Парад граблей и европейская Беларусь

Грабли

Либо кто-то проклял мои отпуска, либо я разучился ими пользоваться. Если в прошлую поездку в Нью-Йорк мы совершили стратегическую ошибку, вселившись вчетвером в одну комнату на полторы недели у друзей, то в этот раз мы… вселились вчетвером в одну комнату у тёщи на две недели в Минске. Если в середине прошлой поездки заболела жена, уменьшив количество вылазок на капиталистическую природу, то в середине этой слёг с гриппом я, и отменил почти всё. Вот теперь сижу и думаю, если ли здесь какая-нибудь закономерность, или это просто кажется.

Но по крайней мере была первая неделя относительного погружения в современную белорусскую реальность после двух с половиной лет канадской, и мне даже есть что сказать на это. А именно: двух с половиной лет достаточно, чтобы отвыкнуть. Не до такой степени, чтобы всё стало чужеродным, но достаточно, чтобы снова начать замечать обыденные вещи. Ну и что-то просто изменилось.

Например, в Республике Беларусь много белорусского языка! На слух, правда, его всё ещё мало слышно, но надписи, вывески, билборды, всякие документы, заявления, объявления в общественном транспорте, мониторы в нём же — много где. То ли его просто стало больше, то ли с непривычки он перестал быть фоном, но взгляд притягивает.

А вот количество и сакральность бумаг в госучреждениях ничуть не изменилось. Персонал стал практически прекрасным, но это не отменяет бессмысленности полуторачасового заполнения заявлений на паспорта двух детей. Какой смысл в переписывании одних и тех же номеров свидетельств о рождении, кем и когда выдан старый паспорт, если новые будут выдавать те же органы, что и старые, которые и так всё это знают? Если копии и оригиналы этих же документов всё равно идут в одном комплекте??? Единственное, о чём не знает государство, так это о том, что я хочу сделать паспорт, и это желание можно изъявить СМСкой. Всё остальное у них и уже есть. Нахрена плодить эту реляционную базу данных на бумаге? Если что, канадское свидетельство о рождении я заказывал через сайт, а паспорт — по почте. И там, и там надо было заполнить небольшую формочку. Только тем, что органы ещё не знают.

Но это, наверное, плата за привилегию жить в стране, где продаётся самый вкусный хлеб в мире. Он просто офигенный. Канадский тоже не отстой, но если бы белорусский можно было бы сжижать и принимать внутривенно, я бы сделал это. Если бы его можно было налить в ванную, я бы сделал себе инъекцию хлеба и прыгнул в неё. Вот как он прекрасен!

И вообще тут много вкусняшек. Одни копчёные сыры под пиво чего стоят. И копчёная рыба. И копчёное мясо. Как-то у нас с этим голодно в Канаде. Есть, но голодно. И глазированные сырки! Оооо, их прямо в ванную, в хлеб. И всё это относительно дешево. Одежда неожиданно дорогая, а вот еда — нет.

Ещё в Канаде не найти ситроенов, пежо, рено, шкод и российского автопрома. А в Минске можно. Не знаю, совпадение ли это, но под этими пежо-рено пролетают чудовищно грязные дороги, чего тоже нет там. Я вообще сначала с легким недоумением относился к канадской привычке усыпать дороги толстым слоем соли, но теперь обоими руками за. Соль топит снег и вся эта фигня потом как-то очень быстро высыхает и перемещается в гиперпространство. Песок не высыхает и дороги и тротуары натурально покрыты говном. Да, не скользит, но если ребёнок споткнулся, то его однозначно ждёт стирка. Может, разница в цене такая большая, что наши предпочли остановиться на песке? Не знаю, но с непривычки это эстетический ад.

А еще, а еще, я обратил внимание на колонны в метро на Октябрьской! Они же символизируют собой факелы революции, да? Я последний раз наверное в детском саду внимание обращал. А так прикольно — фаллический революционный символизм.

Станция метро "Октябрьская"

У меня вообще большой список таких вот мелочей: внезапно добрые люди на таможне, за прилавками, в банках, больницах и даже на досмотре в метро, достойная дебатов музыка в кафешках («А я сама себя, поранилась нечаянно»), опасные углы на детских площадках, настоящие живые коты на улицах, модельной наружности леди в аптеках, синие с утра бичи моего возраста в Заславле, отсутствующий забор между жилыми домами и шестиполосным проспектом Победителей, головоломки, вроде стрелки на выезд из парковки, ведущей натурально в стену, таксисты, ускоряющиеся и подруливающие в сторону бабушек, дабы те больше не переходили дороги в неположенных местах, и т. п. Много чего есть.

Но, наверное, самое любопытное, что я заметил за эту поездку, Беларусь — это Европа. Не Азия, не Африка, не Америка, не особое место под солнцем, а конкретно Европа. Потому что похожа и людьми, и манерами, и внешне. Есть свои нюансы и косяки, но Евросоюз тоже ни разу не однороден. Так что можно прекращать мечтать стать Европой, и сориентироваться на следующей цели. Песок с дорог убрать, например.

На этой умной мысли закинусь-ка я колёсами от гриппа и буду надеятся, что меня отпустит к самолёту. Скоро ведь и на работу. Блин. Хоть бы мартовский приезд так же не завалить.

Парад граблей и европейская Беларусь: 3 комментария

  1. Скорейщего выздоровления! Просто неудачно на наш грипп попал… В марте поездка будет однозначно лучше!

  2. Увы, картина немного иная. Все совки вне зависимости от географической точки происхождения по прибытии на ПМЖ начинают заниматься тем, что у них лучше всего получается — обманывать систему. Второй шаг — 95% подключает российское телевидение потом начинается бред раша убер алес и мы всех порвем. Занавес. И даже продвинутые продолжают бредить российским величием. Лично наблюдал в США, Канаде, Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *