — а что же это такого интересного на встречке произошло?! С одной стороны — ДТП с участием большого количества машин довольно редки, с другой — стоять в пробке (а если кто-то притормозил до 70, то через пару минут тут точно будет пробка) из-за таких вот любопытных мудаков уже сил нет.. Чистая дорога, ни ответвлений, ни примыканий, ни аварий — пробка. Потолкались, постояли, поехали. Что было?! А ничего! 🙂

        А насчет плотности потока — тут в принципе запрещено бампером к бамперу ехать. Есть норматив на расстояние между машинами — половина от скорости в метрах. Т.е. едешь 100кмч — дистанция 50м. На некоторых автобанах даже радары стоят, которые это расстояние измеряют. И если меньше, чем надо — получишь штраф. Нашел тут таблицу — до 80 кмч только предупредительный штраф — 35 евро. От 80 кмч — прогрессивная шкала — максимум 420 евро штраф и отбор прав на 3 месяца (расстояние порядка 10 метров при 100 кмч). Так что лучше особо не приближаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *