Про неправильную эволюцию новых годов

Если поскрести по лысеющей голове и попытаться вспомнить места, где я когда-либо встречал новый год, то выйдет всего четыре города, из которых каждый последующий почему-то оказывался всё менее и менее праздничным.

Однозначно самый прекрасный новый год был в городе детства — Заславле. Есть что-то чарующее в поддатых незнакомцах, предлагающих «вдарить за праздник», запахе пороха и звоне в ушах от разорвавшихся возле мозга петард, и старой доброй российско-советской классике, доносящейся из колонок с крыши дома культуры «Свитанак». А воронок, подобравший с улицы чрезмерно праздничного друга, даст поводов для застольных бесед аж до утра. Порядок раньше был, чего уж там.

Новые года в Минске были уже похуже. В помещениях делать особо нечего, на улице вроде как тоже. Ёлки да, красивее, но кругом сплошь незнакомый люд, да и тех мало. Лишь чудом доставшийся нахаляву доступ в ночной клуб мог оживить тусклость столичных красок, да и то ненадолго. Но брести домой в три утра, чего уж там, живописно.

2006
Новый год в технологиях 2006-го года

Лучшим событием нового года в Бруклине было… пойти спать в 12:05, и больше ничего. Конечно, я и не ожидал, что там будет безумие, как на Манхэттене. но свести новый год к паре пукнувших петард в итальянском квартале — уже какая-то дикость. Если бы не ощущение «я встречаю Новый Год в, мать его, Нью-Йорке!», то я бы точно поместил ту ночь на последнее новогоднее место. Но нарисовалась Канада, а именно славный её город Оуквиль, и новогодние ночи бесповоротно свелись к скучнейшему и абсолютно бессмысленнейшему ритуалу.

Вот уже три года я убеждаю себя, что новогодняя ночь — это всё-таки праздник, и до полуночи нужно обязательно досидеть, но с каждым разом я всё с большим и большим трудом выигрываю эту битву. Понятно, что Северная Америка больше помешана на Рождестве, и основные веселья, если допустить, что они существуют, наверное, проходят в городах покрупнее, типа Торонто.

Но, блин, самой интересной штукой на новый год в городе Оуквиле была неделя скидок на Амазоне. Она, и кто-то, запустивший за окном в полночь ракету, чтобы я мог оторваться от сериала и сообразить, что уже пора радоваться. А так, неполиткорректного «Голубого огонька» у них нет, президент в полночь не выступает (откуда в Канаде президент?), оливье никто не готовит. Зачем это всё тогда?

Мы возвращались из гостей в 9 часов новогоднего вечера, а на улицах была пустота. Ни людей, несущих впопыхах купленный майонез для салата, ни света в окнах, ни даже снега. Ничего. Только украшения перед домами, которые местные начали вывешивать где-то с ноября.

канадский новый год

Смотреть на такие украшения, кажется, единственное новогоднее развлечение в нашей деревне. Вот интересно же, например, как это хозяева умудрились забросить гирлянды так высоко?

высокое дерево

Или решились повесить столько огоньков сразу. Это же дорого?

украшенные ёлки

О, олени!

Олени

Или можно осуждающе посмотреть на дом слева, хозяева которого решили не париться тёплыми ламповыми огоньками, а купили бездушную богопротивную лазерную подсветку в Волмарте.

лазерная подсветка

Есть, кстати, у нас и ещё одна интересная культурная особенность: до мая тут ни украшения, ни ёлки, никто не держит. В течение первых двух недель января всё, как правило, исчезает. И дело не в страсти к порядку, а в расписании городской уборки мусора: ёлки можно сдать всего два дня в январе, так что чистят всё сразу полностью.

Уборка новогодних ёлок

Ни в одну категорию мусора ёлки не попадают, поэтому, если упустить момент, то придётся держать ёлку в гараже до июня, а потом пилить на мелкие куски, и втихаря сбагривать в качестве растительного мусора с газонов. Ну по крайней мере мне одна бабка говорила, что так можно, хм.

И вот такие новые года мне теперь предстоит проводить до глубокой старости или менее глубокого первого маразма. Вот жеж попадалово.

13 мыслей о “Про неправильную эволюцию новых годов”

  1. В чужой монастырь… 🙂 Везде есть свои плюсы/минусы.
    Мне, например, нравится традиция украшать дома и деревья гирляндами.
    Но в нашем провинциальном городишке гирлянды не то что на улице, а даже в домах народ особо не напрягся развесить. Идёшь по центральным улицам, и как-то совсем уныленько. А в нашем закоулке по-моему только у нас в окнах можно было наблюдать разноцветные огоньки.

  2. Да ладно, ведь можно же просто НГ встречать в какой-нибудь дикой стране типа Беларуси, например… Например, у нас в деревне петарды и фейерверки бухали минут 30 так точно. А пьяненькие соседи ломились с подарками на рюмашку часов до 2, а сами сидели под вискарик и Гарри Поттера до 4 утра ваще. 🙂

  3. Слышится щемящая сердце тоска по родине, вот о чем ты Паша… Надо чаще приезжать! а может и вовсе вернуться? Такие мысли посещают?

    1. Всё очень зависит от настроения. Когда хорошее настроение — не хочется возвращаться. Когда плохое — хочется. А с мелкими детьми и никем вокруг, настроение — очень хрупкая штука. Вот в четверг на работе я чувствовал себя важным, и Канада была лучшим местом для жизни. А в пятницу уже не чувствовал, и в Беларуси внезапно всё похорошело. С такими перепадами лучше не дёргаться.

  4. Прошлый и позапрошлый НГ проходил как-то скучно и я не мог понять в чем дело, вроде и салаты вкусные и алкоголь элитный и по телику праздник показывают и даже гирлянды с огоньками на окнах висят, а ощущения праздника нет почему-то. Так как мы тогда принимали гостей у себя, то конечно подуставшие с женой были (и в голове: «Надо картошку подогреть, а алкоголь охладить», «тааак кампот заканчивается…» и т.п.). И я думал причина в этом. А в этот НГ я решил (и супругу настроил), что ситуацию надо отпустить, никто не создаст для тебя праздник кроме тебя самого… В этот раз мы даже увеличили число приглашенных, но совершенно не напрягались по-поводу одаривания гостей сверхвниманием, а сами стали как бы гостями у себя, без суеты и дерганий. И тут процесс пошел, вечер сам устроился, была куча бесед и обсуждений на разные темы всей компанией, прогулки по свежему воздуху (что бы салаты утряслись)), потом стихийно организованная минидискотека в прихожей, потом игра в Alias… в итоге дети легли спать только в 4.00, а мы в районе 6-ти.)) И даже после того, как я проснулся назавтра в обед, ощущение праздника никуда не пропало. Рецепт оказался прост: компания 8+ человек и настрой на праздник! Желаю и тебе, Паша, в следующем году отлично встретить Новый год!;)

  5. В Монреале как-то повеселее было: 40 человек молодежи в квартирке 3 1/2, танцы и пиво рекой. Новый год поприветствали тоже пивом, пообнимались, пожелали друг другу счастья в Новом году и продолжили танцевать до 5 утра 🙂 Но это французы (французские и канадские … и одна белорусска :D)

    1. Не, ну в Монреале конечно. Я только что из Оттавы вернулся, и в той, околоквебекской стороне, вообще всё странно 🙂

      1. Это точно! 🙂 Своя Канада в Канаде 😀

        Приезжайте в гости! Я в Quebec city живу! Покажу вам канадскую Францию 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *