Вперед, к людям!

Я тут на днях подумал (наверняка не в первый раз), что дети мне почему-то намного интереснее, чем взрослые. Подойдёт какое-нибудь семейство общаться, и мне прям вот очень любопытно, чем их мелкие живут — что нового происходит, во прикольное поиграли, как в школе дела и всё такое. Общих тем можно миллион отыскать. Но вот если попробовать перенести этот интерес на их родителей, то мне сразу хочется эмигрировать на северный полюс. Ведь чем крупнее организм, тем больше он начинает грузить какими-то проблемами и своими взглядами на природу несовершенных вещей. По крайней мере мне так кажется. И особенно интересно, что это наблюдение начало всплывать именно сейчас, когда я внезапно задумал проложить тропу из своих тёплых пещер уютной мизантропии к холодному экстравертному свету.

Не то, чтобы мне этого сильно хотелось, но, кажется, тут сработает аналогия с зарядкой по утрам — нравится, не нравится, но с определённого возраста без этого становится тяжело. А раз уж зарядка действительно прижилась, то может и выход к человечеству осилю. Я даже план придумал.

Во-первых, раз уж я живу в забугорной стране, то, чтобы выйти к здешним людям, стоит сначала научиться внятно говорить на их языке. Русско-английский словарь я уже запомнил, но с жёстким восточно-славянский акцентом расстаться пока не удалось. Вроде никто и не жаловался, но я же по себе знаю, что от людей с непонятным произношением сторонюсь как от проказы. Непонятно, как с ними можно говорить, когда я нихрена понять не могу. Может, и от меня уже пол Канады шарахается, а я всё хожу, да улыбаюсь.

Во-вторых, надо выучить этот долбаный small talk. «Здрассьте, как дела? Прекрасная погода, наверное, у вашей любимой футбольной команды». Здоровые люди с бывшего Советского Союза такую словесную шелуху, ясно дело, презирают, но тут это походу действительно важный ритуал. Мы же не особо будет распространяться о жизни с организмом, который и на рукопожатие толком ответить не может. Вот и местные, походу, смотрят на прямолинейных правдорубов как на дикарей. У меня даже книга-инструкция есть к подобным павлиньим танцам. Видимо, пришло время прочитать.

В-третьих, если допустить, что к людям я подошёл и даже смог внятно поздороваться, то что дальше? Надо же как-то излагать свои мысли, рассуждать и даже понимать ответ. И хотя я худо-бедно могу показать дорогу к ближайшему телефонному светофору, когда я слышу, как думают вслух и рассказывают даже банальные вещи какой-нибудь Питерсон и его интеллектуальные собраться, то хочется сказать «а я в свою голову ем», и посыпать кепку пеплом. Как-то же люди научились внятно рассуждать, а я пока так себе.

Ну и напоследок, если предыдущие шаги вполне себе такие механические, то из какого отдела мозга нужно вычищать софтварный мусор — это уже задачка из раздела искусства. Ведь по идее, ровестники мне должны быть интереснее, чем их дети, но что-то в моей картине мира делает первых «напряжными». Где это чего коротнуло? Или задачка попроще — когда разговор становится чересчур уж эмоциональным, у меня отключается способность думать и работающим остаётся только бредогенератор. Как беседа развивается дальше — легко представить. С этим же тоже надо что-то делать.

Правда, если сразу начать заморачиваться последними шагами, то можно и не сдвинуться с места, так что я решил поступать, как завещал Льюис Кэрролл — start at the beginning, walk until the end, then stop. Поэтому вчера у меня было первое знакомство со speech theraphist (я — двоечник), в среду будет уже первое занятие, а через пару месяцев, глядишь, я буду щеголять Оксфордским произношением и пробовать себя в small talk с ужасными незнакомцами. Пускай берегутся!

2 комментария для “Вперед, к людям!

  1. А это ж прям актуальная тема! У меня тут в Баварии такой же затык с разговором с местными. А что за speech teraphist? У меня правда проблема побольше: мне неинтересны взрослые вообще, а дети совсем. Мдя… Что делать-то?

    1. Speech teraphist — это дефектолог с двумя ошибками. Так бывает. Как математик, могу предложить такое решение проблемы — воспитывать в себе любовь к детям, и тем самым свести задачу к уже решённой 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *