На что похожа работа облачного консультанта

работа консультанта

Всё-таки мне очень повезло с первым проектом на новой работе. Много кода, очень технические задачи, да ещё и гугловое облако вокруг всего этого. Красота! Но я уже догадывался, что это скорее стечение обстоятельств, чем норма, поэтому когда проект закончился и начались странные суровые консалтерские будни, я, конечно, прифигел, но не то чтобы вот окончательно.

Если описать первые недели после завершения первого же проекта коротким предложением, то получилось бы «А чего так расслабленно-то, а?». Так как до следующего «внешнего» проекта оставалась ещё целая неделя, меня перекинули на внутренний, который только-только начинался и потому существовал только в мыслях. За пять рабочих дней я потратил часа четыре на посещение всякого рода митингов и ещё часа четыре на написание документации. И всё. Остальное время я спрашивал направо и налево «Ребят, а я точно должен был только это делать? Может, ещё что было?», получал ответ «всё ОК», и тупил в Coursera. Благо, за время полупростоя сил прибавилось столько, что я засел на тамошний курс по машинному обучению и, что называется, попёрло. В результате по своим меркам за целую неделю я не сделал практически ничего, но при этом меня похвалили за качественную документацию по дизайну облачных сетей. Невероятно.

В довесок нам разрешили работать дополнительный день из дома, и работать в 20 процентов силы и два дня из дома в неделю мне очень понравилось. Столько сил на посторонние мысли остаётся.

Но акей, может, это просто такое межпроектье, работы действительно мало, поэтому и расслабон. Зато вот начнётся настоящий проект, и тогда снова придётся работать, как рабу на галерах, так что буду пока набираться сил.

И вот начался настоящий проект, и я понял, что… предыдущую неделю сильно перенапрягался, потому по крайней мере мыслей «чем бы ещё заняться…» тогда ещё не было. Блин, даже поверить не могу, что вся консалтерская работа — вот такая. Мы с моим начальником делаем аудит безопасности облачной инфраструктуры чего-то вроде банка. Я выступаю в роли спеца по Гуглу (мне можно, у меня справка есть), а он — спец по всему (ему можно, он сотню лет этим занимается), и у нас месяц на то, чтобы всё проанализировать и предложить, что исправить. И ладно, что меня охватывает приступ синдрома самозванца, едва я слышу слова «аудит безопасности» и «банк», так ещё и основной посыл моего непосредственного начальника — «чувак, расслабься». Да куда ж ещё больше расслабиться?? Усну же.

Вот как примерно проходят пока наши разговоры:

— (Шеф) Слу, давай сегодня добей ту таблицу с гугловыми данными, а завтра уже её просмотрим и поговорим.

— (Я) Вообще-то я вчера этим занимался, там только пару слов дописать осталось, а ещё целый день впереди. Ты уверен, что этого достаточно на сегодня?

— Всё нормально.

— Слу, а ничего тогда, если завтра я тоже из дома поработаю?

— Знаешь, до дальнейшего распоряжения, работай из дома сколько хочешь.

— Уу-у-у, спасибо. Но хотя бы раз в неделю я в офис буду ездить, чтобы не соскучиться по остальным.

— Как хочешь.

— Слу, а ещё я просто обязан быть честным. Задач мало, и я развлекаю себя изучением искусственного интеллекта. Меня такой расклад вполне устраивает, но, возможно, вы мне платите деньги не за это. Ты как к этому относишься?

— Искусственный интеллект — это круто.

— Вопросов больше не имею.

Я просто не понимаю эту реальность. Если бы это была какая-нибудь калечная компания, то ситуацию вполне можно было бы объяснить ленивыми консультантами, которые доят заказчиков на бабло. Но у меня достаточно строгий этический кодекс, я бы такого себе не позволил, да и контора тоже исповедует честное ведение дел. И люди, с которыми я уже успел поработать, тоже нормальные. Даже заказчики, и те довольны. И этот проект мы сдадим вовремя, и уже кучу вещей нашли (это при том, что начальный дизайн они заказывали у гугла). Просто странно это всё.  Может, начиная с какого-то уровня на работе действительно больше не напрягаются?

А тем временем сегодня, воскресным вечерком, я подчищу документик, отправлю заказчику до начала его рабочего дня, проснусь в пол десятого и буду ждать созвона где-то после полудня, медитируя на окно, кофе, и искусственный интеллект. Следующий проект, кстати, точно такой же. А я всё жду, в чём подвох.

На что похожа работа облачного консультанта: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *