Пожарники!

Блин, совсем я отвык писать про что-либо, отличное от путешествия на Ньюфаундленд. Но так как в ближайшее время новые поездки в далёкий лес не предвидятся, нужно искать темы где-нибудь поближе. Например, в родимом Оуквилле.

Есть тут у нас такая городская забава. Ровно раз в год (но длиной где-то в месяц), из своих баз выходят гордые пожарники и начинают особенно рьяно дружить с общественностью. Они и так дружелюбные круглый год. То махают детям из машин, то раздают наклейки «Я — пожарник», то ещё чего. Но в период особой дружелюбности отжигают особенно.

Например, на протяжении целого месяца раз в неделю к определённым детским площадкам приезжают пожарные машины, подключаются к ближайшему гидранту, поднимают пожарную лестницу в небеса и творят детям дождик. А вокруг ставят палатки и рассказывают о преимуществе автономного пожарного извещателя над его отсутствием, попутно давая обормотам потыркать немытым пальцем в казённую пожарную машину.

В этот раз одна из избранных детских площадок была прямо возле дома, так что было весело как детям, так и мне.

Пожарная тренировочная база

Но совсем один день в году пожарники открывают ставни и пускают народ прямо на свою тренировочную базу. И хотя чрезмерное обилие народа несколько срезает уровень удовольствия, посмотреть на то, как взрослые дяди и тёти играют с огнём, ох как стоит.

Наш поход на пожарную базу начался с советской очереди. Между пожарниками и ближайшей большой парковкой кружили бесплатные автобусы, но тех явно не хватало на всех желающих, так что бесконечная очередь петляла сквозь пространство и заворачивала за дальний угол вселенной. Человеки на фотке вдоль электрички — это всё ещё очередь:

Очередь в первый советский Макдак

Но после очереди начинался пацанско-хулиганский рай. Походу, наши пожарники отрабатывают все свойственные канадской цивилизации страхи, так что по территории базы были разбросаны и перевёрнутые машины, и сгоревшие здания, и обугленные вагоны, и даже завалившийся на бок школьный автобус.

На бок завалился пионерский отряд

К тренировочным экспонатам простых людей не пускали, но хватало забав и без этого. Например, отстояв ещё одну очередь, можно было взять брандспойт в руки и потушить специально зажжённый по этому случаю костёр.

Пионеры и костёр

Или в аттракционе под названием «пройди сквозь дым через здание» нужно было на карачках перебраться из двери А в дверь Б, пока над головой клубился реальный дым. Он реально пах костром, а не каким-нибудь дымозаменителем!

Здание и пожарная печаль

Любопытно было глянуть и на наших кинологов. Всё-таки в обычной дикой природе они редко попадаются. А тут, во-первых, можно потопыриться на распахнутую настежь полицейскую машину, специально предназначенную для перевозки собачек из органов. А во-вторых, пускай и странно худющая, но всё-таки немецкая овчарка очень уж задорно выискивала специально запрятанные для публики запрещённые субстанции. В общем, красотень.

Тачка для собачки

Но самая любопытная штука была запланирована под конец программы. Для того чтобы показать, насколько медленнее горит комната со спринклерами, чем без оных, пожарники оборудовали два вагончика с реальной мебелью — креслами, тумбочками, картинами и даже ноутбуком на рабочем столе — и подожгли сначала один, а потом другой.

Пожар!

Блин, это было эпично. Первый вагончик был со спринклерами, и хотя они включились где-то через минуту после начала огня, комната вполне спаслась, и даже пластиковые стаканчики по её периметру (самопальный датчик температуры) не успели обуглиться.

Комната же из говна и палок стандартной конфигурации горела, как крематорий в скидочный день. Оказывается, при обычном пожаре площадь огня увеличивается вдвое где-то раз в минуту, и вагончик отлично демонстрировал этот эмпирический закон. Там пылало так, что пластиковые стаканчики расплавились практически мгновенно. Если вдруг в моём доме без спринклеров когда-либо начнётся пожар, то свой огнетушитель я могу вставить куда поглубже, чтобы бежать куда подальше и побыстрее. Потому что тушить пламя к третьей минуте пожара, кажется, уже нереально.

В общем, я впечатлён. И Оуквилем с его мероприятиями, и пожарниками. Жалко я к ним работать не пойду. Тесты на боязнь высоты и воды я, может, и прошёл бы, но вот экзамен на мизерную зарплату никак не вытяну. А жаль — интересная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *