О том, как 23andme мои гены рассматривал

23andme ancestry result

В общем, сидел я после нового года, никого не трогал, и случайно купил генетический тест от 23andme. Ну а что, бывает. Где-то через пару дней они мне прислали пробирку, слюной поделиться, и ещё через пару дней счастливо отрапортовали, что получили её назад. На этом быстрая фаза процесса закончилась, ибо что следующие 6 недель меня мариновали письмами, что вот скоро, вот уже почти послезавтра, ты точно узнаешь, кто из Бурбонов приходился тебе дядюшкой, и почему при виде Хью Джекмана можно пускать слезу и говорить: «Ну вот мы, наконец, встретились, племянник».

И вот, как уже я говорил, спустя шесть недель наступило послезавтра, и генетический отчёт был готов. И что вы думаете? Нифига я не родственник Бурбонам.

Я же действительно надеялся увидеть, что во мне намешано много разных кровей, разных наций, и вообще я всячески разнообразный и уникальный. И чтобы была какая-нибудь примесь генов детей израилевых была, дабы я мог по случаю картавить и говорить «Даа, Шлома, наши-таки везде», и никто бы не смеялся. А с другой стороны генеалогического дерева чтобы какая-нибудь примесь арабов была, чтобы если джихад, а наши проигрывают, было бы куда спасаться.

ancestry details

Но, судя по моим генам, я — на 100% европеец. Не просто европеец, а на 98.8 % процентов восточный европеец. Не просто восточный, а в списке стран, где предположительно плодился и размножался мой род, Беларусь — на первом месте, а Польша на втором. Они даже с областями угадали.

ancestry - belarus

Блин, я никогда не видел настолько монотонной генеалогической раскраски. Все отчёты, которые мне попадались, все были хоть с какой-нибудь примесью экзотики, а у меня — пустота. Ни прабабка с бродячим торговцем согрешила, ни татаро-монголы селом прошли, ни с великой комсомольской стройки любовь паровозом приехала… Как скучно. В общем, прощай, мой не состоявшийся родственник Хью Джекман.

Медицинский отчёт, впрочем, оказался более любопытным. Во-первых, никаких генетических маркеров раннего альцгеймера или паркинсона у меня не нашли, так что если кукушка и съедет к старости, то не от биологических причин, а исключительно из-за вредности характера и любви к размышлениям о природе вещей.

Во-вторых, никаких генетических отклонений, которые не стоило бы передавать детям, у меня тоже не нашлось, и это отличный повод ворчать «я тебе, засранец, чистейшую кровь передал, а ты мне в айпад сопли вытираешь!».

Правда, нашлись два маркера, которые немного повышают шансы подхватить возрастную дегенерацию сетчатки и остаться слепым на старости лет. Для простых смертных этот шанс и так повышается процентов до 30 после шестидесяти лет, но у меня — чуть повыше. Учитывая, что все мои интересы и карьера строятся вокруг способности читать и видеть — хорошо быть предупреждённым заранее.

Страница со всякими внешними характеристиками оказалась немного обидной. Да, 23andme угадали, какие пальцы на ногах у меня длиннее, где именно вьются волосы и насколько мы пересекаемся характерами со спаржой. Но при этом они очень высоко отозвались о моих шансах остаться при своих волосах к сороковнику — аж 81 процент. А между тем, последние пару лет в хорошую солнечную погоду кожа на моих свежеиспечённых залысинах обгорает в первую очередь. Счастливчик, чего уж там.

percentage baldness

Или вот цвет глаз по паспорту у меня должен быть либо голубым, либо зелёным, как у скандинавов или ведьм. А вот нифига, друзья мои. Зелёным или голубым мои глаза будут отсвечивать только если перед этим под ними одеть зелёную или голубую майку. А так они серые.

Но зато самое любопытное пришло откуда не ждали. Если явно согласиться, то 23andme сравнят ДНК с другими людьми в базе и подыщут родственников. Я согласился и приобрёл аж 1100 организмов с разной степенью родства, из которых у одной девушки у нас нашёлся аж общий пра-прадед (ну или прабабушка), а я даже представляю, какой.

Самое потешное, среди очень дальней родни всплыл чувак из минской айтишной тусовки, с которым мы пару раз пересекались на конференциях. Теперь вот думаю, напугать его родством, или пускай мучается. Мы всё-таки никогда особо не общались, а тут «здравствуй, братик», и у человека инфаркт. Дело ответственное, нужно всё хорошенько взвесить.

Такие вот дела.

5 мыслей о “О том, как 23andme мои гены рассматривал”

    1. Что-то около 200 американских баксов. В Канаде чуть другая цена была, с поправкой на местный доллар, но я уже не помню, там 235 CAD было или 250

  1. Павел, Здравствуйте, когда то давно помню у вас статья была где вы рассказывали о своем опыте по борьбе с выпадением волос, нашлось ли что-нибудь интересное в Канаде на этот счет или нет ? 🙂

    1. Я принял неизбежное 🙂 Но вообще я так понял, что народ пересаживает волосы. Оказывается, пересаженные — не выпадают, а запасных волос на теле вполне достаточно (и с каждым годом всё больше). Я сейчас на автомате рассматриваю шевелюры в фильмах и в жизни, и часто можно заметить, что вроде как причёска на месте, но в определённых ракурсах видно, что что-то там досажано. Например, у Харрисона Форда в последнем Bladerunner при намётанном взгляде очень заметно хирургическое вмешательство, хотя чувак выглядит как всегда пушисто 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *