Чума и телик

Невзирая на прошлогодние анти-кубинские резолюции, неделю назад мы собрали чемоданы и рванули на Остров Свободы во второй раз. Ну а что, семейство требует океана, что тут поделаешь. Тем более, если правильно воспользоваться предложением all-inclusive, то и папа пьяный, и дети целы, и коммунизм не настолько уж и депрессивный.

Правда, в условиях коммунизма выполнить этот план до конца мне не удалось. Очередь — этот неотъемлемый атрибут развитого социализма — делал добычу алкоголя неожиданно трудным занятием. Ведь простые подсчёты показывают, что если маленький стаканчик пива выпивается за 5 минут, а добывается за 10, то привести организм в состояние изменённого сознания становится решительно невозможным.

Так и прошли бы эти две недели бессмысленно и беспощадно, кабы не две случайные развлекухи: дети, познающие телевизор, и мы, играющие в эпидемию.

С детьми вот что получилось. Так как на Кубе интернет стоит неправильных денег, да и медленный он по слухам, то я залил малышам целый айпад мультиков с Amazon Prime и справедливо посчитал себя гением стратегии. Однако уже через пару дней Амазон решил самозаблокироваться и затребовать пароль, что при отсутствии интернета и менеджера паролей под рукой было равносильно заклинанию тыквы.

Так как в этот момент дети переживали очередной эпизод разрушительного безумия, а мы настоятельно хотели сна, то оставалось лишь пойти во все тяжкие и включить отпрыскам телевизор. Тот самый, который раньше они не смотрели никогда. Нам даже повезло. В кубинском ящике нашёлся Первый канал, там шли какие-то три богатыря, и неугомонное детское внимание сфокусировалось на неожиданной жертве.

Первым делом Саша без задней мысли решил посвайпить экран. Прям как айпад. Видимо, хотел вывести картинку из полноэкранного режима, или поискать бегунок прогресс-бара. Ни то ни другое не получилось, и пришлось показать ему настоящие резиновые кнопки, попутно объясняя, что древние технологии были с особенностями.

Акей, ребёнок вроде понял правила игры, но тут же попросил перемотать мультик на начало. Нет, сын, оно так не работает.

Затем оказалось, что мы попали на самый конец мультика, и буквально десять минут тот ушёл в титры. Сын попросил что-нибудь ещё, на что в ответ получил краткий исторический экскурс в телевидение, его своенравность, предопределённость, и в целом приверженность принципу «жри, что дают». Видимо, это как-то своеобразно легло в его картину мира, потому что дитё, недавно подружившееся с Google Home, повернулось к ящику и решило договориться напрямую, внятно попросив:

— Пожалуйста, ещё.

Ящик не отреагировал.

Я тогда ещё подумал, как при сегодняшнем уровне технологий, должно быть, дети относятся к концепции телевидения, в котором ни перемотать, ни найти нужное, ни поставить на паузу, ни вообще ничего не сделать. Вот реально, жри, что дают. Как, должно быть, они будут жалеть нас за наше суровое детство. А мы отвечать, мол, и без айпадов ваших нормально по деревьям лазили. Порядок раньше был!

Ну а затем мы познакомились и с чумой. Когда мы вылетали на Кубу, коронавирус уже начинал подстёгивать продажи туалетной бумаги, в аэропортах по слухам начинали мониторить температуру тел, но разговоров о закрытии границ ещё не шло.

По дороге «туда» мы вообще не увидели никакого контроля. Ни у наших, ни у кубинцев. «Здрасьте, проходите, живее». А перед возвращением назад мы внезапно заболели. Трое из четверых. Температура, больное горло, слабость — всё по списку. Может, даже это коронавирус и был. Мне было как-то совсем тяжко. И вот мы едем в аэропорт, у меня с Сашей температура стремится к 39, и я гадаю, что с нами там сделают. Отправят в карантин? Забрызгают хлоркой? Развернут на родину?

Так вот, 9го марта мы бодро поторчали во всех доступных людных местах (выбора особо не было), побыли в двух аэропортах, и не увидели ни одного человека в костюме химзащиты, ну или хотя бы выискивающих дистрофанов вроде меня. Это уже через пару дней начали пустеть магазинные полки и запасы туалетной бумаги, всех попросили работать из дома, а школы закрыли аж на 2 недели. Но ещё в понедельник 9-го нам сказали «добро пожаловать назад» и больше не было вообще ничего.

На фоне этого мне кажется, что хотя всего по Канаде зарепорчено 250 больных, а по миру столько-то десятков тысяч, это только те больные, которые «попались», или, запаниковав, пошли сдаваться сами. Все остальные заметили у себя обычную простуду, и, как уже не раз бывало, просто решили отлежаться. Ну не бегать же по врачам из-за какой-то ерунды. Вот так и лежат они миллионами с мыслью «у меня тупо простуда». Там что чума уже давно бродит вокруг нас. Может даже сидит за соседней дверью.

В общем, пугайся, анонимус!

Один комментарий к “Чума и телик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *