О том, как 23andme мою родословную передумал

У 23andme, конечно, модель для для бизнеса временами выглядит печально. Ну вот дал я им денег, прогнали они мою слюну через микроскоп, отчитались, что никаких родственников среди Плантагенетов не предвидится, и дальше что? Я же не буду раз в месяц ходить на их сайт и в очередной раз топыриться на отсутствие сенсаций в родословной. Да и они вряд ли будут по второму кругу пересматривать генетические пузырьки слюны, чтобы потом внезапно отчитаться, мол, «Павел, мы тут в прошлый раз слегка облажались: на самом деле лысину тебе сам Б-г велел». В общем, как им поддерживать интерес к своему продукту?

И вот только я так подумал, как 23andme поступил так же: подумал себе, собрал новых данных, подбил новые статистические закономерности и дал мне новый генеалогический отчёт. И читать его местами стало реально интереснее.

Смотрите, в прошлый раз я оказался на 100% европейцем в целом, и на 98,8 % восточным европейцем в частности.

Гуд. А теперь — сюрприз. Согласно обновлённым данным, во мне теперь всего 95.8% восточного европейца, но добавилось 0.8% греков-балканцев и 0.5% анатолийцев-турок. Согрешила-таки прабабка с бродячим торговцем в древности, ей-богу, согрешила! Говорил же, порядок раньше был!

Блин, это очень круто. Я же теперь моим собратьям грекам могу говорить более дружелюбное «хай», напрашиваться станцевать сиртаки и даже иногда требовать скидку в семейных ресторанах. А моя любимая фраза «порядок раньше был» теперь может описывать как период правления Иосифа Виссарионовича, так и времена старика Архимеда, и поди разбери, кого именно я имел ввиду. К тому же ближе к концу четвёртого десятка щёки мои всё более и более стали походить на оные у Венеры Милосской, и сходство выше груди теперь вообще поразительно. Гены не пропьёшь.

Родня

Правда, с другой стороны, кто-то из суровых заславских товарищей теперь сможет меня подколоть, мол, «а не твои ли, Павел, далёкие предки изобрели мужеложество?», и на это нечего будет ответить. Но, надеюсь, они меня не читают.

Предки-анатолийцы — тоже хорошо. В своё время Турция мне очень понравилась. Мы катались на скутере, пили вкусный чай, а турки нас подкармливали инжиром. Более того, папа всех турок Эрдоган чем-то очень напоминает папу всех белорусов Батьку, так что тут даже преемственность есть. В общем, сплошной win.

Кроме новых исторических корней из моей слюны вместе ДНК удалось выцедить и новые адреса предков, но с этой стороны веселье приобрело несколько удивлённый оттенок.

Напомню, вот откуда родом мой клан согласно первому отчёту:

То есть для когда-то сжигаемого вялым пламенем национализма подростка — всё выглядит просто офигенно. Ведь сразу по ДНК видно, что и тутэйшы, и эўрапеец и вообще всячески сьвядомы.

Но вот приходит новый отчёт, и всё уже далеко не так однозначно:

Среди топ пяти стран откуда я родом, Беларусь — на последнем месте. На первом — имперская Россия-матушка. Причём Россия не в целом, а в основном Московская область. То есть я что, москаль?

И вот как теперь с этим жить. За что я вообще тройки по сочинениям по русскому получал?

Ну и что, что всё остальное — идеологически выверенные ВКЛ и Речь Посполита:


Они же помечены как всего лишь как «скорее всего оттуда», в то время как Россия — «Очень, очень скорее всего». Видимо, придётся теперь сдирать наклейки с Погоней с дверей заславской квартиры. Увидь отец отчёт, обозвал бы меня подкидышем.

Хотя такой разброс между прошлым и текущим результатами немного странный. Во время последней поездки в Беларусь я ведь покопался в родословной и откопал (не буквально) как минимум двух местных прапрадедов с кучей соседей-родственников по кладбищу. То есть если я и «понаехавший», то в минимум в четвёртом поколении. Тогда почему даже Литва в списке выше Беларуси? Это как, прабабка согрешила с греком и переехала в Каунас? В общем, что-то не сходится.

Возможно, 23andme просто врёт. Называл же тов. Лысенко генетику продажной девкой империализма. Знал дед, о чём говорит. Буду, в общем, ждать их нового отчёта. С греками-родственниками у ребят хорошо получилось, но разброс по странам нужно переделать. Сработали на троечку.

3 мысли о “О том, как 23andme мою родословную передумал”

  1. Что-то они поломали, у меня аналогично показывает что скорее всего из России с примесью греков. Но у меня пробабки и прадеды жили в Беларуси, т.е. я — это уже 4ое поколение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *