Про то, как я на канадский oktoberfest ходил

Oktoberfest

Вы будете смеяться, но всего в 110 километрах от Торонто в районе Киченера есть свой собственный анклав немцев, и эти немцы тоже празднуют Oktoberfest! Не знаю, насколько он близок к европейскому, ибо на последний я так и не попал, но судя по наличию пива с сосисками и отсутствию кленового сиропа и листьев — какое-то минимальное сходство с эталоном действительно сохранилось. Одна из служебных обязанностей облачного консультанта заключается в посещении подобных мероприятий, так что в пятницу вечером нас загрузили на арендованный пативэн и спецрейсом отправили в новогерманию.

Прежде чем мы двинемся в автобус, сразу предупрежу, что сей рассказ имеет меньше отношения к культурному анализу ритуалов малых этнических групп, и больше к банальному пересказу семичасовой гулянки взрослых людей с высшим образованием. В общем, дозируйте ожидания.

Поездка стала весёлой ещё до её начала. Непонятно из-за чего, но в день Икс от своих билетов в пьянство внезапно отказалось аж шесть человек. Это настолько взбесило организаторскую леди, что на предложение взять с нами «друзей-гастарбайтеров из Минска», она просто отдала мне оставшиеся билеты и сказала приводить всех. Один билет я так и не пристроил, но зато командированный состав минской XB Software в шатрах местного Октоберфеста оказался в полном составе. Не знаю, насколько существенным оказался культурный обмен, но объяснить нашей ЭйчАр смысловую нагрузку её имени на русском кто-то, кажется, пытался.

С офиса нас забирал автобус. От него никто ничего не ожидал, и приедь туда хоть Икарус, никто бы не удивился. Но приехала вот такая штука:

Он был не просто потешный снаружи, но ещё и очень функциональный внутри.

Там были игровой автомат, генератор дыма, светомузыка, шест для танцев, подстаканники для пива и уйма места для переносных холодильников. Поскольку проехать сто километров от Торонто до Киченера в пятницу вечером занимает три часа, всё это нам жутко пригодилось. Предупреждая дальнейшие вопросы сразу скажу, что первым на шест залез старший консультант. Мужик.

Эх, я скучал по таким гулянкам. За первый час мы съели все запасы съестного и пивного, и шеф по Северной Америке лично направил автобус к ближайшему виноводочному. Потом мы горланили иностранные песни, вроде американской Cindy Looper «Girls Just Want to Have Fun» и более подходящих к моменту Rammstein «Du Hast». Затем нашли под сиденьями тьму пластиковых мячиков и устроили натуральную бойню минут на сорок. Потом ещё мерялись тем, кто кого собеседовал и кто-кого нанял. В общем, в Канаде, оказывается, тоже можно бескультурно провести время. К шатру Oktoberfest’а мы приехали довольными, с сорванными голосами и в отличном настроении.

Внутри октоберфеста всё выглядело примерно так, как я и ожидал: три пузатых охранника и два полицейских на входе, и море столов с пьяными людьми позади.

Были ещё какие-то музыканты, наигрывающие национальные немецкие песенки, слова которых видимо знали все, кроме нас. Единственную немецкую народную, слова которой я хоть как-то мог бы подкричать, — Was wollen wir trinken — они так и не сыграли, а начинать сольную карьеру я не рискнул.

Купить еду и жидкости для души можно было только за кэш, что в наших широтах немного необычно. Ближайший деньгомёт почему-то брезговал моей дебетовой карточкой и требовал кредитку, таким образом подгоняя комиссией за снятие кэша цену октоберфестского пива с восьми с половиной долларов практически до четырнадцати.

Чтобы купить еду даже кэша было недостаточно. Отстояв умеренную очередь за Schnitzel, я выяснил, что деньги тут ничего не стоят, и еда раздаётся исключительно по талонам. Видимо, перелезшие через берлинскую стены жители ГДР стекались именно сюда.

А что ещё рассказывать про такое мероприятия я не знаю. Ведь и так всё ясно. Просто с немецким колоритом. Мы поели-попили, постреляли из пневматических ружей, и уже часов в одиннадцать начали стекаться обратно в автобус. Там было всё-таки поживее.

У всей этой поездки есть только одна важная особенность. Впервые за четыре с лишним года канадской эмиграции у меня случилась гулянка настолько похожая на наши на родине: чтобы безоговорочно побеситься, посплетничать, вспомнить неполиткорректные шутки, употребить напитков, а потом утром вспоминать, не взболтнул ли чего лишнего. Вот чтобы всё сразу, тут такого ещё не было. Теперь для жизни в Канаде есть практически всё.

6 мыслей о “Про то, как я на канадский oktoberfest ходил”

  1. У тебя нет в планах Посешение Google Toronto Office ??

    » Top tips for migrating your data warehouse to an enterprise cloud data platform »
    Wednesday, October 23, 2019
    4:00 PM — 8:30 PM EST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *