О том, как я попал на Тянь-Шань — 1

Мало кто знает, но под суровой личиной программиста бьётся горячее сердце без пяти минут альпиниста. На старших курсах мне и паре друзей-обормотов удалось влиться в команду горных походников, и в июле 2007-го (как в рассказе про войну), после нескольких походов по северному Кавказу, наша группа собрала чемоданы и поперла в Кыргызстан, на Тянь-Шань.

Ехать туда дофига. Ночь до Москвы, а оттуда еще 3 дня поездом.

mountains-4

Тянь-Шаньский поход считался вполне серьезным, вроде третья категория, поэтому можно было и камнем по голове огрести. Так что заранее пришлось пробежаться по местным стройкам и найти каску.

mountains-5

Самое приятное в поезде на Москву — взятое с собою пиво. Больше там делать нечего. Песен про горы мы не знали, песни про депеш мод были интересны только мне, так что мы просто пили, ржали, и приближались к точке Б.

mountains-12

В Москве у нас было пол дня. В самый раз, чтобы поклониться мавзолею с мумией и пряничному домику.

mountains-22

mountains-26

Вечером мы загрузились в поезд на Бишкек, и понеслась. Три дня. Я до сих пор не знаю, что можно делать в поезде 3 дня. Но мы что-то придумали. Всегда можно было купить пива и странной еды на станциях (берите много мелких денег!). В первый день можно было потаращиться на матушку-Россию за окном.

mountains-39

mountains-40

Повтыкать в местные формы жизни:

mountains-48

Поиграть в БДСМ:

mountains-54

Тут, наверное, стоит объясниться. Основное, чем меряются в походах типа нашего — категории и количество перевалов. Первая категория — деткам. Вторая — реальным пацанам. Троечки — очень взрослым людям со средне-выраженными суицидальными наклонностями. У нас планировались «двоечки», для которых нужны веревки, кошки и прочее спец-снаряжение. Вот мы и тренировались.

После суток России наступили двое суток Казахстана. Через окно поезда я рассмотрел его целиком, поэтому с уверенностью могу утверждать, что знаю о Казахстане всё.

Значит, там есть степи:

mountains-62

Во всех окнах степи:

mountains-75

Иногда верблюды:

mountains-72

И даже какие-то непонятные поселения, с эпизодическими спутниковыми тарелками между глиняных сараев:

mountains-70

Но в основном — степи:

mountains-67

И больше ничего.

В конце-концов наши измученные тушки выгрузили в 6 утра на ж/д вокзале Бишкека, где через пару часов нас подобрали микроавтобусы.

mountains-94

Следующие часы прошли в полудрёме. Помню надписи на скалах, как в Голливуде.

mountains-86

Помню озеро Иссык-Куль, про которое в школе рассказывали. Не соврали, существует.

mountains-92

А больше ничего не помню. В каком-то перевалочном пункте мы дождались Уазика, и ворвались в горы.

mountains-102

Кто не ездил на уазике по размытой дороге, у которой с одной стороны пропасть, а с другой скалы — тот жизни не видал. Я поставил личный рекорд по визгу и количеству мата и завёл седину. Наконец, кошмар закончился, и нас десантировали в альп-лагерь.

mountains-110

Горный поход, как правило, проходит по стандартной схеме. Днем мы идём, вечером ставим палатки, ночью спим, утром собираем палатки, днем идём. Без исключений. Хотя, на весь маршрут берут день-другой про запас, на случай ЧП.

Свой первый лагерь мы разместили в относительном комфорте. Кажется, там даже пиво было.

mountains-108

Но в семь утра следующего дня — «рота подъем» — и рота поднялась.

mountains-128

При весе рюкзака за плечами в 20 килограмм (это при том, что половину продуктов мы оставили в лагере на потом), перейти горную речку по мокрому и скользкому бревну внезапно становится приключением.

mountains-143

Поднявшись на некоторую высоту, я решаюсь забабахать первобытный селфи.

mountains-146

А мы ползем наверх.

mountains-170

А горы вокруг всё выше.

mountains-179

А мы продолжаем карабкаться.

mountains-182

А падать всё дальше.

mountains-172

Наконец, мы разбиваем лагерь на более или менее ровной поверхности перед перевалом. С одной стороны — сыро:

mountains-191

С другой — облачно и холодно.

mountains-192

На следующее утро мы в очередной раз собираем манатки, цепляем палатки к рюкзакам, и дальше вверх.

mountains-201

Облака остаются позади.mountains-205

Много облаков.

mountains-206

С другой стороны перевала встречается что-то неожиданное.

mountains-212

Нет, в озерах ничего странного нет, но вот цвет…

mountains-215

Может туда стронция налили, или гуаши.. Непонятно.

mountains-220

Мы решаем стать лагерем перед ледником, возле реки, что даёт начало озеру.

mountains-222

Ночью пошёл мокрый снег, который сменился морозом под утро. Палатки промокли, промёрзли, и стали дубовыми. Мы думали по-возмущаться и предложить  остаться еще на день, чтобы оттаять, но предводитель легко свернул демократию и мы начали собираться.

Нам нужно перейти ледник, по которому шастать просто так достаточно рисково. Он трескается, и в трещины набивается снег так, что их становится не видно. Наступил — и вперед, в бездну кататься. Поэтому мы обвязываемся тройками, чтобы если кто уехал, ему была компания.

mountains-227

Чувствуем себя космонавтами.

mountains-237

А вокруг только снег и камни.

mountains-241

После дико тяжёлого дня мы уже привычно становимся на ночь у какого-то ледника и начинаем готовиться к завтра.

mountains-272

Подготовка к завтра — это есть и спать.

mountains-280

Потому что утром мы полезем через тот покрытый льдом перевал, и мероприятие может затянуться.

mountains-292.5

О том, как это прошло — в следующий раз.

2 комментария для “О том, как я попал на Тянь-Шань — 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *