О поисках новой работы

поиск работы

Поездка в Аризону внезапно привела меня к мысли, что так жить больше нельзя. То есть жить так, как в Аризоне — путешествуя и по выходным — можно, пускай и не реалистично, но сводить жизнь к циклу дом-ненавистная работа-дом — ну никак нельзя. Это же ужасно, блин. И я решил начать с работы. Благо, офисное чувство по утрам «боже, ну что я здесь делаю» никуда не делось.

Товарищ отсоветовал увольняться «прямо сегодня», так что я просто предупредил непосредственное начальство насчёт твёрдого намерения через месяц-другой изменить жизнь к лучшему и начал поиски. Второй раз в жизни. Спустя 13 лет после первого.

А после такого перерыва это удивительно интересно. Непонятно, но интересно. Столько вопросов… Вот например, сколько я стою? В Торонто — явно больше, чем сейчас в Оуквиле, но сколько именно? У меня были какие-то догадки, но большинство объявлений на людей с моей должностью идут с такой смешной цифрой в качестве годовой зарплаты, что даже не очень уж и смешно.

Во-вторых, кто я вообще? Ну типа старший разработчик младшего софта, фул-стэк, DevOps, или уже на архитектора замахиваться? Сколько раз ни поднимал эту тему с товарищами, они всегда сбивали меня с толку одинаковым встречным вопросом:

— А ты чего вообще хочешь?

— Не знаю. А чего вообще есть?

Ну реально непонятно. В разработке софта мне нравится быть везде, и чтобы мной восхищались. Ну и интеллектуально напрягаться иногда. Как называется такая должность? Директор? Пока что я ориентируюсь на какого-нибудь «Старшего Разработчика Всего», но то ли это, что мне нужно, — без понятия.

В-третьих, какую вообще контору искать? Такое ощущение, что в Торонто компании либо работают на банки, либо на страховые агенства, либо обслуживают маркетинговые дела, либо бедные совсем. Нашлась одна любопытная контора, которая делает роботов и занимается искусственным интеллектом, но до неё ж блин почти полтора часа добираться. В общественном транспорте. Ну или столько же на машине, в пробках.

С известными конторами тут тоже голяк. Нормального центра разработки Майкрософт поблизости нет. Гугл есть, но в восьмидесяти километрах на запад. Амазон есть рядом, но он работает с логистикой, и это не совсем то. Недавно приглашал на собеседование Uber, но те хотят переезд в NYC, так что сразу нет. В общем, блин.

Наконец, мной заинтересовался (сам-то я ещё ни одного резюме не отправил) один Нью-Йоркский инвестиционный стартап, который решил распространиться на Канаду и только-только открыл первый офис в Торонто. Там пока всего пара человек, так что это всё выглядит очень даже интересно — мне ведь нравится быть «с самого начала».

Собеседование у них проходит в три этапа. Сначала идёт телефонный созвон, который, я так понимаю, одновременно и знакомство, и мини-тест на профессиональную адекватность. Мы созванивались неделю назад, и, походу, я всё ещё профессионально вменяем. Правда, на мой денежный запрос приятный женский голос как-то очень уж быстро ответил «да, без проблем», так что теперь я думаю, что продешевил. Придётся искать других.

Второй этап — интервью-программирование. В течение часа нужно будет сидеть на CodePen.io и программировать у всех на виду. Что-именно программировать — я не знаю, но на всякий случай штудирую книгу про алгоритмы, паттерны и прочую ересь. Моё интервью назначено на вторник, и почему-то я его аж предвкушаю. Вдруг я велик! Ну, или калеч. Нет, скорее всего велик! Или нет. Блин, скорей бы вторник уже.

Наконец, если моя способность нажимать клавиши всё ещё имеет отношение к программированию, в качестве третьего этапа собеседования нужно лететь в Нью-Йорк и целый день общаться уже там. За счёт принимающей стороны. В Нью-Йорк. Одному. Уииии! При таком раскладе прошёл, не прошёл — всё одно приятно.

Кроме этого стартапа есть ещё один вариант, уже по знакомству, но там диалог ещё даже в большем начале, чем Нью-Йоркский, так что всё очень неопределённо.

И вот только я собрался поотправлять резюме ещё куда-нибудь, чтобы разнообразить свой выбор, как моя текущая контора сделала предательски-неожиданный ход. Ровно на следующий день после первого интервью на меня вышло начальство повыше и мы пошли поговорить.

Поговорили на удивление хорошо и честно. Я как мог объяснил, в чём проблема, и мы договорились, что на следующие несколько недель я замедлю своё бегство, и мы попробуем что-то исправить. Ведь на самом деле я бы и рад бы остаться. Тут и полно технологий для экспериментов, и полно денег на их последствия, и до работы можно добраться за 10 минут (7 по зелёной волне), что в наших краях невиданная роскошь. Да и то, чем контора занимается, на самом деле приносит миру пользу. Просто уже тошнит от этого всего, а так — всё отлично.

Шансов на то, что что-то из этого получится, конечно, мало. Но чем чёрт не шутит. В худшем случае разошлю резюме на месяц позже. Так что программерское интервью во вторник я всё-таки пройду, но собеседование в Нью-Йорке как минимум придётся отложить. Такой вот я непоследовательный.

О поисках новой работы: 2 комментария

  1. Отлично! Супер! Бери все, что предлагают. И не бойся просить больше! Ведь от этого завичит ваша жизнь) удачи))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *