Про средневозрастное сектантство

Заметил такую любопытную штуку, что некоторые люди, едва пройдя свой первый тридцатник, неожиданно для окружающих принимают какую-то важную для себя идею и начинают усердно проповедовать её окружающим. Не в том плане, что зовут на службу или забрасывают почтовые ящики листовками, а, например, репостят вещи, которые от них вроде как никто не ждал, или кидают в разговоре мысли, которые хотя и подносятся как само собой разумеющиеся, но при этом весьма, весьма неортодоксальные.

Для себя я называю это «податься в сектантство», но не потому, что оно как-то связанно с религией. Мне просто реально непонятно, почему человеку это стало важно именно сейчас, и почему об этом так важно рассказать окружающим. А такая резкая одержимость действительно иногда попахивает сектантством. Идей же, в которые можно окунуться с головой, навалом.

Например, можно действительно податься в религию. Экзистенциальные дыры в средневозрастных организмах ещё никто не отменял, так что почему бы и нет. Если выбирать что-то более банальное, то можно уйти в веганство или вегетарианство, уверовать в гомеопатию или всемирный заговор, рассмотреть замысел фармацевтических компаний и предупредить о вреде прививок, и потом относиться к неверующим как к лаптям. Ну а людям без фантазии можно принять агрессивное западничество или славянофильство, или вообще податься в чрезвычайно здоровый образ жизни.

И ценность идеи мне тут не интересна. Мне интересно, почему это пришло именно сейчас? Это что, какая-то травма, кризис среднего возраста, страх смерти и попытка придать смысла остатку дней, или первые признаки старения мозга? Блин, а вдруг это мудрость, и мы все, вне круга, неправы?

Что совсем интересно, эти люди, кажется, совсем не замечают за собой ничего странного. Следовательно… я могу быть одним из них! Та-да-ДАААМ!

И на самом деле заметить у себя убеждения, которые окружающим скорее всего показались бы неожиданными, оказалось весьма просто. Всего-то нужно было дождаться, пока канадские коллеги начнут обсуждать в чате Скрипалей и свирепых русских и сдержать себя на фразе «Бля, чувак сдал одну разведку и переметнулся к другой, что вы полагали с ним ещё может случится?». Можно подумать, другие разведки по другому работают. Аккуратнее, это да, но принципы вряд ли отличаются. Той же британской MI5 разрешено надругивать уголовное законодательство, так что ничего нового в мире не произошло. С точки зрения нас, гражданских, было преступление. С точки зрения государств, у которых мотивация и целеполагание по определению отличаются от индивидуальных, — вряд ли. Но если представить межгосударственное событие как общественное, то да, можно наспориться до хрипоты и сгенерировать кучу новостных выпусков.

И это ещё цветочки. За последние лет пять, по странному стечению обстоятельств совпавшими с отцовством, моё мировоззрение мягко перетекло от восторженно-либерального к бубняще-консервативному, от идеалистически-единорожного к чему-то цинично-прагматичному.

Например, учили же нас в школе, что права человека и всеобщее равенство — это хорошо. И ведь действительно хорошо, мне очень нравится. Но права — не закон природы, не гравитация, и любой, кто сильнее, может эти права отменить. В нашем случае государство одновременно и сильнее, и гарант этих прав. А когда оно не может их гарантировать, или это не выгодно в данной ситуации — уже не гарант, и если придётся — припрёт к стенке. И грех обижаться, я же ради своих прав палец о палец не ударил. Да и мышцами не удался.

Или вот ещё Восток или Запад? Родители учили меня что Запад, и я был с ними согласен. Действительно, там вроде как теплее и сытнее. А вот пригрелся и наелся, так кажется уже, что дебилы и там, и там. Есть плюсы, есть минусы, но, в общем, без ожидаемой фундаментальной разницы. Свои в чём-то даже симпатичнее, потому что свои. Но так оно выглядит из Канады, и по приезду домой что-то снова могло бы поменяться.

Или вот Клинтон или Трамп? Знаете, последний, может, и дурак, но прикольный. Мерзковатый, аморальный, не следит за словами, достаточно богат, чтобы класть на общественное мнение, сначала делает, а потом думает — ну прям стереотипный правитель. Да и есть в его поведении какая-то честность. Может, и выйдет что путное.

А если дальше в голове покопаться, то вообще страх и лучше не спрашивать. И выросло-то всё всего за пять лет!

А ещё незаметно для себя я только что скатился к своей первой проповеди. К своей собственной секте о политическом устройстве мира, про которую обязательно надо знать окружающим. Как жеж, блин, банально.

4 комментария для “Про средневозрастное сектантство

  1. Можно, я у вас тут поулыбаюсь? Со мной такое случилось в сорок, а с мужем в сорок пять. Одновременно спятили.

  2. «и сдержать себя на фразе «Бля, чувак сдал одну разведку и переметнулся к другой, что вы полагали с ним ещё может случится?». Можно подумать, другие разведки по другому работают. »
    не очень понятно, что именно тебя возмутило? если чувак сменил одну разведку на другую, мне тоже кажется логичным ожидать мести от первой. а про особенности только российской или какой-либо другой разведки в цитате ничего не вижу

    1. У меня, возможно, избирательный слух, но обычно я слышу историю про Солсбери с ракурса «свирепые спецслужбы коварно напали на бедолагу». Ну и при такой подаче я — да, раздражаюсь. Но молча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *