Как когда-то с консалтингом и командировочным марш-броском в Сент-Луис, на этой неделе моя текущая контора сбагрила меня на пару дней в Мадрид. Тот который в Европе. В Испании. И хотя это ни разу не Барселона (или куда там сейчас туристы ездят), да и на город я взглянул только спросонья и в темноте, получилось в чём-то даже прикольно. Всё-таки после предковидного отпуска в Кубе, я за бугром не был почти три года. Да и канадский паспорт надо бы проверить. Правда ли, что по нему пускают в Европу без очереди?
Оказалось, пускают. Еще как. Я вылетал во вторник ночным рейсом, и, так как возвращаться нужно было уже в пятницу, у меня с собой был только рюкзак. А без багажа да с новым паспортом можно полноценно чекиниться на рейс онлайн, и, ей-богу, с посадочным штрих-кодом на телефоне в одной руке и паспортом в другой я прошёл от аэропортных дверей до самолётных практически не останавливаясь. Минут за пятнадцать.
Семичасовой ночной рейс прошёл как ушная инфекция под хороший антибиотик. Не то чтобы приятно, но всё-таки быстро и практически безболезненно. Я даже сериалы досмотреть не успел, как в пол восьмого утра мы сели, и местный таможенный caballero проставил мне въездную печать, даже не подняв глаз. Ни «какова цель вашего визита», ни «опять понаехали», ничего. К канадским путешественникам в европе определённо относятся попроще.
Окружающая действительность из окна такси выглядела загранично. Кажется, это был самый непривычно выглядящий кусок Европы, по которому я когда-либо катался. С одной стороны всё знакомо — и латиница, и асфальт с дорожными знаками, и прочие вывески. Но при этом за окном такси торчат какие-то субтропические кустарники и диетические деревья, а на горизонте маячат настоящие малорослые горы. Прям как Куба какая. Только с европейским колоритом. И горами.
Да, про машины и такси. Я тщательно наблюдал два дня, и теперь уверенно могу сказать — в Мадриде ездят сумасшедшие. Сумасшедшие в капсулах смерти. Блин, я давно не видел, чтобы кто-то так резво подрезал друг друга и ехал девяноста в переполненной черте города. Сначала я думал, что это чисто таксистский сбой в психике, но потом мы катались уже с коллегами, а окружающее безумие не менялось.
Зато какие там машины! Ситроены, опели, сеаты и прочие рено. Ничего из этого у нас в Канаде не разводят, и спустя три года после визита на родину окунуться в «отечественный» автопром было очень, очень приятно. Почти как берёзки понюхать.
Машины — преимущественно компактные, так что я даже не знаю, как бы справлялся здесь со своей, по канадским меркам скромных размеров SUV-колесницей. На как минимум одну подземную парковку даже Yaris с трудом протискивался. Соседний RAV4 же смотрелся вообще неуместно.
Оба рабочих дня были исключительно скучны. Полезны, но скучны. Мы проектировали огромный новый проект, и это сводилось к бесконечной говорильне и докладам очередного начальника транспортного цеха. Под бесконечное бормотание и после бессонного перелёта, время от времени я подмечал начало очередного сна, удивлялся, и этого хватало, чтобы проснуться ещё до падения лицом в клавиатуру. Кажется, никто ничего не заметил.
Зато конторские обеды и ужины были просто замечательны. Не знаю, почему, но переселенцы в Новый Свет напрочь забыли привезти с собой адекватные рецепты, и потому североамериканская еда как была, так и остаётся преимущественно говенной. В Испании же даже банальные бутерброды тянут на мишленовские звёзды. В первый вечер я снова пожертвовал сном и поперся с остальными понаехавшими (нас прилетело аж четыре штуки) в ресторан. Как же там вкусно… А пиво! А настойка за счёт заведения! Если в первый рабочий день я страдал от недосыпа, то на второй добавилось похмелье, но оно того стоило.
Вообще, в Испании я в очередной раз удивился, как сильно изменилась моя жизнь за последние двадцать лет. Всё-таки даже на втором программистском курсе универа я не подозревал, что когда-то буду вот так, приехав почему-то с Канады, сидеть в испанским ресторане и обсуждать природу вещей с аризонским квебекуа, французским французом и британским украинцем, пытаясь выговорить «cuatro cervezas, por favor» официанту. Уже сама жизнь в Канаде предполагает какую-то этническую разнообразность, но в тот момент этно-географический винегрет бил все рекорды абсурдности.
Назад я летел в пятницу утром. К тому моменту организм уже привык, что сна не бывает, вошёл в коматозный режим, и просто перемещался в нужных направлениях. Запутанный аэропорт, очередная шустрая печатка в паспорте, восемь с половиной часов самолёта, и вот он, родимый дом.
В плане усилий и усталости эта поездка — какой-то странный и хаотический ад. Я бы, наверное, так её и запомнил, если бы не одна повторяющаяся штука. Давным-давно, я с командой таких же обормотов катался по Европе, и время от времени мы вываливались из автобуса, мечтая забуриться в отель поспать. Но тут вмешивался один товарищ, и фразой «вы сюда спать приехали, или что?» мотивировал нас на приключения. Прошло тринадцать лет, я совсем не помню, как хотел спать, но очень помню ночной штурм триумфальной арки и прочие чудеса поддатого разума. Оба мадридских вечера я просто мечтал наконец завалиться в кровать. Но потом вспоминал его слова, как-то убеждал себя выйти наружу, и потом ни разу об этом не жалел.
Я вот о чём думаю. Может, больше не осталось классных дел, из-за которых не приходится напрягаться? Вспомнить ту же Аризону или недавнюю поездку по провинциям. Мне было очень тяжело на них решиться, а потом просто невозможно представить себя без них. Может теперь, если речь не идёт об ограблении банка, нерешительность и усталость — это предвестник чего-то стоящего?