Про удалённую работу

Стар. Супер стар.

Основной вклад зомби-вируса в мою жизнь — это много сидеть дома и удалённо работать. Не ездить в офис — это, конечно, здорово, но даже всего за 3 недели работы из дома крыша отъехала так далеко, что прям местами щекотно.

Сначала я начал путаться в днях. Пятница ли сегодня, или, скажем, понедельник — какая вообще разница. Затем начал просыпать звонки. Даже те, за которые деньги платил. Потом забывать включать посудомоечную машину на ночь.

Одно радует, это происходит со многими. На днях я созванивался с рекрутерами, и посокрушаться, что мир вокруг превращается в день сурка, оказалось отличным способом найти общую тему в разговоре с незнакомым человеком. Разбить виртуальный лёд, так сказать.

Контора, конечно, старается в этой ситуации нам как-то помочь. Во-первых, у нас появился ежедневный полуденный созвон под названием «виртуальный ланч». Подключаешься к видеоконференции со своим роллтончиком, включаешь камеру с микрофоном, и радостно чавкаешь вместе со всеми. Вот это общение.

Чуть позже добавился утренний созвон под названием «второй утренний кофе», чавкать которым уже не получается, и потому нравится он мне больше. Там можно поржать, посмотреть на небритые женские лица, и хоть как-то посоциализироваться.

В эту пятницу один из наших консультантов решил вернуться на родину в Австралию. Обычно мы такие события отмечаем, но.. да ладно, какие там «но» — можем отметить и в карантине! Итак, сорок человек, одна видеоконференция, и первая виртуальная пьянка в моей жизни. И, знаете, нормально, оно действительно работает.

Ещё из-за обилия видеоконференций и их неожиданной важности для психического здоровья, я заморочился над тем, как меня видно и слышно. Ведь последнее, над чем задумываются производители ноутбуков (любых) — насколько качественная там камера и микрофон. А если ты постоянно живёшь в онлайне, то хочется ведь жить красиво.

Пошерстил я эти ваши интернеты и, о чудо, нормальных веб-камер в природе… нет. То есть на амазоне их полно, но почему-то все они с душком: либо разрешение отвратительное, либо старые очень, либо стоят, как моя GoPro, качеством оной ни разу не обладая. Причём, я бы не парился дополнительной камерой и реально использовал свою гоупрошку. Там ведь и 4К разрешения, и отличный угол обзора.. Но ведь её просто так к компу не подключишь.

Моя прекрасная GoPro Hero 5

Но есть «не просто так» способ. Я купил HDMI capture штуковину от elgato, одним концом подключил её к GoPro, другим — к компьютеру, и вуаля, теперь комп распознаёт новую камеру, и видео с неё не стыдно и на порносайтах показывать. И стоила железка в результате дешевле, чем самая дешёвая вменяемая камера от logitech.

elgato cam link 4K

Со звуком тоже получился замечательный вариант. Ещё со времён поездки по Великим Озёрам, видео с которой я монтирую уже 2 года, у меня лежит полупрофессиональный «диктофон» Zoom H5. Самое классное, что ему даже переходников не надо — девайс напрямую подключается к компу, и звук с него идёт просто офигенский.

Теперь, с новой камерой, звуком и вообще побрившись, на видеоконференциях я сияю прям как Памела Андерсон со «Спасателей Малибу». Только без героических пропорций. И в штанах. Но об этом в конце.

Наконец, ещё одна виртуальная замута — мы все начали играться с задним фоном нашего видеопотока. Кто себе коронавирус нарисует, кто — большой каньон, кто-то — бесконечный запас туалетной бумаги. Я же сильно не заморачиваюсь и ставлю на задник экранные обои с пост-апокалиптического Fallout — ядерные взрывы, зомби, всё, что сейчас актуально.

Война. Война никогда не меняется.

Но у исключительно виртуальной жизни появился и побочный эффект. Мы ведь сейчас плохо ориентируемся в днях и вообще всё забываем. Представьте теперь, как легко забыть, что тебя снимает и показывает скрытая камера. Да и микрофон включён. На первом же инструктаже нас предупредили, чтобы вне зависимости от обстоятельств, в рабочее время мы всегда носили штаны. Почему это важно, стало понятно уже на третий день, когда по чату пошли гулять ютюбовские ролики про людей, у которых такого инструктажа не было.

Вот идёт, например, девушка, рассказывает по видео-конференции про всякие экономические показатели, и, видимо, ещё не знает, что слово «видео-конференция» начинает со слова «видео» неспроста, ибо в какой-то момент она идёт в туалет, кладёт рядом телефон, и, к вящему ужасу своих слушателей и зрителей, продолжает делать уже два дела. По слухам, когда она поняла, что происходит, то вскрикнула и бросила трубку. Но мне было так стыдно, что до конца досмотреть я уже не смог.

Зато теперь, прежде чем сделать что бы то ни было, я сначала убеждаюсь, что у меня отключена одна камера, потом вторая, ну и, разумеется, микрофон. Вы тоже проверяйте, я не хочу видеть знакомые лица на ютюбе в странных контекстах. Ну и носите штаны, пожалуйста.

2 мысли о “Про удалённую работу”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *