Про новый виток средневозрастного сектантства

Свершилось! Не прошло и трёх лет с последнего поста про средневозрастное сектантство, не успел я нарадоваться, что моя шиза не настолько уж и эксцентрична, чтобы вот так вот ходить по улице и стыдиться, как богатый внутренний мир совершил очередной эволюционный виток. Отныне я — ярый приверженец церкви свидетелей Джордана Питерсона. Кроме шуток, старикан просто офигенен.

И кстати да, теперь я точно уверен, что средневозрастное сектанство идёт именно от среднего возраста. Первые морщины, первые болячки, предчуствие, что смерть — это не абстрактная концепция, а нечто вполне предстоящее, и потому начинающиеся метания «к чему тогда это всё было?» и «как теперь с этим быть дальше?» просто обязаны привести к каким-нибудь неожиданным и наверняка первым попавшимся ответам. В моём случае Питерсон первый, кто на понятном языке рассказал, куда можно экзестенциально податься, и за ним прям хочется идти.

Во-первых, дядька — ну просто эталон мужчины. Куда там тому Брюсу Уиллису. Причём, весьма неортодоксальный эталон. Вроде и голос у него не боевой, и мышцы не Шварцнегерские, и прослезиться по, казалось бы, мелочи может. Но я его слушаю, и человек — скала. Питерсона впервые крупно заметили, когда он публично критиковал канадский законопроект о обязательном использовании альтернативных местоимений для сексуальных меньшинств. Году в 2016м. Тогда его кем только не называли и чем только не поливали, а последователи всё идут и идут. Я посмотрел кучу интервью, и на него собеседники то с пассивной агрессией ходили, то с активной, то передёргивали слова как могли (одно интервью с Кэти Ньюман чего стоит). А он знай себе, поправляет неточности, задаёт уточняющие вопросы, ссылается на исследования, всё спокойным тоном, и хоть бы раз кого на хер послал. Только сталь иногда в голосе проскальзывает. Я бы уже давно на мат или панику сошёл, а он даже не потеет. Если смогу так научиться, то точно стану Буддой.

Во-вторых, то, как он говорит. Что бы ни происходило, чел старается ссылаться на конкретные факты или исследования, и вообще тщательно выбирает слова. Ни тебе «ну все же знают», ни «мы за всё хорошее и против плохого», ничего. Мне такой подход очень импонирует. То ли с его подачи, то ли немного раньше (и потому найти более продвинутую ролевую модель было так приятно), но я тоже начал по мере сил подбирать слова в дебатах, чтобы было и предельно понятно, что я имею ввиду, и чтобы свести к минимуму слова зацепки, которые уведут разговор в другое русло, и чтобы не было слов-триггеров, которые сведут беседу в эмоциональный срач. Не всегда получается, но концепция прекрасная, есть куда стремиться. А у него это на автомате.

В-третьих, то, о чём он говорит. Кроме ютюбовских интервью с кричащими заголовками «Джордан Питерсон разрывает пасть турецкому султану», дед пишет книги, ведёт подкасты и выкладывает свои лекции (профессор и клинический психолог, всё-таки). Из трёх книг одну я уже прочитал, вторую жду не дождусь в марте, а третья — в вишлисте, потому что на книги выстроилась очередь. Подкасты, как правило, офигенны. К нему приходят общаться очень грамотные или хотя бы интересные люди, и выслушивать двух говорящих по существу взрослых дядек ну очень интересно. К великому удивлению, на одноим из таких интервью мне очень понравился Мэтью Макконахью. Как актёр он мне был постольку-поскольку, но они так бойко обсуждали с Питерсоном устройство мира, что я прямо во время подкаста свежую книжку от Макконахью заказал — Greenlights, и действительно, зашла очень на ура. Трушный мужик. С Вим Хоффом (Ice Man) они тоже нашли друг друга, а я за компанию с ними уже 5 дней обливаюсь холодной водой и держу неподалёку книгу «The Wim Hof Method», запланированную на следующую неделю. А ещё были Сэм Харрис, потом чувак, написавший «Unfuck youself», Джо Роган (куда ж без него), Гад Саад, Славой Жижек и прочие любопытные люди. Единственная проблема, что они разговаривают часами, и на послушать всех порой не хватает жизни. Блин, а у него же ещё дочь есть, она тоже подкаст завела, и туда тоже офигенные люди ходят, а ещё она иногда с отцом гостей допрашивает, и там вообще красота и… где найти на это время?

Наверное, самое крупное открытие последних месяцев — его лекции. Я так понимаю, что основной посыл деда в том, что мир и наше место в нём — чрезвычайно сложная штука, понять которую целиком шансов мало. И речь тут не про бозон Хиггса, а почему мы живём так, как живём, и где справедливость в голодающих детях Африки. Но вроде за последние тысячи лет люди смогли найти набор эвристик, которые помогаю хоть немного описать происходящее, сориентироваться внутри, и сходить с ума реже, чем иногда кажется необходимым.

Религии, мифы и всякие архитепичные герои — повторяющийся от культуры к культуре набор образов и идей — как раз из той оперы, и, как и прочие великие штуки, находятся вне времени и для каждой эпохи весьма понятные. Недавно я впервые посмотрел марвеловского Тора из Мстителей, и что вы думаете, в апогее сюжета главный герой жертвует собой ради других, тем самым искупая прошлые прегрешения и воскресая в качестве бога. Где-то ведь похожий сюжет уже всплывал, правда? А фильм про супергероев и инопланетян.

В общем сейчас я смотрю его девятую лекцию по библейским чтениям, где он разбирает каждый из крупных эпизов как психолог и философ, и я слушал бы и слушал. И если свои прошлые сектантские воззрения я бы скорее скрывал, чем афишировал, то тут полный наоборот. Дайте мне листовок и я пойду стучаться в двери и продавать счастье, настолько идеи заходят 🙂 Пойду, что ли, цветной принтер куплю. И в жертву чего нибудь принесу. В секту надо заходить серьёзно.

Один комментарий к “Про новый виток средневозрастного сектантства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *