Как я тест на канадское гражданство сдавал

Это не значит, что я уже подданный кленового листа и вассал её величества. Скорее, это первая часть растянутого во времени вступительного экзамена в ряды гордых канадцев. Но всё-таки шаг. Мы ведь с Канадой и так долго живём вместе, пора бы уже как-то оформить отношения. Я же не какой-то там, «поматросил и бросил». Не из этих.

Так вот, в череде шагов на канадское гражданство надо сдать тест, доказывающий, что я примерно представляю, что такое Канада, на что похожа её история, и зачем вообще у нас французский язык в числе государственных. Книга для подготовки занимает всего пятьдесят содержательных страниц, но готовиться пришлось. И пока я вчитывался в официальный учебник, канадская история сияла для меня всеми оттенками британского чувства юмора.

Во-первых, историческое событие, которое развеселило меня больше всего. Пока в 1812 году Пушкин придумывал стихотворение про день Бородина, Соединённые Штаты Америки решили, что Британия сильно занята войной с Наполеоном, и пошли под шумок завоёвывать Канаду. Честное слово. Будущие Канадцы присоединяться к Штатам решительно не желали, и Американо-Канадская война затянулась аж до 1814-го года, где закончилась победой моих будущих земляков. Но пока освободительный 1814й год ещё не наступил, коварные американцы приплыли в Торонто (тогда ещё Йорк), и, подобно нагадившему в Кремле Наполеону, сожгли канадские правительственные здания. Наших это очень расстроило. Поэтому они приехали Вашингтон и в отместку сожгли Белый дом. Серьёзно, тот самый Белый дом. Я читал два варианта книги для подготовки к тесту, и в обоих фраза «in retaliation» просто лучилась злорадством.

Во-вторых, и, возможно, это уже особенности канадской пропаганды, в древности канадцы иногда очень взаимодействовали с индейцами и, по возможности, договаривались. Если про американских индейцев в основном известна только бесконечная война с бледнолицыми собаками и бессмертное:

С наемными убийцами
Коварный кавалер
И сто индейцев с лицами
Актеров ГДР,

то с канадскими индейцами всё не так просто. Бывали и «перегибы на местах», вроде резидентских школ, куда сгоняли для «окультуривания» индейских детишек, но канадские войска часто воевали с индейцами на одной стороне против кого-то третьего, и даже когда США получили независимость от Британии методом «принуждения к независимости», недовольные таким раскладом Мохавки собрались и переехали в Нова-Скошию прямо вместе с вождём. В честь их предводителя Джозефа Брандта у меня даже улица недалеко названа. Да и вообще, Канада названа по ирокезскому слову «kanata» — деревня. Хотя, если смотреть канадскую историю после получения своей условной независимости в 1867-м, индейцам всё-таки больше доставалось, чем нет. Может, мода сменилась.

Ещё канадцы рано отменили рабство! Ладно, тогда они всё ещё напрямую управлялись Короной, потом отмену вводили не самостоятельно, но если американцы устроили гражданскую войну в 1861 и отменили рабство в 62м (и воевали они не против рабства, как нас учили, а против сепаратизма. Отмена рабства — маркетинговый ход, чтобы заручится поддержкой Европы, которая поначалу не видела ничего плохого в конфедератах), то наши поставили запрет на торговлю людьми аж в 1807, а целиком Британия отменило рабство в, кажется, 33м. Так вот. С другой стороны, все так любимые сердцу проявления ксенофобии и прочей нелюбви к понаехавшим проявлялись и у канадцев. К строившим где-то в 1870х тихоокеанскую железную дорогу китайцам те относились несколько недружелюбно (ни с кого другого налог «с головы» не требовали), и во время второй мировой войны правительство сгоняло японцев в концентрационные лагеря с такой же готовностью, как и южные соседи. С кем не случается.

А ещё в Канадской истории были свои «тутэйшыя«! Когда в 1759м Британия окончательно победила Францию на заморских территориях, оставшихся там французов стали называть местными (habitants) или просто канадцами. Ну а как их ещё было называть. Все ведь, в отличие от протестантов-освободителей, — католики, говорят непонятно. «Местные» одним словом.

Были в канадской истории ещё и удивительной колоритности (даже по местным меркам) персонажи, вроде Луи Риэля. Сейчас к западу от Онтарио лежит провинция Манитоба, но в 1870х там были земли, только что проданные Канаде Хадсон-бэй компанией, которая до этого невозбранно рулила всем центро-западом современной Канады лет триста. На вновь приобретенных территориях проживали в основном индейцы и метисы, которые узнав, что они теперь тоже канадцы, не особо обрадовались, и принялись воевать. Руководил восстанием как раз Луи Риэль. Результатом стала новая провинция, Манитоба, но самому Риэлю пришлось бежать в Штаты, дабы не повесили.

А через десять лет история начала повторяться. Метисы и индейцы Манитобы решили перебраться ещё западнее, теперь уже в будущий Саскачеван, но к ним опять приехали вручать канадский паспорт, и ребята снова решили воевать. Позвали Риэля из Америки, и завертелось. Правда, в этот раз им повезло меньше. Уже был достроен кусок железной дороги (спасибо китайцам!), на дизелях приехали войска и остановили праздник. И хотя за Риэля болел весь Квебек (читай, половина Канады) и даже судебные присяжные, его от греха подальше повесили в том самом Саскачеване.

А ещё, когда я гуглил, на что же похоже принятие присяги для канадского гражданства, то реально боялся, что там будут строки типа «в случае войны или по иному приказу королевы я обязуюсь позабыть картофель и пойти с вилами на Беларусь». Я же всё-таки идеалист и чутка романтик, и сказать подобную фразу было бы очень проблематично. Но нет, текст клятвы разрешает подменять слово «клянусь» на «утверждаю», и к королеве достаточно чувствовать только верность.

Ну и напоследок, у канадского гимна (который приняли всего-то 40 лет назад), есть аж два текста — на английском и на французском. Так вот, французский — куда прикольнее. Если на английском речь идёт про «настоящий север, любим совсем и будем защищать всегда», то французы утверждают, что Канада одинаково хорошо владеет и мечом, и крестом, у неё прекрасная, полная подвигов история, и таки да, будем охранять. Вообще, почитав немного историю, мне теперь кажется, что Канада такая классная в основном из-за французов. Они и к индейцам лучше относились, и на всех цветах человечества женились. Вот выключи свет в Квебеке, и Канада в миг превратится в ещё одни США.

Такие вот дела. А тест я сдал. Из 20ти вопросов запорол один, но только потому, что он был сформулирован как просьба о сигаретах у гопника. Ведь все даты и имена я знал. Ну и фик с ним. Буду теперь ждать какого-нибудь следующего экзамена.

2 комментария к «Как я тест на канадское гражданство сдавал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *