Как пойти в канадский лес

С лесом меня связывают особые отношения. Так как перспектива сбежать от человечества на необитаемый остров подразумевает, что его сначала нужно за что-то купить, то уйти в белорусские джунгли к ежам и дятлам было единственной бюджетной альтернативой, чем я эпизодически и пользовался.

Лес в Беларуси вообще удивительно халявная штука. Можно в любом месте свернуть с шоссе, зайти в ближайшие ёлки, поставить палатку, назначить березку под туалет, и упоённо единяться с природой под комаров и пиво. В Канаде так не разрешают 🙁

В самую первую командировку, очутившись на природе, я первым делом спросил коллегу — «а можно ли тут палить костёр?». «Ну разумеется нет, » — ответил он. — «Кругом же частная собственность».

Что делают с нарушителями частной собственности я примерно представлял.

no trespassing

Самый большой юнит природы в нашем районе — это парк. Не пятачок земли метр на метр с памятником ветеранам по середине, а нормальный такой филиал природы размером с провинциальный город.

В получасе езды от меня их штук пять. У каждого своё название и какая-то своя фишка. В Rattlesnake point, например, есть что-то похожее на горы. У него же самые длинные трэйлы.

rattlesnake vista

В Crawford Lake есть очень старое озеро, на дне которого, на радость археологов, из-за отсутствия кислорода ничто не разлагается (даже водолазы), а на берегу стоит восстановленная ирокезская деревня.

crawford-lake

crawford-lake-hut

Мне больше всего нравится Hilton Falls, потому что там есть бесплатный костёр, красивые трэйлы, озеро и даже собственный десятиметровый водопад.

Въезд в любой парк начинается с турникета, шести с мелочью долларов с человека, и парковки.

entrance

На входе можно взять карту. Мне она никогда не нужна, но раз уж уплочено, то почему бы и нет. Несколько мотивирующих плакатов («лес — наше богатство», «нагадил — закопал»), и вот она, природа.

entrance-trail

Самый маленький юнит природы — трэйл. Это длинная тропа со смысловой нагрузкой или без оной.

trail1

У каждого трэйла есть название, цвет и метки на деревьях, чтобы не заблудиться (пробовал, не получается).

trail3-sign

trail2-sign

Вокруг полно всякой живности: белки, бурундуки, всевозможные пернатые твари.. и змеи.

snake

Столкнувшись со змеёй в первый раз, я мудро решил, что она наверняка ядовита, и с гордо поднятой головой убежал в противоположном направлении.

А километры чужой природы продолжаются.

trail4

Время от времени попадаются таблички с контекстной информацией. Тут, например, доживают свой век вымирающие саламандры.

salamander

А здесь уходящий ледник прорезал каньон среди камней.

glacier

Вообще, если верить знакам, геологическая история в этом районе очень бурная. После них я обычно вспоминаю свою давнюю мечту пойти в геологи, которая снова забывается после первой же программистской зарплаты.

Ходить под ёлки в целях орошения природы тут не то чтобы запрещается, но вроде как и не приветствуется, так что по всему парку стоят ватерклозеты.

washroom

Между прочим, обыкновенная дырка в бетоне, сдобренная седушкой, туалетной бумагой и санитайзером для рук превращается в весьма цивильный сортир. Правда, запах всё равно выдаёт пролетарское происхождение.

Возле водопада есть настоящий мангал с бесплатным огнём и запасом дров на зиму.

fire

firewood

Каждый раз проходя мимо этой поленницы я думаю, что нужно немного унести домой. И каждый раз себя одёргиваю. Я даже знаю, кто привил мне эти мысли, Никита.

Ну и сам водопад.

waterfall

Фиговина слева — останки какой-то древней водяной мельницы. Я говорю «древней», потому что, в отличие матушки-Европы, местная история (забудем об аборигенах) насчитывает от силы лет 500, и любая восьмидесятилетняя бабушка может считать себя ровесницей средневековья.

Кроме вылизанных трэйлов со скамейками есть более близкие белорусскому сердцу партизанские тропы.

wild3-bridge

wild4

Гулять по ним одному жутковато. Скрипят деревья, повсюду снуют здоровенные чёрные белки, а в голову лезут мысли: а вот если придёт медведь, то лучше притвориться мёртвым, или карабкаться на березу? Попадаются места, где можно запросто споткнуться и отломать себе череп.

cliff

Очень хороший парк, но мне мало. Хочу в настоящий поход. С палаткой, тушёнкой, костром из местных деревьев, и водой из ближайшего болота. Наверняка в Канаде практикуются и такие развлечения, но в разговорах пока не всплывало. Буду расспрашивать.

Как пойти в канадский лес: 4 комментария

  1. Фото крутые. По ощущениям мало зелени и все какое-то достаточно серое. Это так и есть в реале? Вижу природу Беларуси — тут все зеленое, глаз радуется.

    1. Большую часть фотографий я делал в конце апреля, тогда еще листьев практически не было. На прошлых выходных ездили — уже всё зеленое.

  2. Интересно читать! Я все откладывала до отпуска, чтобы сразу много прочитать в твоем блоге. Уже предвижу твой пост о канадской тушенке и снаряжении)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *