Моя суперсила и моя супер так себе

superman

Когда пол года назад меня обзванивали рекрутеры и просили описать себя, то в довесок ко всяким там «могу копать» и «могу не копать» я неизменно добавлял «а ещё я умею очень хорошо учиться». Почему-то среди всей той ерунды, которой я успел научиться за годы программерской карьеры (а ей, между прочим, уже 14: прыщи и переходный возраст в самом разгаре, но девушки всё ещё не любят), тот факт, что для меня в принципе не проблема в любой момент сесть и начать учить что-то фундаментально новое, казалось самой продаваемой фичей. Секретной суперсилой, если можно так назвать.

Причём, тема нового «учебника» могла быть вообще из любой области. Ведь сразу после «Информатики» в БГУИР я попёрся в «Маркетинг» БГЭУ (и совсем не только для того, чтобы откосить от армии, как мог бы подумать человек, сведущий в белорусских законах и призывном возрасте). Делая же JavaScript днём на работе, вечером я лез в туториалы по Embedded системам и почему-то игрался в DevOps. Когда же было совсем скучно, шёл на Coursera к какой-нибудь физике от MIT и диетологии от McGill. В общем, я учу много, странно и непонятно зачем.

Ленин

И дело ведь не в том, что всю жизнь надо учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал Владимир Ильич. И к очередной новой карьере я себя не готовлю. Оно просто так получается. И потому как последние метания о причинности и собственном предназначении (это кризис, так бывает) по-любому возвращаются к вопросу «а какой же я на самом деле есть?», то мне интересно поковыряться, из чего же сделана эта в чём-то определяющая меня особенность, и есть ли вдруг у неё побочные эффекты.

The фича

Наверное, когда люди начинают учить что-то новое, то они решают всего один стратегический вопрос — «зачем?». В моём случае природа, кажется, не заморачивалась и такого вопроса попросту не бывает. Вот, как проходит мысленный процесс, когда я вижу книгу с названием, например, «история западной философии»:

— О! Книга про «историю западной философии». Если я её прочитаю, то БУДУ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ФИЛОСОФИИ!!!! А-а-а-а-а-а!!! Хвать-хвать-хвать!

Или вот так:

— О! Курс по автономной навигации для летающих роботов. Я БУДУ ЗНАТЬ КАК ЛЕТАЮТ АВТОНОМНЫЕ РОБОТЫ! А-а-а-а-а!!! Хвать-хвать-хвать!

Мысленный процесс закончен.

Есть, конечно, какой-то минимальный фильтр интересности, вроде «профилактика венерических заболеваний в резервных частях кавалерийской красной армии» меня, скорее всего, не соблазнила бы (хотя, кто его знает), а «введение в цитологию» — вполне да, но список тем или наук, от которых я бы радостно повизгиал, навалом. Даже если они потом годами стоят по полкам или лежат сохранёнными закладках ютюба.

И дело здесь даже не в любопытстве, хотя его, конечно, полно. Есть для меня что-то фундаментально прущее от мысли «Я БУДУ ЗНАТЬ [вставить тему сюда]». Я положу это себе в голову и оно станет частью меня. Я поглощу это, и оно станет мной! Муа-ха-ха! Даже сейчас я могу обернуться к книжной полке, на которой уже год стоит не прочитанный Бертран Рассел, и заторчать в предвкушении на пол дня.

Зато насколько величественно начало новой книги или курса, настолько же посредственно его продолжение. После первой же минуты любой лекции по искусственному интеллекту, на которые я медитировал в свободное от работы рабочее время последние три недели, или после первой же главы «квантовой механики», на которую я медитировал в августе, я начинал мечтать, чтобы она поскорее закончилась, и началась другая. Не потому, что так всё интересно, хочется ещё. Скорее наоборот — эта часть уже началась, и потому больше неинтересна. Я её, конечно, доведу до конца, но уже из принципа. Удовольствия в этом, как правило, мало. Зато вот скоро начнётся следующая… Ан-нет, теперь и с этой что-то не так. Но зато вот потом…

И нормальный человек давно бы уже заметил, что, если предвкушение лучше, чем процесс, то, может, стоит забить на последний. Но со мной это так не работает. В такие моменты подключается вторая секретная фича (или баг) и спасает всё. Я не могу не довести это до конца. Ну не могу, и всё тут. Я могу перестать пылесосить комнату прямо посередине ковра, если это скучно, но как правило не смогу бросить книгу или лекцию, если только она не эпический отстой. Не завершить — это неприятно. Это противоестественно. Так нельзя.

И если отдельно друг от друга эти фичи — постоянное предвкушение и дискомфорт от незавершения — попахивают десятком сессий у психотерапевта, то вдвоём они толкают моё образование и карьеру вот уже кучу лет. Скорее всего, страшно неэффективным образом. Но работает ведь, и напрягать силу воли не нужно.

Антивишенка на торте

The cake is a lie

Но это всё мыслительный процесс. Видимо, в противовес к нему, природа развлеклась на физической части моего существования. Мне очень тяжело и отвратительно скучно начать что-то делать руками или даже ногами. Именно начать. Выйти на улицу пройтись? Блин, ну не знаю. Взять паяльник и поковырять ту интересную плату с микросхемами, что уже гнить начала на полке? Э-э-э, как-то тяжело. Постричь газон? Блин, через месяц осень начнётся, а там само сгниёт.

Если с интеллектуальными делами предвкушения — навалом, и оно сносит все препятствия, то в делах реальных предвкушения нет. От слова совсем.

Но зато есть кое-что другое. Если я всё-таки выйду на улицу, или возьму газонокосилку, или включу паяльник, то зависну в этом надолго, и не захочу останавливаться. Я влезу в процесс всем телом, и выбешусь, если кто-то будет пытаться меня остановить. Куда там тому курсу по электротехнике.

Вот такая, мать её, гармония.

create character

Моя суперсила и моя супер так себе: 2 комментария

  1. Привет! Если заменить слова книга/курс на девушка/женщина, то вполне себе нормальное поведение обычного мужчины)
    З.Ы. Последняя картинка порадовала — как раз в 3-й Fall по выходным балуюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *