Как я ходил на быстрые свидания с рекрутерами на HackerX

быстрые свидания

Приходит мне недавно письмо:

Павел! Вы приглашены на HackerX в Торонто —  встречу типа быстрых свиданий для рекрутеров и фул-стэк разработчиков, на которую пускают только своих. В прошлые разы у нас были Google, SpaceX, Uber, Twitter, бла-бла-бла. Приходи, будет здорово!

Мне-то новая работа не особо и нужна, со старой бы разобраться. Так что поначалу решил на письмо забить. Но потом задумался. Не пойти туда ведь в любой день можно. А если я действительно хочу когда-нибудь стать солидным владельцем яхты, то стоит выбираться иногда из своей деревни в город.

А что, пообщаюсь с людьми, посмотрю, какие программистские конторы есть на этом континенте. Буду социализироваться, в общем. Тем более — бесплатные пицца и пиво. И в прошлый раз у них был SpaceX!

Весь следующий вечер фантазия рисовала, как захмелевший от бесплатного пива Элон Маск похлопывает меня по плечу, и уговаривает:

— Паш, вот мы почему на Марс до сих пор не полетели.. Потому что тебя с нами не было! Дуй к нам.

А в ответ рассказываю, какие классные космические станции буду им строить, но мне для этого обязательно нужен игровой ноутбук за счёт конторы и резаться в Fallout по пятницам.

В день Икс я предусмотрительно запасся пятьюдесятью визитками (71 CAD с доставкой), одел всё красивое и двинулся на электричку в Торонто.

Сити встретил меня пьянящими ароматами выхлопов и бомжей, а так же развлекал редкими перфомансами городских сумасшедших. Блин, как же я всё-таки соскучился по большому городу. Даже пробиваться сквозь толпу в метро было прекрасным приключением.

В точке сбора царил романтический полумрак, столы ломились от пицц и алкоголя, и пока еще незнакомые бородатые коллеги молча социализировались, подпирая колонны и стены. Я переложил визитки в карман поближе, выбрал тихий уголок и тоже стал социализироваться в пол.

Через пару минут мой покой нарушил организм индо-пакистанской наружности.

— Привет, я — Таймур!

— Привет, Таймур. Я — Паша.

Повисла неловкая пауза.

— А чем ты занимаешься?

— Программирую. Ты?

— Тоже.

Снова пауза.

— Ну давай тогда!

— Увидимся.

Социализироваться, оказывается,  просто!

Через 15 минут организатор события попросил минуту внимания и объявил, что сегодняшний вечер откроется выступлением «золотых» спонсоров. Вышел первый:

— Бла-бла-бла-бла-бла, инновации, бла-бла-бла, инициатива, бла-бла-бла, программное обеспечение…

Я задумчиво жевал пиццу и пытался вспомнить, как называются люди, которые отдают себя на вечер другим скучным людям за еду и напитки. Вроде ж было какое-то слово… Но ничего в голову не приходило.

Наконец, оратор устал, и на подиум вышел следующий. Тот оказался веселее хотя бы потому, что вывел за собой еще человек шесть.

— Мы — успешная контора и нам нужны люди. Почему? Потому что мы растём и у нас много денег. А еще у нас бесплатная еда и ништяки, но это всё фигня — мы иногда ходим на картинг! Вот спросим Шона. Шон, у нас здорово работать?

— Да!

— Вот видите?!

В какое-то момент модератор заметил, что время идёт, а ребята уходить со сцены никуда не собираются, и жестом показал, что пора закругляться. Те заметили и.. снова дали слово Шону. Видимо, спонсорский пакет стоил дорого, и они твёрдо решили выжать из него по-максимуму.

Наконец, наступила очередь «быстрых свиданий». Быстрые свидания — это когда программист садится напротив рекрутера, и они стараются впечатлить друг друга за пять минут, расписывая свои бесконечные достоинства. Когда время заканчивается, программер идёт за следующий стол и втирает про прекрасного себя уже там.

Я сел за свой первый стол и приготовился слушать.

— …Компания ABC — признанный лидер на рынке программного обеспечения. Мы ценим в своих сотрудниках инициативность, готовность учиться и трудолюбие. Каждый сотрудник вправе рассчитывать на достойную оплату труда..

Человек смотрел куда-то надо мной и не моргал. Я аж опешил, неужто по памяти читает? Так и не поняв, чем именно они занимаются, я пробормотал в ответ, что лучше меня программиста им не найти, и постарался сбежать к следующим, не расставшись с драгоценной визиткой.

Второй чувак был веселее и с удовольствием описывал, как они делают управляемые с телефона панорамные камеры.

— А что за железо в камере?

— Не знаю.. Так вот, мы делаем приложение для телефона…

— А там ARM микроконтроллер? Вы в него на C пишете? Сами или аутсорсите?

— Да чё ты привязался? Китайцы всё делают. Работать к нам пойдёшь?

— Не, у меня и так отличная работа.

— Блин, и ты туда же.

Но визитками мы обменялись. Тем временем я дошёл до конца первого ряда столов. Оставалось еще три.

И тут вырисовалась проблема. Перед каждым рядом стояла очередь человек в 8, и меня вежливо препроводили в конец одной из них. То есть большая часть народу не общалась, а тупо стояла по очередям! На всякий случай я поинтересовался у темнокожей девушки перед собой:

— Это что, очередь?

— Ага.

— Общаться за столами??

— Ага.

— Но ведь там восемь человек! Каждому по 5 минут, это ж 40 минут ждать.

— Ага.

— Немыслимо. А вы программируете?

— Ага.

Ну, хотя бы упражнение в нетворкинге удалось.

К счастью, среди двух десятков работодателей нашлось два, которые догадались, что самые козырные рекрутерские места не за столами, а в очередях, среди скучающих программистов, где, к тому же, нет никакого ограничения по времени. Большую часть своей очереди я провёл в компании говорливых чуваков с подиума. Я им пиарил себя и блог, а они уговаривали переехать к ним в Markham (60 км на север, ну-ну). Вот это общение.

Сорок минут очереди пролетели незаметно. Оставшийся час представителей банков и консалтинг контор — еще быстрее.

И вот прошло уже больше недели, а я до сих пор доволен, что сходил. Действительно, и опыт, и впечатления. Во-первых, теперь я точно знаю, что ни в какие банки и инвестиционные фонды идти работать нельзя. Если у них такие мёртвые рекрутеры выходят на публику, то страшно представить, что же творится в офисах.

Во-вторых, найти в случае чего новую работу в Торонто и вокруг — вообще не проблема. С самой интересной конторой мы быстро нашли общий язык и едва не договорились ездить друг к другу в гости, да и письма «почитали твой блог, приходи работать» всё еще идут.

Ну и самое странное, после первоначального «кто-все-эти-люди-что-я-здесь-делаю», заводить разговоры с незнакомыми людьми оказалось возможным и даже интересным. Все три раза. В общем, что за вечер, что за вечер.

Как я ходил на быстрые свидания с рекрутерами на HackerX: 2 комментария

    1. Да обычные пиццы. Я даже пивом толком насладиться не успел — после электрички за руль садиться надо было. Меня скорее нарциссический восторг преследует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *