Атлантический Лабрадор

Квест на Лабрадорский паром начался в пять утра. Порт открывался в шесть, и даже с таким экстремальным подъёмом я был двенадцатым в очереди. И, что самое обидное, даже такое небольшое число как двенадцать совсем не гарантирует посадки на борт. Когда передо мной вызывали номер 11й, я всё ещё боялся, что за ним калитка и закроется.

Но нет. Не закрылась. Распрощавшись с тридцатью пятью долларами, в семь утра я вычекинился из мотеля и поехал грузиться на борт.

Вид из окна на кораблик до лабрадора.

Блин, какое это облегчение, знать, что самая стрёмная неопределённость поездки осталась позади. Не придётся мне, поджав хвост, окольными путями возвращаться домой. Я плыву на самый настоящий Лабрадор!

Очередь на погрузку на паром

Мы весьма быстро загрузились. Всякие фуры и прочие грузовозы, видимо, заезжали ещё ночью, так что меньше чем через час кораблик убрал рампы и поплыл в бесконечность.

Вот теперь я точно поплыву

Вид с верхней палубы открывался прекрасный. Конечно, ко второй неделе поездки мне бы полагалось привыкнуть к такому, но нет. Плыть по большой воде, рассекая ушами морской ветер — каждый раз уникальное занятие.

Опять в море

Рядом проплывали разноцветные буйки, на берегу виднелся маяк в форме женского окурка, а вдали маячила та самая вчерашняя рыбацкая деревня.

Маяк и окурок

Внутри паром оказался ожидаемо скромнее, чем его старший брат на Ньюфаундленд, но и тут были сплошные удобства, и даже ресторан с кофе и человеческой едой. Для моего раннего и нервного подъёма — самое то.

Места для пассажиров с детьми и инвалидов

А мы всё отплывали. Белл-айл — пролив, разделяющий Ньюфаундленд от Лабрадора, — достаточно мелкий, по нашему маршруту шириной всего в тридцать километров. После 500-километрового заплыва с Нова-Скошии — вообще ни о чём. Но и такого на полтора часа океанского плавания хватило.

Из гавани мы выплывали минут тридцать, так что у меня было достаточно времени обфоткаться всякими ёлками и корабликами на берегу.

Всё ещё гавань с берегом
Помятые и пошарпанные с утра корабли. Прям как я.

А вдалеке виднелся тот самый Лабрадор. И с каждой минутой виднелся всё приятнее.

Далёкий Лабрадор

Отъевшись и залившись по самые брови кофе, на палубу высыпали остальные туристы, и начали тыкать пальцами в проплывающих рыб. Кажется, одна из них была касаткой. Жаль, в кадр не попалась.

Люди и невидимая касатка

В телескопический объектив уже можно было рассмотреть куски ландшафта, который в каких-то мелочах даже напоминал Аризону.

Не Аризона

Слои старых отложений, мало зелени, и вездесущие булыжники… Точно Аризона.

Всё ещё не Аризона

Наконец, после полутора часов игры в морского волка, мы приплыли. Начиналась самая необычная часть «экспедиции».

Парковка в Лабрадоре

Всё-таки, пока я ездил по «цивилизованным» провинциям, риска для здоровья было мало. Лабрадор же — это вполне себе жопа мира. Жопа в том плане, что между заправками будут сотни и сотни километров, а покрытие сервисом настолько отсутствующее, что в обоих крупных городах полупровинции можно бесплатно одолжить спутниковый телефон. Мало ли, какой медведь по дороге доколупается.

Букинг-ком там тоже ещё не работает, так что для своей промежуточной ночёвки я нашёл какой-то airbnb. Город ночёвки, кстати, называется Happy Valley-Goose Bay. «Счастливая долина — гусиная бухта» по-нашему. Можете представить, куда я добрался.

Путь к Гусиной Бухте

Оставалась последняя большая неопределённость поездки: смогу ли я доехать через леса до Гусиной Бухты засветло. Всё-таки пилить ночью по диким землям далеко не самая умная мысль. Гугл же, показывая расстояние в несчастные 600 километров, грозился, что ехать я буду часов девять. Непонятно.

На мою удачу, накануне я нагуглил какой-то сайт властей Лабрадора, которые гордо отчитывались, что закончили покрывать асфальтом основную транс-лабрадорскую трассу вот прямо позавчера. И правда, стоило мне сойти на твёрдую землю, как я убедился, что гугл — лох, а правительство говорит дело. Дорога была просто прекрасна.

Новёхонькая лабрадорская трасса

Лабрадорские деревни смотрелись хорошо. В чём-то даже аккуратнее, чем их родственники на Ньюфаундленде. Но меньше размером.

Дорога через деревню

В каких-то местах позавчера положенную дорогу уже начали разбирать, чтобы уложить забытые трубы для стока дождевой воды.

Снова пора ремонтировать дорогу

Зато во время ожидания можно спокойно рассматривать окружающую действительность и стирать палец о кнопку фотоаппарата.

Красотень

Как и во всех атлантических провинциях, по сторонам стояли знаки «Лось вам не друг».

Берегись лосей

В отличие от тех же Нова-Скошии с Ньюфаундлендом, в этот раз знаки говорили правду. Практически сразу я увидел пробегающее вдоль дороги семейство лосей, и как мог фоткнул из машины. Блин, это реальные лоси! Они правда существуют!!!

Полтора лося

Из всех увиденных во время поездки ландшафтов, Атлантический Лабрадор я считаю самым невероятным. Да, Ньюфаундленд прекрасен и ничто, даже камень в лобовое стекло и последующий ремонт оного за 100 баксов, его не испортят. Но этот кусок Лабрадора — это что-то невозможное.

Марс в иллюминаторе

Тот кусок канадского щита, от которого я фигел под Грейвенхёрстом? Тут из него сделана вся планета.

Много Марса

Там, где вокруг не растут случайные ёлки, растут мохнатые каменные холмы.

Мост, речка и мохнатый холм

Всё вокруг — это камень. Можно выйти в открытое поле, стукнуть головой в любое место, и земля зазвенит в ответ.

Каменные холмы

По всей округе ни деревца, нифига. Какие-то монструозные каменные долины то поднимаются ввысь, то уходят под озёра, и конца и края этому нет. Я такого не видел никогда.

Много, много Марса!!!

Блин, как тут жить-то вообще. Я понимаю, что прекрасно, но каково это, выйти отлить за крыльцо, прямо на каменную землю? Оно… оно же не впитается!

Чудовищной красотищи красотень

Просто ух, а не ландшафты. Можно идти по прямой, и это никогда не надоест.

Кажется, уже в третий раз с момента переезда в Канаду, я смотрел по сторонам и думал, какой же хернёй занимаюсь по жизни. Насколько ничтожно то, что я делаю, по сравнению со всем этим. Как здорово, что хотя бы иногда удаётся попасть туда, где и нужно было находиться. До этого похожие чувства были у метеоритного кратера в Аризоне, после чего я решил уволиться, а потом на каменистом берегу у Квебек-сити (уволился месяца через три).

Красота всё никак не заканчивается

Поездка по Лабрадору обогатила ещё один аспект жизненного опыта. Раньше я не припомню, чтобы на протяжении сотен и сотен километров ехал и нарушал скоростной режим раза в полтора. А теперь помню.

По всему Лабрадору стояли знаки ограничения скорости в восемьдесят километров в час, и по всему Лабрадору на них клали с высокой колокольни. Там где цивилизации больше, ехали сто десять. А сразу за лесом давили педаль в пол и топили 120-130. Я был не против. Какие там гугловые девять часов дороги — я добрался часов за пять с хвостиком.

Гражданин, соблюдай скоростной режим, но не в Лабрадоре

В какой-то момент удалось словить место для остановки, и, блин, где ещё в мире растут такие места?

Мох и горы с ёлками

Под ногами — камни и мох. Вдалеке — холмы и океаны. Мои самые любимые четыре слова.

Атлантический Лабрадор во всём его великолепии

Мох, кстати, это не только ценный мех. Это ещё и дом для ягод.

Издалека — мох, это просто мох

Много ягод. Я не знаю, что это за красная ядовитая хрень. Клюква? Но синенькая — это определённо черника. Я её ел, и уже два месяца как не помер. Настоящая.

Подножный корм

А какие фотографии с неё получаются…

Вкусняшка

Когда вам рассказывают про Атлантический Лабрадор, то скорее всего имеют в виду вот эту фотографию.

Лабрадор как он есть
Просто какое-то озеро. Даже уже не возбуждает.

Тем временем я добрался до городка со странным названием Port Hope Simpson. Порт надежды Симпсона? Неважно. Важная фича этого городка в том, что кроме населения всего в 400 человек с хвостиком и возможности бесплатно одолжить спутниковый телефон, — здесь находится последняя заправка на пути к Гусиной Бухте. А это, между прочим, 410 километров дороги.

Заправка, как уже стало привычным, полностью ручная. Заправился («Блин, куда тут надавливать?.. Тётенька, помогите маленькому засранцу…»), расплатился, перекусил на дорогу, и вперед. Четыреста десять километров истины. Соло заплыв через жопу мира. Понеслась, родная.

Последняя заправка на ближайшие 410 км

Сразу за городом стоит мост и в чём-то знаменитый знак, мол, оставь надежду всяк сюда входящий. Вот так его рисует, например, википедия:

Иллюстрация к «Божественной комедии»

Но так как лабрадорцы сумели таки доделать дорогу, современный знак выглядит совсем не страшно.

Прогресс

А сразу за мостом — бесконечные и бесконечные леса и ёлки.

Новая планета

Минимум машин, максимум нарушения скоростного режима.

Будущий Заславльвилль

Транс-лабрадорская трасса, кажется, самая качественная дорога, по которой я когда-либо ездил в Канаде. В Онтарио дороги тоже, как правило, ничего, да и по остальным провинциям хайвеи весьма достойные. Но четыреста километров новёхонького, не-бит-не-крашен асфальта — это сказка.

Я нёсся, горланил странные песни, пытался высмотреть оленей, кажется, увидел чёрного медведя, напугал орла с зайцем в зубах, и сбил ворону. Вот это дорога.

Безымянные болота

Четыреста километров прошли вообще ни о чём. То есть красиво, и не утомительно. Даже из канистры бензин не пришлось доливать.

Прямо перед Гусиной Бухтой протекает река Чёрчиля (весьма важная река кстати, на ней стоит огромная гидроэлектростанция), и после марсианских пустошей, местный ландшафт был более каноничен. Так, холмы, кустики да песочек. В этой части Лабрадора работали совсем другие геологические процессы.

Чёрчилль-река
Мост через Чёрчилль реку

Симпатичная речка, конечно. Что-то мне кажется, что до строительства электростанции она была намного шире.

Подъезды к Гусиной Бухте

Ну ладно, речки-речками, а я приехал на постой. Сероватое здание справа — это местный airbnb.

Гусиная Бухта во всём её великолепии

Как и в случае с Сидней-Майнз, в Гусьвилле я сначала заказал себе жилище, а только потом уже читал мелкий шрифт. Так же, как и в Сидней-Майнз, это оказалась комната в доме. В отличие от Сидней-Майнз, владельцы комнаты подошли к задаче масштабно, и отделали целый дом под общежитие. Да, мне досталась одна комната, но таких там было ещё шестнадцать. Плюс, общие сортиры (много), ванные (много), кухня (одна). А там где много одинаковых комнат, там можно спрятаться, а значит можно жить, товарищи!

Я думал было поисследовать окрестности, но прямо за забором стояла военная база, которая, возможно, не обрадовалась бы моей белорусской физиономии. Да и в воздухе тусовались какие-то мелкие чёрные мушки, укусы от которых потом проходили недели две. В общем, никуда я не пошёл. Перекусил, да так и завалился спать в семь вечера. Видимо, нагулялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *