Про случайную командировку в Сент-Луис

Вот за что можно любить Северную Америку и работу консультантом в ней, так хотя бы за то, что скажет тим-лид в конце недели «А не съездить ли нам в родной штат Марка Твена?», и всего через пару рабочих дней мы уже мирно трясёмся в самолёте над пропущенным когда-то озером Мичиган, направляясь в город Сент-Луис, штат Миссури.

Озеро Мичиган

Это мы так поехали к новому заказчику, на щедрость которого я не так давно жаловался. Зачем поехали? До сих пор не понимаю. Но так как контора платит за всё, кормят в таких поездках вкусно, да и вернуться можно уже на следующий день, то почему бы и нет.

В ту сторону я вылетал в 8 утра на самом маленьком из доселе летаемых мною реактивных самолётов. При входе в салон теряющая лохматость голова тёрлась о потолок. При входе в сортир же, за его холодильниковые габариты цеплялось всё тело.

По странному совпадению этим же утром я перечитывал Тёмную Башню Стивена Кинга. Ту самую часть, где сумасшедший монорельс Блейн Моно собирался загадывать загадки Роланду и его ка-тету. Оказывется, альтер эго Блейна — Чарли Чу-Чу — большую часть своей жизни провёл именно в Сент-Луисе, поэтому когда на подлётах к последнему наш маломестный Bombardier нещадно трясся в турбулетных потоках, я думал, что Блейн меня узнал, и теперь готовится призвать к себе в худший из миров. Но обошлось.

Ровненько на дни нашего прилёта в Сент-Луисе объявили угрозу наводнения, и я морально готовился, что добираться до заказчика мы будем на каноэ. Но к счастью, или не особо, рассмотреть наводнение я смог только с самолёта, и только по дороге назад. Вблизи же наводнение выглядело как перманентный дождь с туманом.

Наводнение в Сент-Луисе

Кроме наводнений, создатель, видимо, иногда насылает на город  ещё и торнадо. Я, правда, ни одного не увидел, но зато нашёл соответствующий знак убежища. Прям возле входа в мужской туалет.

убежище от торнадо

Хотя я бы не удивился, если бы это оказался какой-нибудь хитрый маркетинговый ход. Типа рекламы лекарства от геморроя или запора. «Не идёт? Прими Shelter, и будет тебе ТОРНАДО!»

Напротив мужского и женского туалета нашёлся ещё и сортирчик для собак. Я аж прифигел. Им гидрант поставили! Блин, я бы даже денег дал, чтобы такой же поставили и в мужском 🙁

Собачий туалет

Вообще, до этой поездки я был в паре-тройке восточных штатов, паре-тройке западных, но в центре, типа Миссури, не был ни разу. И знаете, там всё чуть-чуть по-другому.

Во-первых, не смотря на номер один в списке по количеству убийств, в Сент-Луисе живут очень дружелюбные люди. Очень. Ещё бы немного добавить, и я бы обозвал их канадцами. Все такие «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо». Охранник на въезде к заказчика вообще сказал, что мы осчастливили ему день и попрощался со мной по-русски. А первый увиденный мною в Америке белый таксист рассуждал про смысл жизни и на прощанье сказал, что заказчик должен меня ценить. В общем, одни феи.

Во-вторых, в Сент-Луисе и его окрестностях как-то непривычно застроена территория. Хотя Миссури — и не великие равнины, но всё-таки оно всё какое-то большое, плоское и всячески пространство. Большие и белые дома, размашистые, откормленные деревья с листьями, огромные реки Миссисипи и Миссури. Я к такому не привык.

Без машины там совсем нереально.

Пространства Сент-Луиса

Ну вообще никак.

Ещё пространства Сент-Луиса

И ещё пространства Сент-Луиса

Наши приезжали сюда ещё месяца два назад, и сдуру поселились в гостиницу неподалёку от заказчика. Решение оказалось неудачным, потому что карточные «20 минут ходьбы» не упоминают, что в округе нет ни одного тротуара, и перебираться через хайвей нужно всё-таки на Убере.

Ну и в-третьих, и это слабый сюрприз, в Сент-Луисе, как и должно быть в правильной Америке, очень, очень много колоритных точек поесть, и просто гигантские пайки внутри. Порции есть большие и в Канаде, но тут был какой-то особый уровень. Например, поехали мы завтракать в точку, созданную исключительно для того, чтобы там завтракали.

Рай для завтраков

Меню скромно утверждало, что мне принесут фразцузский тост с беконом и драником. Пока я гадал, хватит ли этого, чтобы не помереть с голоду к полудню, как принесли двойной тост размером с моё лицо и в пять сантиметров толщиной, внутрь которого умудрились засунуть целую яичницу и любимый бок превратившегося в бекон поросёнка. Какой там голод и полдень… — не помереть бы на месте.

Зато в самой работе (это же всё-таки командировка) не оказалось никаких сюрпризов. Мы говорили, писали документацию, от постоянного пережора зевали, и пытались привить себе предпринимательскую жилку. Не знаю, как у остальных, но у меня ничего не вышло.

Офис заказчика, как и ожидалось, оказался огромным, богатым, со своим озером, фонтаном, огромным штатом охраны (с мониторами во всё стену), но без гостевого кофе.

Секретная штаб-квартира

В общем, самым полезным в поездке оказалось потаращиться на новый штат, отъесться, и произнести одну неожиданно интересную мысль в разговоре с таксистом-философом по дороге в аэропорт.

— …Да, всё действительно быстро меняется. Вот 18 лет назад я жил в бараке, с туалетом на улице, и ходил за водой к колодцу, что в метрах трёхстах от дома. А вчера прилетел из Торонто в Сент-Луис рассказывать компании-миллиардеру о природе вещей, чтобы на следующий назад полететь назад домой.

Да. Среди всех причитаний о возрасте, скуке и рутине, как то я упустил момент, что всё-таки меньше чем за 20 лет моя жизнь поменялась кардинально. Ну вот вообще. В общем, надо почаще в такси ездить.

Самолёт домой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *