Тетфорд Майнз — Сент Джон — Элмсдейл

Про первый день гигантского путешествия: Oakville, ON — Thetford Mines, QC

Гараж уже моего дома

Первые два дня поездки планировались быть скучными и тяжёлыми, и, с некоторыми оговорками, такими они и получились. Я выехал в девять утра и следующие восемь часов руления машиной (плюс полтора часа остановок) пытался развеселиться, считая деревья и раздавленных енотов. Счётчик сбился, так и не успев стать интересным. Так себе приключение.

Странствующий программист и размышления о природе вещей

Зато я узнал новую штуку. Если много пить воды в дороге, то мочевой пузырь мотивирует на нехарактерные для меня остановки примерно раз в сорок пять минут. Хотите, верьте, хотите нет, но каким-то непостижимым образом это действительно делает дорогу легче. Правда, этот же трюк увеличивает время в дороге примерно на треть, так что новшество пришлось быстро отменить. Мне же надо было успеть к ночёвке к 6:45 вечера.

Ведь каким-то странным образом в качестве первого отеля я заказал что-то Airbnb подобное. Даже не понял как. Но уже через день после бронирования мне позвонила женщина и на прекрасном французском попросила приехать пораньше, ибо в местную деревню приезжает известный Квебекский певец, коего ей очень хотелось бы посмотреть. Бля. Вот только координации с франкоговорящими хостами мне ещё не хватало.

Ну окей. По счастью, последние 100 километров дороги приходились на ту часть Квебека, которая богата холмами и прочими визуально полезными ископаемыми, так что к ночёвке я приехал в относительно нераздражённом настроении. К тому же, и дом, и хозяева оказались весьма ничего.

Ландшафт начался!

Мне выделили роскошный кусок второго этажа деревянного деревенского дома, с ванной и прочими приблудами цивилизации, а вечером разожгли костёр, возле которого я жмякал гигантских размеров собаку. Помесь волка, коня и хаски довольно жалась ко мне, когда я почёсывал ей спину, и очень ненавязчиво показывала зубы, стоило мне прекратить. Намёк я понимал мгновенно (даром что два высших образования), и тут же возвращался к работе. Ещё я таращился на удивительно воспитанных коней, которые самостоятельно возвращались домой к десяти, а к утру поймал настоящего живого кота, который в перерывах между мурлыканием грыз меня от восторга. Короче, там было круто. Деревенские блины на завтрак тоже удались.

Я теперь даже готов туда ещё раз приехать когда-нибудь.

Мой номер
Задний двор с костром

Да, внимательный читатель, возможно, заметил, что в названии города есть слово Mines — шахты. И таковые там реально есть. Шахты и прочие рудники, в которых добывают… асбест. Я смутно помнил, что его есть нельзя, но всезнающий гугл обрадовал, что и дышать им тоже нецелесообразно — асбест настолько легко вдыхаем, и настолько никогда в лёгких неразлагаем, что от многолетнего щекотания альвеол на месте контакта начинает колоситься рак, который в прошлом сокращал продолжительность жизни местных работяг лет на десять. В общем, в той деревне я старался не дышать.

Про второй день гигантского путешествия: Thetford Mines, QC — Saint John, NB

Место первой ночёвки

К квебекскому утру намученная предыдущими 827-ю проеханными километрами спина отошла, и я был готов двинуться дальше. К следующим 750-ти километрам. По счастью, там шли одни хайвеи, так что управиться можно было часов за семь чистого времени. Чем я и занялся.

Ехать по северному Квебеку было не в пример интереснее, чем по северному Онтарио. Дорога проходила между чем-то гороподобным, кажется, под названием Notre Dame с одной стороны, и чем-то не менее гороподобным с другой, под названием Аппалачи. А что может быть круче, чем ехать между двумя горами? Правильно, между двумя горами и вдоль речки. И это тоже получилось. В общем, я мчался вперёд и даже не депрессявил. Ведь я впервые увижу новую провинцию — Нью-Брансвик!

Дорога в бессмысленную провинцию

Среди всех канадских провинций, Нью-Брансвик мне кажется главным недоразумением. Он, и ещё, может быть, Манитоба. Ведь у каждой провинции есть свой смысл и предназначение. Британская Колумбия — это запад. Всякие Юкон, Нунавут и Северные Территории — это индейцы. Альберта — нефть и горы. Саскачеван — поля и родина Лесли Нильсена. Онтарио — это озеро, попса и дом. Квебек — французы. Остров Принца Эдварда — малявки. Нова Скошиа — шотландцы, а Ньюфаундленд и Лабрадор — ебеня и викинги. А Манитоба и Нью-Брансвик, это зачем?

Нью-Брансвикский ландшафт

Но всё-таки у Брансвика нашлись две фишки. Во-первых, это единственная провинция в Канаде, которая трушно двуязычная. Там и по-французски и по-английски говорят хорошо и вполне добровольно. Ведь кроме Квебека и политиков никто в Канаде французским не заморачивается. Ан-нет, оказывается, кто-то есть ещё.

Проезжая через Нью-Брансуик, правда, я понял почему оно так. С той стороны, где проходит граница с франкоговорящим Квебеком, Брансвикцы, внезяпно, говорят по-французски. С той, где англоговорящая Нова Скошиея — по-английски. Вот и весь секрет. Они просто впечатлительные и легко поддающиеся стороннему влиянию. Будь там граница Молодеченского района, размаўляли бы па-беларуску.

Дорожно-строительный комбинат рубит окно в Европу

Вторая фишка Нью-Брансвика — там можно прочувствовать, как выглядит дорога, проходящая через высотные ебеня. Блин, это было красиво и эпично. Высокие холмогоры, под некоторыми из которых плавают облака… Всё засажено ёлками, что, вкупе с перепадами высот выглядит квинтэссенцией первобытной природы. И тонкий, петляющий между холмами хайвей, некоторые куски которого вырубают из скалы прямо на глазах. Красотень. Ради такого стоило пострадать полторы тысячи километров.

Ночевать я приехал в мотель. Вообще, мотели я искренне ненавижу, но регулярно про это забываю. Как и сейчас.

Ведь казалось бы, как такое жилище можно испортить. С одной стороны мотеля — кладбище. Огромный плюс для интроверта. С другой — какой-то залив, полуостров и баржа за ними. Ещё один огромный плюс. Но внутри — парковка, переходящая в кровать, и термоядерный запах какой-то антиковидной химии, от которого режет глаза даже мне. А я, к слову, пишу эти строки из общей, пропахнувшей чьими-то носками каюты. То есть в вони разбираюсь. В общем, гадковато. Хотя сам номер был чистый, аккуратный и вроде даже ничего. Но мотельный.

А ещё в этот вечер появилась занимательная закономерность, которая продолжалась все первые дни поездки. Стоило мне зайти во временное жилище, как в голову начинали лезть мысли — какого хрена я тут делаю. Далеко от дома, в своей машине, за которой надо присматривать. Вдали от детей. С онемевшей от езды жопой спиной. Ну нахрена мне это нужно. И ведь домой уже так просто не вернуться — далеко.

Окраина Сент-Джона, немного залива Фанди, и настоящая баржа на горизонте

Но, вспомнив, что днём я был вполне себе счастливый огурец, я списал мрачные мысли на усталость, чужеродность жилища и проклятие близлежащего кладбища, поэтому на всякий случай принял кипяточный душ, сотворил медитацию, и отправился спать пораньше. Сработало на ура.

Про третий день гигантского путешествия: Saint John, NB — Elmsdale, NS

Сент-Джоновское жилище

В этот день мне нужно было ехать меньше, чем обычно, и это благо. Какие-то несчастные 450 километров. И этот день не сводился к уже становившемуся привычному “рули и смотри”, а к более прогрессивному “рули, смотри и шляйся”. Я попёр в национальный парк Фанди, который в узких кругах ограниченных людей своего рода знаменитость. Если вы сдавали экзамен на канадское гражданство (как некоторый), то вы наверное помните вопрос “Где родина слонов самых высоких приливов и отливов”, ответ на который всегда один “в заливе Фанди”. Вот я — туда.

До Фунтика я добрался где-то за час, поэтому очаровательными видами довелось наслаждаться незамутнённой водительским сидением спиной и задницей. Что я могу сказать, Фанди парк — красив.

Занимать в него очередь за год не надо: подъехал, дал на входе 8 баксов, и колеси через эпичный лес и прочие озёра. Ух, как же там красиво. Почти как в Брюс-парке, что в Онтарио.

Перепады высот, озёра, нособудоражетельный запах органической хвои — в общем, высший класс. А самое главное, там с высоты можно посмотреть на залив, который солёный на вкус, и поэтому я буду называть его морем. Вот это красотища.

Вид на залив Фанди с высоты припаркованной Тойоты
Вид на что-то из где-то
Личинка Титаника на берегу обмелевшей от отлива реки

Я бы в это море прям и окунулся, если бы не был ленивым старцем. А так, тыкнул пальцем в два озера, попробовал на вкус воду, пошлялся по сверх-эпичному трэйлу, и съел приготовленный прямо на моих глазах рыбный бургер. Вот это житуха.

Но долго гулять было нельзя. Мне ещё предстояло пилить километров триста пятьдесят до ночёвки в Нова-Скошии, что есть следующая новая провинция, так что стоило выдвигаться. Дорога назад, кстати, тоже была симпатична.

Дорога к ночёвке была весьма ничего

Въезд в Нова-Скошию ничем визуальным не выделялся. Разве что ландшафты стали чуть попроще, да перекрёстки чуть потупее. Серьёзно, следуя за навигатором, я несколько раз останавливался подумать, не въезжаю ли я таким образом на встречку. Ну как-то неочевидно всё было обозначено. Судя по всему, проблема реальная, потому что

  • а) на тех же самых перекрёстках, что тупил я, самым явным образом тупили и другие машины
  • б) по всей Нова-Скошии расставлены знаки «ты едешь по встречке» так что, видимо, не все эпизоды тупления на перекрёстках благополучно разрешались.
Куда не ступи, везде «Wrong way».

Последнее — знаки — напрягало меня всё дорогу. Я никогда не задумывался, по правильной ли стороне дороги я еду. Ну не было повода. В Северной Америке в принципе тяжело поехать неправильно. Здесь же, стрёмные красные знаки были расставлены в таком количестве, и так явно заметны даже тем, кто едет правильно, что где-то раз в пол часа я подпрыгивал, думая, что выехал на встречку, чтобы через секунду-другую заметить, что нас таких много, и значит знак — не про нас. Где ж они таких дорожных дизайнеров понанимали. Ей-богу, больше ни в одной провинции таких проблем я не видел.

Ну и хрен с ними. «Домой» я приехал во вменяемое время, почти не устал, так что можно было основательно осмотреть и дом, и городок. Ооооо, что это было за место! Но про это уже потом.

Мой будуар

7 комментариев для “Тетфорд Майнз — Сент Джон — Элмсдейл

    1. Признаться, я об этом не задумывался. Я погуглю вордпрессовсские подписные плагины, но, возможно, всё сведётся к созданию телеграм-канала, который и уведомлять сможет, и агрегатором станет. Надо подумать. Спасибо за полезный вопрос

    2. У странички имеется RSS фид. Это такая старая технология, которая позволяет в одном месте собрать подписки на разнообразные странички. Есть агрегаторы этих RSS подписок, например, feedly.com. Когда RSS появился, технооптимисты вроде меня думали, что настало счастье, что не нужно шарахаться по разным сайтам и аппликациям чтобы видеть где имеются новые посты. Только вот жадный ФБ сказал, что фиг он будет поддерживать RSS чтобы люди подписывались на фейсбучных людей из вне экосистемы ФБ. Пусть, мол, заходят внутрь и тут смотрят на обновления ленты. Примеру ФБ последовали многие. Тем не менее, динозавры еще пользуются RSS, и вот на этом сайте он имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *