И снова про Тойоту

В общем, сделал я меленькое ЧП на днях. Проснулся, никого не трогал, и внезапно начал опаздывать на автобус к поезду на Торонто. Вот как проснулся, так сразу и начал. Ну ничего, не в первой. Собрался, взял машину и поехал на поезд сразу на ней. А младший ребёнок, который, оказывается, собирался на ней же ехать в садик, уже поехать ни на чём не смог. Так и остался дома. Я же из глубокого чувства вины решил, что теперь нужна вторая машина.

Первую машину я брал по принципу, чтобы дешёвая, практичная и неубиваемая. Под эти признаки идеально подходил наш Матрикс, который безупречно оправдывает свои десять тысяч стоимости (до налогов) по сей день.

Но теперь нас стало больше — как в количественном, так и в килограммовом отношении, захотелось какого-то комфорта, пространства, и чтобы джип вокруг. Чтобы всё ещё б/у-шный, всё ещё предсказуемо надёжный. Мне, конечно, давно мечталось о форде Эксплорере — наши полицейские на таких гоняют с мигалками по округе, и машина выглядит очень брутально. Но, я не был уверен, что форд подпадает под категорию предсказуемо надёжных, поэтому в шорт-лист кандидатов на новую машину вошли исключительно японцы — Honda CR-V, Toyota RAV4, Honda Pilot и Toyota Highlander. Годов так 2013-15х

Honda CR-V

CR-V, хотя и симпатичная, очень быстро ушла из списка из-за генетической болячки тех годов и новой коробки, про живучесть никто ничего не знал.

Toyota RAV4

RAV4, при всей его практичности, я невзлюбил ещё в 15м году, когда мы только переехали в Канаду и рентовали штуки 4ре разные машины, включая трёх корейцев, из которых RAV оказался самым ни о чём.

Honda Pilot в любом поколении выглядел исключительно уродливо, поэтому победителем вышел Highlander, который к тому же регулярно всплывал в списках лучших бэушных SUV.

Местные хайландеры

У Хайландера был всего один недостаток — в моём списке он был дороже всех. Даже за 2013й год его ценник плавал в районе 22-24х тысяч (+13% налогов!) и сильно упирался в порог жадности. Я нашёл всего три более или менее вменяемых варианта неподалёку, один из которых забрали с дилершипа прямо передо мной, а второй, оказывается, 2 года назад был в аварии в Штатах.

«Третий» Хайландер в Милтоне

Зато третий был вполне ничего. Всего девяносто одна тысяча пробега, «немаркий» чёрный цвет, и вообще вполне такой сарайчик на колёсах. Конечно, в жизни он смотрелся менее симпатично, чем на фотках, но кого в наши дни этим не упрекнёшь? Я облазил его со всех сторон, нашёл всего базовые потёртости по бамперам и багажнику, всё ещё родную маркировку на нетонированных стёклах, одну глубокую царапину возле арки и на миллиметр-другой несимметричные зазоры между бамперами и крыльями. Это было даже хорошо, потому что мне очень были нужны аргументы поторговаться и привести 23 тысячи базовой цены к, например, двадцати одной.

Теория современного торга

С торгом, конечно, было всё сложно. Мало того, что торговаться — занятие для меня чрезмерно противоестественное («ну скиньте полтинник, разве это деньги?»), так ещё и мой товарищ недавно умудрился скинуть аж пять тысяч со стоимости своей новой машины. Пять! На фоне такого подвига я просто обязан был поднапрячься.

Я начал делать список, какими аргументами можно подтянуть ценник вниз. Получилось не много:

  1. «По карфаксу нету данных, делали ли на машине сервис последние 12 тысяч километров. Мне придётся всё переделывать!»
  2. «На двери ржавеющая царапина! Мне придётся всё перекрашивать!»
  3. «У вас по соседству продаётся такой же чёрный Хайландер, но меньше километров, в спорт комплектации, и всего на тыщу дороже!». Тут, разумеется, я бы не упоминал, что он ещё и битый.
  4. «У вас несимметричные бампера! Она же битая!»

С такой аргументацией пять тысяч скидки даже близко не валялись. Нужно было что-нибудь поувесистее. И я придумал.

Пять тысяч скидки товарищ получил из-за того, что знал, за сколько дилершипу досталась эта машина с завода. Если бы я знал, за сколько дилершип купил «мою», то, в принципе, можно было бы с чего-то начать. На нашей местной автобарахолке я нашёл соответствующий раздел, и выяснилось, что Toyota Highlander 2013-го года по trade-in закупают всего за 15-18 тысяч. А продают уже за 23! Вот тебе и пять тысяч разницы.

Trade-in график

Да чего уж там, Даже скинув две тысячи я был бы вполне счастлив. Причём, можно же ещё вот как: если я смогу скинуть тысячи две-три, то зачем искать машину за 23? Можно сразу искать за 25, и опускать цену до 23х, к которым я и так морально готов. А за 25 уже можно было найти свежее поколение и какой-нибудь 14й или пятнадцатый год. И я решил провести опыт.

Highlander для опыта

В шестидесяти километрах от меня продавался белый Хайландер третьего, свежего поколения, 14го года и с более приятной комплектацией. Продавался уже с месяц, у крупного Тойотовского дилершипа, так что можно было попытаться показать им trade-in график, намекнуть на месяц простоя, ну или просто поныть. Ну а чем я рискую? Для солидности помыв «старую» машину, побрившись и надев праздничные брюки, я поехал в далёкий город делать бизнес.

Эксперимент

Добравшись до их парковки, я не без труда нашёл экземпляр и чуть прифигел. Во-первых, $25,400 — это уже сниженная цена, сначала за него просили 27,400, так что с торгом будет накладка. Во-вторых, в жизни белый Хайландер выглядит ну просто офигенно красивее, чем на фотке. Красивая, белоснежная баржа с фарами, только размером с сарай. В-третьих, он был просто в офигенном состоянии — ни царапины, вообще ничего. И самое главное — в багажнике лежала зимняя резина. Это очень важно.

Я ведь в любом случае собирался покупать комплект резины с дисками перед зимой. В наших широтах это 1400-1800 баксов и морально мой бюджет к этому был уже готов. Если получится взять машину со скидкой и вместе с ней получить резину — то же с какой-нибудь скидкой, то бюджет очень даже можно пересмотреть. Подумав это и нахмурив своё самое умное из доступных лиц, я попёр к людям.

— Сударь, я вознамерился задать вам парочку вопросов об одном из ваших великолепных агрегатов.

— Каком из?

— Хайландер, 14й год

— О, прекрасная машина. А что хотите узнать?

— Ну хотя бы, какое отношение к ней имеет та резина в багажнике?

— А разве мы не написали на сайте? Всё, что вы найдёте в машине — ваше. И вообще, не хотите ли на ней покататься?

— Бульк.

Это было быстро. Я не знаю, что они сделали между поколениями Хайландеров, но, пролетая над землёй на высоте птичьего полёта, я лениво обруливал менее обласканных удачей автомобилистов, и думал, что на более высокой табуретке мне сидеть ещё не доводилось. Это просто гигантская машина. Правда, и не спорт-кар. Но это был в той же мере не спорт-кар, что и танк Абрамс, поэтому этот недостаток вполне можно было бы простить. Вдоволь покатавшись по округе, мы приехали назад, торговаться.

Практика современного торга

— Сударь, я вынужден быть с вами честен. Я — гол, как сокол, неприемлю лизинга и кредитов, и всё, что я заплачу за машину, выйдет прямиком из своего кармана. То есть к цене я очень чувствителен. Двадцать три тысячи, и я заберу эту машину через день.

— Слушай, ну так дела давно не делаются. У нас все цены на сайте, как я объясню бывшему хозяину машины, что мы сначала выставили её за 25,400, а продали за 23? Двадцать пять я ещё мог бы объяснить, но не это.

Моё знание теории и практики trade-in столкнулось с парадоксом реальности и удивительно быстро издохло. Но жадность не сдавалась. К состоянию машины было не придраться, но ведь оставался рынок!

— Но на рынке есть машины похожей комплектации, но дешевле!

— Может и есть, но мы не знаем их состояния. А про эту я знаю всё.

Он сходил и принёс стопку бумаг.

— Этот Хайландер был куплен у нас, всю жизнь обслуживался у нас и его поменяли на новую Сиенну только из-за того, что у хозяина машины прибавилось в семействе. У него нет и не предвидится проблем.

Я посмотрел бумаги — последний сервис делали меньше месяца назад. Всё, что можно было поменять, включая тормозные колодки и жидкость в дифференциале, там поменяли. Блин, мне всё больше и больше нравится эта машина.

Я, в принципе, был бы не против отдать за неё и 25. Это всего на пару сотен выше первоначального бюджета с резиной, но зато я получил бы и более свежую машину, и безупречную историю к ней. Но нельзя же вот так просто прыгнуть от «я беден, 23 максимум» к «а почему бы и не 25».

— Акей, давайте думать. Через пару месяцев я собирался покупать зимнюю резину — это тысячи полторы. Если брать вашу машину, то резину брать не надо, и эти полторы тысячи я могу добавить в бюджет. $24,500?

— Не, всё-таки не могу. Вот за 25 — без проблем.

— Блин, ну послушайте, между 24500 и 25000 всего 500 баксов разницы. Неужели мы не можем встретиться где-нибудь посередине? Скажем, на 24,750?

— Эх. Ладно, дай, схожу посоветуюсь.

Минут через пять он вернулся с мужиком с ещё какими-то бумагами. Видимо, менеджером. Тот начал сразу с бумаг:

— Погляди, это список всех похожих машин в окрестностях — с ценами и пробегом. Тут всего одна с ценой и пробегом меньше, чем у этой, но мы не знаем о ней ничего. Затем, тот сервис, который делали недавно — мы на самом деле не обязаны были его делать. Машина же на trade-in, зачем? Это куча денег, которую в конечном итоге пришлось бы отдать тебе. Но его сделали мы, потому что так правильно. Машина стоит своих денег, но 24750, так 24750. Поздравляю.

Итого

Вот так я практически случайно купил прекрасный сарай белого цвета. И знаете что? Я его обожаю. Ну вот просто ух! Мы уже два дня на нём катаемся, и оба дня я балдею от этих покатушек.

МОЁ!!!!!

Ну и мне всё больше и больше нравится Тойота как сервис. В первый раз я был доволен, когда они смогли найти косяк, который другие не смогли. Потом они исправили уже мою лажу, да ещё так, чтобы я не чувствовал себя калечем. И вот теперь. Может, конечно, наука продавания машин достигла таких высот, что восприятие за ними уже не поспевает, но я не заметил ни очевидной лапши, ни давления, ни каких-то маркетинговых речей. Сплошь пони да единороги. Даже корзинку вкусняшек с фирмовой чашкой подарили. В общем, я теперь совсем фанат.

6 мыслей о “И снова про Тойоту”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *