Поход в канадский банк

Очень просто оказалось завести карточку в местном банке, попроситься на кредитку и положить денег на сберегательный аккаунт. Я думал, что нужно будет доказывать свои намерения остаться здесь навсегда, но с меня просто попросили 2 документа с фамилией — паспорт и права.

Я подался в RBC — Royal Bank of Canada. В этом не было никаких продолжительных размышлений насчет где проценты лучше или репутация больше. Работодатель просто прислал письмо: «RBC — хороший банк. Вот мыло Эйприл — она может тебе порассказывать, что да как, и потом с ней встретишься, если соберешься». Ну и большинство моих взаимодействий с банком проходило исключительно по мылу.

— Эйприл, а если я с американскими баксами приду — нормально?

— Ага, мы тебе можем даже аккаунт в американских далярах открыть.

— А кредитку сделаете?

— Что-нибудь придумаем.

Что непривычно… Хотя нет, для начала, вот что творилось у меня с банками в Беларуси, и на что я, соответственно, рассчитывал тут.

На родине у меня в каждом банке было по 2 карточки — одна сберегательная и одна помойная. На сберегательной были хорошие проценты, обычно не намного меньше, чем по депозитам, и основной баблос лежал там. У этого хорошие ставки по баксам? Круть, давайте дружить. У этих с белками всё хорошо? Тоже хорошо, будем товарищами. Самый сок в том, то ограничений на снятие, особо, нет. В МТБ сберкартой даже расплачиваться можно по всему миру. Сейчас мне это кажется огромной халявой.

Помойный карточки нужны для траты бабла. Не светить же аккаунт, на котором хранятся средства на запасные почки, на том же алиэкспрессе.

Ну и каждая карточка обходится баксов 15-20 в год, что нормуль.

Что творится в Канаде. Во первых, сберегательный аккаунт тут нужен для того, чтобы на нем деньги лежали, поэтому есть ограничение на количество снятий в месяц, которое, вроде, меньше десятка (переводы между картами не в счет). Во вторых, банковские проценты сделаны из тлена радуги и копыт единорога. Баксовый  savings аккаунт идет под 0.15 процента и гордо называется High Interest. Когда мне в банке его назвали, я чуть не рассмеялся. Но внутренний тролль все-таки вылез и рассказал о стране, в которой нули у процентов могут быть с другой стороны. На родине 5% за баксы — не предел. Счета в канадских рублях идут под 0.8%. Обслуживание счета не стоит ничего.

Специально для него я с родины привез пучок драгоценной американской валюты и с чрезвычайно гордым видом занес в банк. С большому несчастью, МТБшные банкоматы дают баксики полтинниками, поэтому стопка получилось в 2 раза толще, чем того заслуживает. На канадской кассе на меня внимательно и долго смотрели, и пришлось на всякий случай сказать «I’m not from mafia». Правда, голос дрогнул, и русский акцент придал фразе в корне противоположный смысл. Дама за стойкой, конечно, вежливо засмеялась, но попросила паспорт и спросила откуда бабло. Но на счет по итогу положили.

Дебетовые карточки на первый взгляд дорогие. На второй — тоже. Самая бестолковая стоит 4.00$ + 13 процентов налога в месяц, и у неё ограничение по количеству месячных платежей, которое делает её бесполезной. Карта без ограничений стоит 10.95 + налоги в месяц. Есть еще 15.95 и даже 30. Они отличаются чековой книжкой в довесок и еще какими-то ништяками. Я взял за 10, и еще думаю, потому что чеки понадобятся, когда буду снимать дом. Хотя, их можно купить отдельно пачкой прямо в банке.

Зато карточка дается сразу же. Берется заготовка, в неё вписывается номер и фамилия, выбираешь пин-код, и она работает с этой же минуты. Срок годности — 2 месяца. Постоянная делается неделю, и моя еще не готова. Но и временная прекрасно отягощает кошелек канадской стабильностью.

Кредитка тоже прошла хорошо. Вообще-то, она мне нафик не упала, но так как тут всё завязано на кредитной истории, то мне очень рекомендовали её завести. Риэлтор, который помогает искать постоянное жилище, тоже настаивал. Гастарбайтерам на рабочей визе, типа меня, чтобы получить кредитку, нужно показать какую-нибудь бумагу с работы, мол человек из города, работает у нас, взамен получает деньги. Work permit тоже пришлось показать. Еще спросили, сколько мне обходится содержание жилища (до августа — ноль). Взяли неделю на подумать, но справились раньше. Через пару дней поеду забирать. Поскольку я могу в любой момент собраться и вернуться в социализм, тысячу из моего аккаунта перевели на какой-то инвестиционный счет, который я не могу трогать, пока не получу ПМЖ либо не верну карту. Но под проценты.

Кредиток на выбор уйма,  я сначала остановился на визе, которая возвращает 2 процента со всех продуктовых покупок, и до одного процента с остального барахла. Годовое содержание такой карты ничего не стоит. В общем, профит. Но в последний момент передумал и взял avion. Он стоит 120 баксов в год, но умеет важную для меня штуку — покрывает страховку арендных машин. Я уже заплатил 600 баксов страховки за 3 недели за машину, а мне нужно еще недели на четыре. Теоретически, карта окупится на кучу лет вперед только за этот сеанс. Ну и там еще есть мелкие ништяки, типа 15000 поинтов за заключение контракта, на которые можно, например, взять билет на самолет до Нью-Йорка. Последний, напомню, находится на том же континенте, что и Канада, и с удовольствием мной посещаем.

Личное взаимодействие с человеками в банке особо не отличается от взаимодействия в наших. Всё аккуратно, вежливо, где-то подсказывают. Но профессиональная дружелюбность местных, конечно, отполирована до совершенства. Два раза заходил в банк подписывать бумаги, и оба раза выходил с мыслью, что моё присутствие делает людей счастливыми — столько радости и улыбки было в организме барышни с бейджем, которая давала договора на подпись. Хотя, может я действительно такой юморной и прекрасный, и клеркская выучка тут не при чем.

В общем, банковская часть эммиграции прошла проще всего.

3 комментария к «Поход в канадский банк»

  1. А по мне муть, в Англии все гораздо проще… Мне дали дебитовую визу по билу за воду в HSBC. В другом банке кредитку дали через месяц и готовы были дать неплохой кредит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *