Покупка канадской симки

SIM cardПокупка канадской симки тоже не прошла без удивления и местного колорита. Как мне без обидняков сказал один канадец, на рынке мобильной связи тут практически монополия. Есть 3 основных оператора — Rogers, Telus, Bell — которые и творят погоду и цены. Поскольку 3 оператора это где-то на 2 больше, чем нужно для монополии, то, возможно, он имел ввиду олигополию. Но не суть.

В Беларуси тоже 3 оператора, но эти намного круче — их ценник где-то на порядок больше того, что я платил дома за МТС при схожих условиях. Rogers просит 80 баксов в месяц (+ налоги) за безлимитные звонки по Канаде и 500 метров траффика. Кришна, за что??? Где-то мелькает информация, что за саму симку тоже нужно десятку отдать.

Можно сэкономить, если прийти со своим телефоном, То, что принести свой телефон не есть сценарий по умолчанию, было для меня немного откровением. Основные тарифы на сайтах операторов показываются исходя из предположения, что вместе с тарифным планом человек будет брать и телефон. Бесплатно или за копейки. Это контрастирует с нашими реалиями, когда я прихожу к оператору, даю два бакса, получаю симку, и ты её хоть в лопату сунь — это уже твои проблемы.

В общем, если принести свой телефон, то тариф станет дешевле, но не фундаментальнее, и не каждый телефон подойдет. Об этом дальше.

Есть в Онтарио несколько мелких операторов, которые обычно принадлежат большим операторам, стоят дешевле и паразитируют на сотовых вышках родителей. Мы смотрели в сторону Wind и Fido. Баксов за 40 у них можно отлично жить. Мы пошли в Wind, потому что у него при тарифе за 40 идет безлимитный интернет.

Приходим.

— У нас есть айфон, мы хотеть симка.

— А что за айфон?

— 4s

— Не, слишком старый. Нужен хотя бы 5s.

— А самсунг Note 2 покатит?

— Ну его нужно зарутить за 45 баксов, и тогда да.

Почему, плять??? Чего такого в местных симках необычного, что для них нужен свежайший или рутнутый телефон? Я лично своими программистскими пальцами вынимал МТС симку из айфона, вставлял в самсунг, а потом, когда оный был временно утоплен сыном, через адаптер вставлял в старую моторолу 2007го года, и всё работало прекрасно. Ну почему, плять???

— В Fido ваш айфон возьмут, но дополнительно 60 баксов потребуют.

— До свиданья.

Иду в Fido и за 33 бакса покупаю простейший тариф на 300 метров и 300 минут и дополнительно за пятак беру льготные международные звонки и бесконечные СМС по всему миру. Итого 38 + 13 процентов налога. Про старый телефон и 60 баксов — ни слова.

С другой стороны, Fido сайт так не смог отправить мне СМС со временным паролем для регистрации, пришлось звонить в службу поддержки и разговаривать с ненавистными мне живыми людьми по-английском. Отправить СМС с него за бугор пока вообще нельзя, служба поддержки с первого раза починить не смогла. Поеду в магазин ругаться. К людям. По-английски. Блин.

Я вспоминаю своих заказчиков, которые, найдя баг в софте, патетически восклицали — «каааак вы могли такое пропустить???». Я теперь могу с такой же интонацией отвечать — «Чуваааак! Ты на улицу у себя выходил? У вас через раз такие фундаментальные косяки встречаются, что я не понимаю, как вас назад индейцы не завоевали».

Покупка канадской симки: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *