О моей попытке выиграть две тысячи баксов

scrooge

Приходит на рабочую почту письмо такого содержания: «Товарищи! Есть шанс заработать большое БАБЛО!», и дальше наши маркетологи рассказывают, что в магазин приложений нужны идеи и, собственно, приложения, и за те и другие будут давать денег. Лучшие три идеи получат 1000/500/250 баксов (до налогов, конечно. Тут вам не социализм). Лучшие приложения — в два раза больше. Главный приз — две тысячи баксов!

Дочитал я письмо и вернулся к просмотру котиков на youtube. Две тыщи баксов я и так заработать смогу. Вот если бы миллион, который бы действительно что-то фундаментально изменил…

Но потом задумался. Что это за барские замашки такие, блин. 2000 баксов — это приятная сумма даже для Канады. Я бы точно подёргался, прежде чем её кому-то отдать. Почему бы подёргаться, чтобы её заполучить? Даже 500 баксов хороши. Это ж 37 целых и четыре сотых ящика пива. В общем, сел я думать.

Найти идею для приложения было относительно просто. У меня есть слабость к инструментам для анализа и вообще ко всему, что делает проще жизнь людям, принимающим решения. Для магазина я мог бы сделать набор тестов, которые проверяют, насколько логично настроены пользовательские данные в нашем основном продукте — машины, координаты офисов и рабочие часы водителей. Например, если на вас работает стайка таксистов, которым полагается вкалывать с девяти до пяти, а они в рабочее время останавливаются в совсем нерабочих местах, то я смогу сделать маленький отчёт, в котором предложу либо поменять рабочие часы, либо пометить нерабочее место как рабочее, либо навалять люлей тем индусам, которые не поняли смысл фразы «работать до вечера». Вручную такое тоже можно было бы сделать, но это долго и не все люди до такого додумываются. Смакуя, на что уйдёт выигранное бабло, я сел за работу.

Тут началось что-то интересное. Одно дело, когда я работаю на проекте на почасовой ставке. Совсем другое, когда в проекте никто никому ничего не должен, и задача сделать работу и убедить людей поделиться деньгами целиком ложится на меня. Такой расклад кардинально меняет ход мыслей.

Например, за время теперь плачу я, и вообще его мало. Чтобы хорошо заработать (я хочу главный приз), нужно сделать максимально много из самого важного, но быстро. Так что все мысли о том, что можно было бы попробовать вот этот новый фреймуорк, и вон те инструменты, и вообще делать всё в vim — все эти мысли строевым шагом пошли лесом. В ход идут только знакомые инструменты и только самые простые решения. Покупателю будет абсолютно класть, какую версию EcmaScript я использовал.

Во-вторых, становится совсем не важно, чего хочу я. Важно, что хочет клиент. Иначе он просто не даст денег. Внутренний монолог «я должен это продать, я должен это продать» стал прекрасной мотивирующей мантрой.

В третьих, дизайн. Шрифт, межстрочный интервал, цветовая гамма, расположение элементов — на изыски времени нет, но всё должно показывать, что моё приложение вполне серьёзное, и его можно перепродавать другим людям. Потратив часов пять на логотип, размеры, отступы и цвета, я сделал две цветовые гаммы — одна очень нравилась мне, а вторая гармонично сочеталась с дизайном магазина приложений. Поскрипев зубами, я остановился на второй.

И вот в понедельник приходит очередное письмо: «Товарищ! Твой труд не прошёл даром и попал список из четырёх кандидатов на выигрыш. Приходи в пятницу доказать, что ты достоин бабла. У тебя будет 10 минут на презентацию». Уиииии!

Свободного времени на подготовку было мало, и я вообще думал просто прийти и сымпровизировать на месте. Но страх, что недостаточно уверенное мычание может отправить весь труд насмарку, сработал как целительный пинок, и последние пол часа перед презентацией я репетировал свой elevator pitch.

Выступление прошло на ура. Маркетологи и начальство говорили «Cool!», задавали правильные вопросы, и советовали, что можно сделать еще лучше. Правда, если судить по слухам, похожие вещи они говорили и моим конкурентам.

Кто занял какие места, я пока не знаю. Может, расскажут на ближайшем конторском собрании. Пока все молчат, как партизаны. Но опыт получился классным. Я последнее время терзаю мозг, бы где раздобыть тысяч шестьсот долларов на дом в нашем районе, и мысль, что в нужной ситуации я могу вести себя как маленький бизнес, очень обнадёживает.

3 мысли о “О моей попытке выиграть две тысячи баксов”

    1. Боже, как давно это было 🙂
      Я получил на руки 500 баксов. Остальные 1500 получил бы доведя проект до ума — там было пара комментариев и пара запросов «а можно вот это добавить?». По потом родился второй малой, стало не до этого, и я забил. Такой вот бесславный финал 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *